一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!

0
2406

编者按:马来西亚新山是离新加坡最近的城市,办签证也是非常的方便,最近就有网友在《新加坡眼》APP上分享了去马来西亚新山自由行的游记,下面就来看看吧!

一波旅游大潮正在来袭~
 
马来西亚毗邻新加坡,随着新马边境的开放,一大波新加坡人早已按捺不住躁动的心,计划去周边走走~
 
那么马来西亚又有什么好玩的呢?先上一波美图…
 
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
柔佛大王宫与新加坡隔岸相望
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
新山人的归宿所在
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
陈旭年街上红彤彤的老式店屋
马来西亚的新山市无疑是新加坡的后花园,疫情趋缓边境开放后,生活紧张忙碌的新加坡人又可以越过长堤,到这里找到放慢脚步放松身心放飞烦恼的机会。大多数游客会选择到新山逛商场购物,主题公园打卡,吃吃喝喝,海边走走,酒店住住。
其实有一条较为冷门却又被某些文青所熟知的自由行路线值得向公众推广。它的优点在于方便易达徒步完成且时间灵活,可以一日亦可以半日游。由于所有景点集中在靠海关大楼的滨海区一带,就简称为“新山滨海游”。虽叫“滨海游”却和海边关系不大,一来只是因为景点近海,二来海边那段正在封闭整修,能看海的地方很少。
 
除了林立的摩登大厦,这一带也分布着许多历史悠久的民宅庙宇餐室,属于当地人成长记忆中不可或缺的一部分。身在其中恍惚间也像回到了五六十年代的新加坡街巷。
旅程适合在早上八九点钟开始,天气正好精神不错,可以先来吃一顿丰盛的南洋早餐,不饿的话那就马上走起。由于游人一般对当地路名和景点位置不熟悉,所以建议打开谷歌地图搜索地名导航,可以节约不少瞎摸的时间。中文搜索也颇顺畅,比如输入“柔佛皇宫”/“柔佛古庙”/陈旭年街马上就有结果。
5月3日开斋节一大早,公车170号通过勿兰关卡顺利开抵新山海关大楼,我下车通关后直接朝柔佛古庙的方向走去。老实说,以车代步并非最佳选择,因为边境开放后这一带车位紧张,尤其周末假日泊车更是耗时闹心。
根据游览内容,我把滨海游划分成四个区域:(1)古庙区(2)老街区(3)王宫区(4)商场区。游人可以根据时间因素及个人喜好灵活安排行程。特点在于这些区域之间的步行距离都在15分钟以内,所以请信步慢游,乐在其中。
一,古庙区
从海关大楼走到位于Jalan Trus的柔佛古庙大约花了10几分钟。除了华人庙宇,拜访其他种族的庙堂也在几分钟脚程内,比如1911年建成的兴都庙:Arulmigu Rajamariamman Devasthanam;还有锡克庙:Gurdwara Sahib及清真寺:Masjid India Johor Bahru等。由此可见,新山和新加坡一样,也是一个崇尚多元种族文化宗教和谐共处的社会。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
经历百年沧桑的柔佛古庙
柔佛古庙是新山最古老的建筑物之一,象征五个不同籍贯族人相互合作的精神。海南会馆奉祀的“趙大元帅”,广肇会馆奉祀的“华光大帝”,客家公会奉祀的“感天大帝”,福建会馆奉祀的“洪仙大帝”及潮州八邑会馆奉祀的“元天上帝”皆是柔佛古庙的主神。古庙是由义兴公司的陈旭年和当时新山的各界人士于19世纪后期建造,估计至少有147年的历史。每年农历正月廿日众神出巡,一连三天之游神盛会,吸引3万多人参与,为新山市年年循例举行之盛事。 
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
进入兴都庙前需脱鞋洗脚
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
二,老街区
老街区内处处老街,名声最大的当属“陈旭年街”(Jalan Tan Hiok Nee),另一条和它相邻的“黄亚福街”( Jalan Wong Ah Fook)则有点小乌节路的味道。陈旭年街很狭窄,两边并列的是联排的带五角基的老式店屋,不到一公里的街上建有三座牌坊,街两端的是灰色,街中那座则是喜气洋洋的春节红,上面都写着“陈旭年文化街”。
老饕们都爱陈旭年街,因为这里有多家几代传承的古早味。我从古庙区过来就五六分钟,9点钟不到,只见整条街上的餐室食肆内人头攒动,店外排起长龙。看看街上的车牌,听听游人的口音,是的,新加坡人又回来了。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
是的,新加坡人又回来了
1946年创立的华美茶餐室历经三代传承,在当地颇有名气,柔佛苏丹依布拉欣在2017年1月也慕名而来!这间总共2层的新山老街总店,食品因获得清真认证所以顾客多元,它的餐食选择也多,像每桌必点的海南咖啡、烤面包、生熟蛋,还有炸鸡排、咖喱鸡、乡村炒饭、滑蛋伊面、马来炒面、还有早餐午餐下午茶套餐等。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
柔佛苏丹依布拉欣到访华美茶餐室
另一家1963年开业的锦华茶餐室,在当地足与华美分庭抗礼,不少名人也曾到此光顾。最招牌的也是海南咖啡乌,烤面包与半生熟蛋。店里还有不同档口售卖:虾面、水粿、薄饼、马来饭、经济米粉等美食,尤其坐在店外行人道上,桃红缅栀树下悠闲进餐十分舒服。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
锦华茶餐室外,客人们树下悠闲进餐
“It Roo Cafe”店门贴了告示”假日休息三天”,看到几个表情失望的顾客,可惜了。这里售卖海南风味西餐,店家信心爆棚,招牌上就铿锵一句“市里最好的鸡排”,可选择淋上黑胡椒或蘑菇酱汁,配菜有荷包蛋薯块番茄黄瓜(20元马币一份)
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
号称“市里最好的鸡排”
协裕面包西果厂103岁了,这次本打算多买一些蛋糕面包回去当手信,事与愿违,又一家节假日不开门。协裕厂因坚持使用炭火烘烤,网上好评如潮:”它的香蕉蛋糕特别浓郁又有炭烤味,好吃”、“古早味的香蕉蛋糕”、“排上队5分钟后店家通知,香蕉蛋糕即将售完,后来的人不用排队了”、“40年前我还是小孩的时候已经爱上他们家的香蕉蛋糕”,此外它的椰丝面包也值得一试
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
协裕面包西果坚持使用炭火烘烤
传承了80年多年的老字号甡兴茶餐室,陪伴不少新山人成长。传统正宗潮州汤面!如果点干捞潮州面,记得加醋、加黑酱油或是加辣,这样吃才正宗。潮州卤味包括卤鸭、猪耳朵、猪头肉及豆腐等。面食马币8元起,鱼圆汤4.5元起,卤味1.5元起。我点了大份的干捞面薄,卤豆腐及黑咖合计14元。面条加了猪油渣的确入味。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
甡兴茶餐室售卖正宗潮州汤面
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
新山华族历史文物馆
新山华族历史文物馆就在Jalan Ibrahim路上(离陈旭年街几分钟脚程),入场券马币6元,高四层楼,馆内展品众多,透过各种宝贵的文物、图片和视频,细说新山华族的历史沿革。主要展览内容包括历年来的新山华族重大事件,介绍新山开埠历史以及华人社团在新山的发展历程。四楼是特展区,最新的展览主题是“同甘共苦——甘蜜与胡椒展”。提醒一下,文物馆没有电梯,老人家爬四楼参观务必注意安全。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
细说新山华族的历史沿革
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
这里被称为亚洲大陆最南端公路的起点
三,王宫区
王宫区和陈旭年街只是一路(Jalan Bukit Timbalan)之隔,越过马路走5分钟就是新山邮政局,在它不远处一个黄白相间的A型石牌矗立在一棵大树前面,石牌中央蓝色的“0KM”赫然在目,下面还站着一块三角面的里程碑。
这里就是被称为亚洲大陆“零公里”的所在地,以标志它是亚洲大陆最南端公路的起点。石牌下的里程碑写着与多个城市的距离:新加坡23公里/吉隆坡368公里/曼谷1805公里。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
与邮政局相邻的是新山市政局,和它们在同一条路上(Jalan Dato Onn)的重点建筑物还有最高法院和柔佛大王宫人口,这一区域也是新山市的行政中心所在。这时如果走累了可以在附近的小公园(VOA Monument)里稍作休息。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
柔佛大皇宫人口
柔佛大王宫(马来语:Istana Besar Johor),又称苏丹阿布峇卡王宫,现为柔佛州皇家博物馆(暂停开放)。王宫坐落在柔佛海峡边上,与新加坡隔岸相望。大王宫1864年由当时的新山华人港主黄亚福负责建造。目前大王宫仅用于举行重要仪式,我国总理李显龙伉俪5月6日就在这里接受柔佛苏丹依布拉欣授勋,李总理获封最高荣誉的一级王室拿督斯里巴杜卡勋章。
由于暂停开放,游人现在只能从深锁的大王宫人口左拐,沿着Jalan Tun Dr Ismail路边狭长的人行道前进,隔着围栏远观大王宫的宏伟外貌及其极具风格的躺卧在斜坡草坪上的大时钟。行走至此,王宫区游览结束。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
大皇宫斜坡草坪上的大时钟
四,商场区
王宫游结束后折返“零公里”地标,不用害怕走回头路,那里的公车站有很多巴士可以直接回到海关大楼底层的JB Sentral(新山汽车总站),全程5分钟而已。请备好马币零钱,新山市内车资一般两元以内。
如果选择半日游,至此就可以出关离境回返新加坡,要是意犹未尽,不妨就近找家酒店安顿下来,继续下半场行程。海关大楼附近的酒店旅舍很多,豪华型的有假日酒店、希尔顿旗下的Double Tree,舒适型的如Z酒店等,有些房间还能远眺长堤及对岸的勿兰。
这一带也很适合购物闲逛,现代化大商场包括正对海关大楼的城中坊(City Square)
及隔邻的光大城中城(KOMTAR JBCC)都坐落在黄亚福街(Jalan Wong Ah Fook)
如果想开阔视野,更可以登上34层楼高的“Skyscape Johor Bahru”,脚踏通透的玻璃走道俯瞰新山的城市景观。要注意的是,这个位于办公楼Menara JLan内的景点周六闭门,且接待时间只到下午4点。
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
城中坊(City Square)商场
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
34层楼高的“Skyscape Johor Bahru”,
肚子咕噜咕噜叫了,吃饭的地方随处可见,大街上商场内餐馆林立,黄亚福街上必须吃上名声在外的金龙咖喱鱼头,经营多年顾客络绎不绝,想吃就必须赶在下午4点钟收摊前到店。同一条街上也能找到粉丝众多的海底捞火锅,城中坊内也有新加坡人熟悉的鼎泰丰。
晚餐吃饱饱要消食,就去位于Jalan Segget的柔佛夜市,从城中坊走过去就七八分钟,离陈旭年街也不远。街边夜市的氛围很接地气,有许多贩卖服装小饰品家居用品及街头美食的小摊档,经营至凌晨时分。在这里,商品质量不是主要的考量,讨价还价才是真正的乐趣。
夜深了,趴趴走一天也累了,回酒店洗洗睡吧。这趟旅程还行吗?晚安,有个好梦。
(部分文字图片取自网络) 
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
金龙咖喱鱼头
一道关卡之隔的新山,快来一起自由行吧!
Jalan Segget的柔佛夜市
(图文来自新加坡眼APP网友欢喜英圆)
 

— END —

相关阅读:

编辑:LXX