新加坡组屋购房政策有变!

0
376

新加坡二房式预购组屋的需求节节攀升,政府计划从今年下半年开始增加供应。

 

根据现有条规,年满35岁的单身新加坡公民购买二手组屋时,地段和房型都没有限制,可如果要买预购组屋,就只能限定在非成熟的组屋区。从今年下半年开始,已满35岁的单身新加坡公民不再受限于非成熟的组屋区,可以在全岛各地抢购了~

 

新加坡组屋购房政策有变!

 

分析家称,二手组屋的需求猛涨,抬高了房价。本来打算买二手的单身人士负担不起,转而申购二房式预购组屋单位。

 

近年来,越来越多的单身、离婚或丧偶人士,是导致二房式单位需求攀升的原因之一。单身人士需求火爆,但每个预购组屋项目能放出的二房式单位有限。比如今年2月推出的Tanjong Tree Residences@Hougang项目,38个二房式单位的申购率竟然高达16.3。因此,新加坡建屋发展局打算在2024年到2026年间,推出多达1万4000个二房式单位,比起之前的2021年到2023年,多了约30%。

新加坡组屋购房政策有变!

有专家认为,新政策能够跟上单身人士需求的增长趋势,同时也给了他们一个肯定,表明他们对社会和经济的贡献是有价值的。“有些人得照顾住在成熟组屋区的年长父母,所以能在同一区买单位对他们帮助很大。”

 

同时,今年10月起,新加坡将实施新的组屋分类框架,分成标准、特选和黄金地段。据估计,黄金和优选组屋单位会倍受单身买家青睐。但专家呼吁,应注意平衡年轻和年长人士的需求。

 

新加坡组屋购房政策有变!

 

除了年轻的单身人士,二房式组屋也是为了迎合年长者的住房需求。根据新加坡建屋局的规定,每个项目的40%,或者至少100个二房式单位,必须保留给55岁及以上的年长者申购。他们可以选择15到45年较短年期的房契。

 

专家表示,增加年轻单身人士的购房配额只是暂时的举措,长远来看,为年长者提供合适的房型才是可行的。当老人家换小屋时,二手市场上会有更多的大单位,供急需住房的家庭,也包括倾向于买大单位的单身人士购买,这样才能减少对二房式预购组屋单位的需求。

新加坡眼也有买房群,欢迎扫下方二维码,备注“买房群”,入群交流吧~

 

新加坡组屋购房政策有变!

 

TZ丨编辑

CY丨编审

网络资料整理丨来源

pixabay丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡组屋购房政策有变!

相关阅读

新加坡组屋购房政策有变!

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*