中国外交部:从新加坡部长声明可见,个别国家的指责毫无道理

0
390
1月13日,在中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国外交部领事司司长吴玺引用新加坡卫生部长王乙康的部长声明,提出对“个别国家的指责和妄加揣测”的反对。
当时,中央广播电视总台央视记者针对“当前的疫情,一些国家指责中国信息不透明,说中国和世卫组织的沟通不及时,甚至说中国可能出现新的变异毒株来影响其他的国家”,向吴玺提问。
中国外交部:从新加坡部长声明可见,个别国家的指责毫无道理
(图源:中国政府网)
吴玺说,“疫情发生以来,中方一直本着公开、透明、负责任的态度同国际社会分享相关信息和数据,包括中国国内近期新冠病毒感染的病毒基因数据。中方也始终与世界卫生组织保持着密切合作,跟世界卫生组织开展了60余次技术方面的交流,在最近一个多月的时间里,我就与世界卫生组织开展了5次相关的技术交流。”
她也说,根据世界卫生组织1月4日发布的消息称,中国没有发现新的变种病毒或者显著突变。
她还引用了新加坡卫生部长王乙康1月9日在国会发表的部长声明。王乙康说,“目前没有在从中国入境人员身上发现新的变异病毒,中国入境新加坡的被检测出来的阳性人员数量只占新加坡总体输入很小的一部分,大概是5%”,来自中国输入到新加坡的病例是远远低于来自其他国家和地区的。
吴玺说:“可见,个别国家对我们的指责、对我们的妄加揣测是完全没有道理的,也是不科学的、没有依据的。”
不收紧从中国出发旅客入境政策
新加坡的两个理由和三个反问
“新加坡眼”曾报道王乙康的这个声明。
 

当时,王乙康以两个理由和三个反问来说明,为何新加坡不像一些国家收紧对中国入境旅客的限制。

两个理由:不挤兑,不危险

 

王乙康的第一个理由是:从中国出发、入境新加坡的旅客阳性的不多,重症的更少,不会对新加坡医疗资源形成威胁。

中国外交部:从新加坡部长声明可见,个别国家的指责毫无道理
新加坡数据显示,各国/地区入境新加坡的阳性旅客,来自中国的旅客只占5%。
第二个理由是:中国没有出现更危险的病毒株,目前在中国流行的病毒早已登陆新加坡。
 

中国外交部:从新加坡部长声明可见,个别国家的指责毫无道理

三个反问
 
接着,对于多国对华入境限制的政策,王乙康提出了三个反问:
第一个反问:如果新加坡要求所有从中国入境的人员实施行前检测,那么对于确诊和重症病例更多的地区,我们是否要一视同仁呢?
第二个反问:如果一有地方经历感染高峰,我们就要求在行前检测,会不会促使形成对感染高峰地区旅客都这样做的国际惯例?
第三个反问:如果新加坡遭遇新一轮疫情,其他国家和地区又会如何对待来自新加坡的游客?
 
 
王乙康说,新加坡目前绝大部分人口有轻症阳康和疫苗接种的双重保护,整体社会具备较强的抗疫韧力。
 
— END —
相关阅读:

编辑:ABC