全球聚焦!中国70岁生日庆典全记录

0
153

北京时间10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会,在北京天安门广场隆重举行!

一大早,天安门广场人山人海,大家翘首企盼盛典的开始:

今年现场至少有5万人参加观礼,还增加了不少临时观礼席位,是历年来最多的!

许多人早早到场拍照留念。

新加坡海外华人观礼团:新加坡九龙会会长陈文平(左一),新加坡江苏会会长周兆呈(左二),钟庭辉律师(左四),新加坡天府会会长杜致强(右四),新加坡华源会会长王泉成(右二)

马来西亚观礼团

9点50分,所有部队集结完毕,等待接受检阅。

礼炮也已准备好:

终于到了上午10点,庆祝中华人民共和国成立70周年大会正式开始!

中国领导人和贵宾们来到天安门城楼。

紧接着,56门礼炮,70响轰鸣

国旗队从人民英雄纪念碑走下,准备升国旗。

升旗手步入会场:

紧接着,升国旗,唱国歌

中国最高领导人发表重要讲话,祝贺中华人民共和国成立70周年。

随后举行了盛大的检阅仪式和群众游行。

这次检阅仪式编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次检阅中规模最大的一次!

受阅部队在长安街列阵,接受中国最高领导人的检阅。

中国最高领导人向国旗、军旗、党旗行注目礼

他说着“同志们好,同志们辛苦了!”,所有官兵也进行了回应。

 

整齐的方阵步入天安门广场:

在检阅分列式部分,首先登场的是空中护旗梯队

战机起飞,准备接受检阅。

3架直-8B和6架武直-10载护中国共产党党旗、中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗飞越天安门广场上空。

8架武直-10和12架直-19组成“70”图案。

然后迎面走来的是徒步方队

仪仗方队属于中国人民解放军陆海空三军仪仗队,领队的四人分别是中国人民解放军陆海空三军仪仗队队长:张洪杰;党旗擎旗手:郭凤通;国旗擎旗手:涂李响;军旗擎旗手:王子赫。

他们护卫三面旗帜,徒步通过天安门。率先走过天安门的擎旗手格外重要。三面旗帜前后距离三米,如何保证三面旗帜对正标齐、高度一致,擎旗手的稳定性至关重要。

96米、128步正步,一步不能差,这是通过天安门的要求;踢腿高度要求在30厘米;步幅间距要求在75厘米;摆头位置,人人都是45度;步速定时,每分钟112步。

领导指挥方队是第一次出现在检阅场上,领队是中央军委政治工作部陈作松空军少将和北部战区副司令员姜国平海军少将,这是第一个从领导指挥机构抽组的方队。

陆军方队是赫赫有名的陆军第82集团军“铁军旅”,他们的领队是陆军第82集团军军长林向阳少将和陆军第83集团军政委唐兴华少将,林向阳少将曾担任抗战胜利70周年检阅仪式夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队领队。

海军方队来自中国人民解放军海军潜艇学院。

看动图简直感觉大家就是“复制黏贴”一样,超级整齐!

空军方队是来自空降兵某旅的“黄继光连”。

火箭军方队的领队是张凤中火箭军少将和薛今峰火箭军少将,薛今峰曾担任抗战胜利70周年大检阅核常兼备导弹方队领队。

接下来是首次参加检阅的战略支援部队方队联勤保障部队方队

武警部队方队来自中国人民武装警察部队北京市总队,领队者是武警北京总队副司令员赵东方武警少将、武警北京总队副政委兼纪委书记张卫国武警少将。

万众瞩目的女兵方队的成员由陆军军医大学士官学校牵头抽组,她们来自全军6大军种和武警部队一线单位。

领队人是新中国首位女飞行师长程晓健空军少将,和某新型作战力量主官唐冰少将。

这是首次由女将军领队徒步受阅。

这也是武警女兵首次亮相检阅场,她们是以挂枪形式、混编5种颜色军服受阅。

院校科研方队的成员分别来自中国人民解放军军事科学院、中国人民解放军国防大学、中国人民解放军国防科技大学,领队人分别是国防大学研究生院政委衣述强少将、军事科学院军事医学研究院副院长栾复新少将。在这支方队中,博士研究生、硕士研究生占参阅人员71%。绝对的“学霸方队”~

文职人员方队的领队是原副师级领导干部王海涛,这是军改后首批文职人员接受检阅,统一着“孔雀蓝”军装。

预备役部队方队出自北京陆军预备役高炮师。

民兵方队的成员们是北京市朝阳区在编女民兵,领队人是北京服装学院女教师赵冰清。由于不是正规军队,她们一切从零练起,甚至对于体重也有严格要求。

压轴的维和部队方队来自陆军第81集团军,领队人是陆军第81集团军副军长徐有泽少将、第82集团军副政委马宝川少将。

这是首次以海外维和力量为主组建的方队也是唯一一个迷彩着装接受检阅的部队。中国是世界派出最多维和部队的国家。

接下来登场的是32个装备方队,40%的装备都是首次亮相。

他们分为陆上作战模块、海上作战模块、防空反导模块、信息作战模块、无人作战模块、后装保障模块、战略打击模块。受检阅装备全部为中国制造!

压轴出场的,是备受关注的东风41洲际导弹,它可以覆盖全球战略目标。

紧接着接受检阅的,是空军方队

分为领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、舰载机梯队、歼击机梯队、陆航突击梯队。

5架最新一代战斗机歼-20亮相,飞越天安门上空。

彩色烟雾划过长空,无比壮丽。

接下来的是群众游行

群众游行以时间为轴线分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进。

参加游行的群众涵盖了各族各界、各行各业。

新的社会阶层人士等新兴领域的群众代表,包括港澳台同胞、海外侨胞和外国友好人士代表等。

香港“光头警长”刘sir也到场

还有快递小哥、广场舞大妈等群体代表。

象征中国各个省份、自治区、直辖市的花车驶过长安街。

海外友人搭乘“人类命运共同体”花车,参与庆典。

最后,由1万多名来自北京市海淀区、东城区和西城区的青少年与广场前区过万名青少年奔跑涌向金水桥,同时放彩色气球,配合六万和平鸽放飞蓝天,庆祝大会圆满结束~

新加坡眼在此衷心祝贺中新两国建交30周年,也祝愿中华人民共和国建国70周年生日快乐!

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*