新冠病例激增近90%!新加坡暂停非紧急手术

0
451
最近,新加坡新一波的新冠疫情要来了 。新加坡卫生部今天(5月18日)发文告称,5月5日至11日期间的确诊病例激增近九成,达2万5900起,显著多过前一周的1万3700起,其中新变种毒株导致的病例数占了三分之二以上。 

新加坡卫生部长王乙康称,KP.1和KP.2变异毒株占了新加坡所有病例的三分之二以上。目前正处于这波疫情的开端,病例数预计还会稳步上升,预计会在6月中旬到月底之间顶峰

 

截至5月3日,世界卫生组织已将KP.2变异株列为“监测中的变种”毒株(variant under monitoring)

 

目前全球没有迹象显示新的KP.1和KP.2变异株比其他冠病变异株更具感染性或更严重。

 

新加坡暂停非紧急手术

为新冠病人让道

 

因新冠确诊住院的日均病例数,从前一周的181起增至约250起;加护病房的重症病例数仍较低,日均有三起,前一周有两起。

 

为了预留医院床位作为预防措施,已要求公立医院减少非紧急手术,并将合适病患转移到过渡护理设施,或通过居家病房将他们安置在家中。

 

新冠病例激增近90%!新加坡暂停非紧急手术

 

现在医院可以应付目前的约250名新冠患者,不过,若住院病例数量增至1000起,将对医院系统造成相当大的负担,1000张床位意味着相对于要占用一家区域医院了。

 

新加坡卫生部将在接下来几个月,逐步增加提供冠病疫苗接种的健康SG诊所数量,鼓励人们定时接种疫苗,加强防护。卫生部也将发短信给过去12个月未接种任何冠病疫苗的公众,提醒他们前去接种。

 

新冠病例激增近90%!新加坡暂停非紧急手术

 

从5月21日至6月29日,五家联合检测与接种中心也将在星期六和公共假期前夕延长运作时间,从上午9时到下午1时,延长到傍晚7时。

 

卫生部强调,定时接种疫苗仍是预防感染冠病后出现重症的有效措施,在去年底JN.1毒株引发新一波疫情期间,60岁及以上年长者中,未定时接种疫苗者,住院率和加护病房入住率比其他年长者高出25%。

 

疫苗接种地点

 

根据新加坡疫苗接种计划,所有新加坡公民、永久居民、长期准证持有人和某些短期准证持有人均可免费接种疫苗。

 

新冠病例激增近90%!新加坡暂停非紧急手术

 

所有符合新冠疫苗接种条件的人士,都可前往任何一家联合检测和疫苗接种中心(JTVC)或综合诊所。或者点击这里在公共卫生准备诊所 (PHPC) 预约,或通过 HealthHub 预约系统在选定的综合诊所预约。

 

HQ丨编辑

HQ丨编审

新加坡卫生部丨来源

新加坡卫生部丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新冠病例激增近90%!新加坡暂停非紧急手术

相关阅读

新冠病例激增近90%!新加坡暂停非紧急手术

 

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*