冠病疫苗或引起女性月经不调,有人大量出血、有人闭经后又恢复行经

0
774

一项美国的研究对约4000名18岁至45岁的女性所提供的的月经记录分析得出结论:在接种冠病疫苗后,女性的月经可能会推迟到来。

大约一年前,冠病疫苗推出后不久,一些女性开始反映在接受注射后月经周期不稳定。其中一些人说他们的月经来得很晚。其他人则表示出血量比平时多,或痛经。一些已经多年没有月经的绝经的妇女甚至说她们又来了月经。

冠病疫苗或引起女性月经不调,有人大量出血、有人闭经后又恢复行经

(图源:iStock/grinvalds)

研究结果显示,在接种冠状病毒疫苗后,妇女的月经周期确实发生了变化。接种疫苗的妇女在接受疫苗后的月经周期比未接种疫苗的妇女略长。

例如,原本一个月经周期为28天的人,在接种疫苗后,周期延长至29天。还有在同一月经周期内接受两剂疫苗的妇女,这种延迟更为明显,这些妇女的月经比平时晚两天。研究人员表示,这属于正常现象,而且这种影响比较短暂,在一或两个月内就会恢复到正常月经周期。

耶鲁大学医学院妇产科和生殖科学系主任泰勒(Hugh Taylor)博士表示,自己也有病人提出接种疫苗后月经周期的偏差,《妇产科》杂志上所刊登的关于上述研究的报告也证实了这一点的存在。泰勒博士提醒那些绝经后的妇女,无论是否接种疫苗,如果出现阴道出血或斑点,都有可能是存在严重的疾病,应该由医生进行评估。

相关阅读:

编辑:LY