大马美女在新加坡的辛酸事,超低工资怎么活?

0
9884

一位马来西亚女生,回想起自己19岁就来新加坡打工,每个月只挣700块的辛酸往事,深夜有感而发,决定以自身经验,给那些想来新加坡打工的朋友们一点建议,帮大家少走弯路。

虽说帖子是女孩写给马来西亚人的,不过里面很多的建议,普遍适用于各国准备来新加坡打工的朋友~ 于是,刚发出来就在网上引起强烈共鸣,并被疯狂转发!

640

Verna Ling在原文中说,

还记得19岁那年一个人来到新加坡找工作,第一份工作底薪也就700新币 ,OT到死才换到我现在的薪水。

这一路走来,没有想回家是骗自己的 ,一个人生病不难过是骗爸妈的,连续几个礼拜吃泡面假装不饿也是骗自己的。

不过既然你要赚三倍的钱,就要比别人多付出三倍的努力!尤其新加坡也算是经济发展最快国家之一,要享福又要赚三倍的建议你绕道。

当你给得起家用的时候,当你买衣买包买鞋买机票的时候,又有想过这些你其实都可以在马来西亚省吃俭用得到的?

来新加坡工作有人拿枪逼你来吗?是自己的虚荣心还是…?

Verna 表示她自己虽然是个社会初学者,不过还是想给那些刚来/想来/计划来新加坡的朋友们一点建议和须知。

 

640(2)

大家快一起来学习一下吧!

准备好简历

麻烦请准备一份简历(Resume)才来找工作,一个有简历的人会比一个打电话说“hello,找人做工是吗?我马来西亚人,请吗?” 好太多。

请不要拿在马来西亚的学历来要求更高的薪水

难道新加坡人比你拥有的学历差吗?或没有比你更好的语言能力?

请先确定有能力负担第一个月的生活费才找新加坡工作

包括一个月房租+一个月押金+一个月伙食费+一个月交通费

同一份工作待超过至少半年可以避免政府抽税 

对你未来往后寻求更好的工作有利(就算你换过准证卡记录也会跟着你)

不要因为你朋友/亲戚/另一半要来新加坡,而跟着来新加坡找工作

如果你是因为朋友/亲戚/另一半要来新加坡找工作选择一起来,一起住,配合对方,那你根本是在浪费时间,你为人家着想,人家就一定为你想吗?

*老板很少会请情侣姐妹朋友,因为你们要跑就会一起跑啊

尽量不要局限于地区,新加坡MRT巴士都很方便
“我想找yishun因为我男朋友住那边”
“我想找jurong,我要来回”
“我想找市区,感觉比较highclass”
那不如你去家隔壁问工作好了?

刚开始工作不要跟老板借钱

多么困难都好 你一开口就完蛋了

必须要过生日满18岁才可以在新加坡工作

一定要有临时准证才能上班

不然老板跟员工都会被罚款

拿准证的都不能做part-time

被发现会被罚款

申请准证前需要做身体检查

糖尿病心脏病等严重疾病都不会被批准,最重要的是有近视记得去配眼镜(这是常识)

公司要有2个新加坡人的CPF,才能请1个马来西亚人

人头税有分等级
如果你公司外籍劳工占了25%-40%,而刚好你又没有SPM,那人头税就是700新币,10%-25%是550新币,10%以下就是420新币。(有SPM就扣100新币,以此类推)

SPM怎么才算及格
这个是Subject to Apporver,虽然马来西亚政府说Bahasa Melayu&Sejarah不及格就不算有SPM。

但有时候MOM(人力部)的长官也会看情况批:
*至少要有一科及格
*一定要有正版的成绩单(纸是青色底,有教育部的logo),白色像收据的成绩单绝对不接受

烧焊文凭只能在烧焊行业/工厂才能减人头税!

在新加坡租HDB
一间房间大概介于700-1000新币,一个人share房大概250-350新币,入住时房东一定会跟你要临时准证或护照。因为他们必须申报HDB,这样你才能申请正式的准证。

准证分WP,SP,EP
WP没有最低薪水标准(小学学历也可以申请)
SP是每个月薪水至少2200新币(Diploma)
EP则是3500新币或以上(Diploma/Degree)

看网友们讨论得多么热烈~

640 640(2) 640(3) 640(3) 640(4)