得了新冠,你会服用什么药物?

0
315

这段时间,新加坡进入今年第二波冠病集中爆发期,新冠确诊病例屡创新高!从本月17日开始,新加坡方舱医院又重启,药行和超市的连花清瘟胶囊和凉茶销量近两三周增加多达两成,有的药行连花清瘟胶囊甚至一度卖断货。

一般感染新冠后,有9种常见症状,包括:鼻塞/流鼻涕、喉咙痛、咳嗽、气短、无力/易疲劳、肌痛、头疼、发冷/寒战和发热。

得了新冠,你通常服用哪些药物呢?你服用过连花清瘟胶囊吗?

眼哥随机做了个小调查:

有网友说当然有用,确实有效果;也有的说在循证医学体系里不能作为证据,没有用;还有的网友不置可否,认为有没有用吃了就知道。
事实上,连花清瘟属于中成药,其主要成分包括连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根等等。

在中国,连花清瘟胶囊的确已多次被中国国家卫健委作为推荐用药写入新冠肺炎诊疗方案中,中国医生提醒民众中成药连花清瘟是有效治疗用药,但是提前口服不能预防冠病,若没有冠病症状不推荐服用。

新加坡当局认可连花清瘟胶囊能缓解伤风感冒症状但否认能预防治疗冠病

在新加坡,连花清瘟胶囊于2020年5月以“中成药”身份获批注册,在各药房、超市均有销售。

但新加坡卫生科学局(HSA)同时表示,批准这款胶囊可作为缓解伤风感冒症状的中成药进行销售,是按照这款胶囊成分的功效,并非认可这款胶囊可作为治疗或缓解新冠症状的药物。没有临床试验证实包括连花清瘟的任何草药有助治疗新冠疾病。

2021年11月17日,HSA又再次重申,所有针对普通感冒和流感的草药产品只能用于治疗头痛、流鼻涕或鼻塞、喉咙痛和咳嗽等症状。

HSA强烈建议公众不要相信草药产品可用于预防或治疗 COVID-19 的未经证实的说法或传播毫无根据的谣言。要求任何声称可以治疗 COVID-19 的产品必须有来自对照临床研究的科学证据,以证实此类产品对 COVID-19 是安全有效的。此类产品必须首先提交给 HSA 评估科学证据并注册,然后才能在本地供应。

HSA同时提醒,经销商和销售商请勿做出任何虚假或误导性声明,声称其销售的产品可以预防、预防或治疗 COVID-19 等疾病。在营销中做出此类虚假或误导性声明的经销商和卖家可能会被起诉并被判处最高 2 年监禁和/或最高 5,000 美元的罚款。

最新循证研究显示连花清瘟缓解轻至中度冠病患者鼻塞、喉咙痛、咳嗽、发烧等症状

近日,钟南山团队在《病毒学》上最新发表文章,通过对连花清瘟的国际多中心、双盲、随机对照临床试验结果显示:与对照组相比,连花清瘟能够加速缓解多种临床症状,包括鼻塞、喉咙痛、咳嗽、发烧等等,从而促进轻至中度新冠肺炎患者的恢复,且两组安全性相当。

本次参与该项的816名患者分别来自中国、泰国、越南、菲律宾等17家医院,这些患者均根据世界卫生组织的标准确诊为轻至中度新冠肺炎,感染的主要毒株为奥密克戎变异株。按照1:1的比例,患者被随机分配到治疗组和对照组。其中,治疗组连续14天服用连花清瘟胶囊,每天3次,每次4颗(0.35克/胶囊);而对照组则服用安慰剂。不过,两组均接受了退烧药、止痛药和营养补充剂在内的标准护理。

双盲对照结果显示,连花清瘟的治疗显著缩短了患者的新冠症状改善或缓解的中位时间,缩短至4天左右。

而安全性调查显示,有7.4%的患者报告了与治疗相关的不良反应,但这一数值与对照组几乎没有差异。且全部参与者中均未报告严重的不良反应。?

当然,本研究也存在一定的局限性。一是持续时间过短,无法观察长期有效性;二是虽然被证实有效,但是仍无法探明中药疗效背后的分子机制。

看了这些研究,得了新冠,你会服用连花清瘟吗?