中国留学生在新加坡成诈骗案重灾区,大使馆紧急发文提醒

0
351

近一个月以来,中国驻新加坡大使馆接到数十起在新中国公民遭电信诈骗的求助,累计受骗金额高达数百万元人民币。受骗人员以留学生居多,有两名留学生遭遇“虚拟绑架”骗局,家人遭受一定经济损失。

经向新加坡警察部队了解,目前,新加坡电信诈骗案呈高发态势,案件数量较往年同期增加近40%。诈骗分子以使馆工作人员、中国或新加坡警方、新加坡人力部或移民局官员、“DHL”快递公司或当地电信公司工作人员等各种名义,谎称接电人本人或亲属涉嫌犯罪,最终目的是骗取受害人汇款到指定账户或套取其网上银行登录信息及密码。

中国驻新加坡使馆再次提醒在新中国公民,如接到类似陌生电话坚持“三要”和“三不要”通过可信渠道向使馆或新加坡警方等机构核实,在5分钟后按来电号码回拨查证,与家人、朋友沟通商量,冷静处置。不要轻信来源不明的电话,不要听从诈骗分子转账要求,不要泄露个人身份及银行账户信息,不给诈骗分子任何可乘之机。

如不幸被骗,要立即向新加坡警方报警,并联系本人开户银行,采取冻结账户、追讨或其他止损措施。必要时,要向本人中国户籍地公安机关报警(报警电话110),本人无法直接报案的,可通过亲属报案。

新加坡报警电话:999

新加坡反电信诈骗热线电话:1800-7226688

中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-64750165

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*