汪文斌候任中国驻柬埔寨大使

0
412
据国家国际发展合作署微信公众号消息:罗照辉署长会见候任驻柬埔寨大使汪文斌。杨伟群副署长等参加。
 
汪文斌候任中国驻柬埔寨大使
罗照辉表示,柬埔寨是中国周边重要国家,国合署高度重视对柬援助和发展合作。使馆充分发挥一线作用,与国合署密切配合,统筹标志性工程和“小而美”项目,选好援助项目,并推动柬方用好全球发展项目库、资金库等各类资源,积极服务中柬战略关系。
 
汪文斌表示,将在国合署指导下,加大工作力度,推动中柬援助发展合作取得更多务实成果。
 

汪文斌候任中国驻柬埔寨大使

(汪文斌资料图,图源:外交部网站)

 

汪文斌现年53岁,经济学硕士,曾任中国前外交部长、国务委员唐家璇秘书。汪文斌1993年进入中国外交部,履历丰富,曾在新闻司、西欧司、政策研究室、办公厅、政策规划司等工作,也派驻过塞内加尔、喀麦隆、毛里求斯使领馆。

 

汪文斌在2017年出任中国驻突尼斯大使,2020年担任中国外交部新闻司副司长、发言人。

 

驻柬埔寨大使王文天夫妇举行离任招待会

 

5月31日,驻柬埔寨大使王文天夫妇举行离任招待会。中国驻柬埔寨大使馆在微信公众号发了图片。
 
柬埔寨国会主席昆索达莉,国王高级顾问、人民党副主席迪班亲王、梅森安亲王,夏卡朋亲王,参议院第一副主席布拉索昆、第二副主席吴波烈,副首相兼发展理事会第一副主席孙占托,副首相兼教育青年体育大臣韩春那洛,副首相兼土地管理、城市规划和建设部大臣赛桑奥,柬中友好协会主席艾桑奥等来自柬王室、参议院、国会、政府、政党以及商界、智库和媒体各界人士,驻柬外交使团和在柬华人华侨、中资机构、援柬医疗队、教师志愿者、留学生代表等700余人出席。

汪文斌候任中国驻柬埔寨大使

 
招待会在中柬两国国歌声中开始。王大使在致辞中感谢西哈莫尼国王和莫尼列太后、洪森亲王、昆索达莉国会主席、洪玛奈首相等柬埔寨领导人对发展中柬关系的大力支持,回顾任职期间两国务实合作重要成果和精彩瞬间。王大使表示,在两国领导人亲自关心、亲自擘画、亲自推动下,中柬关系提升到新高度,命运共同体建设进入高质量、高水平、高标准的新时代。
 
两国签署了新版构建命运共同体行动计划,确定了“钻石六边”合作架构,“工业发展走廊”和“鱼米走廊”建设走深走实,战略互信和务实合作达到前所未有的高水平。

汪文斌候任中国驻柬埔寨大使

今年是“中柬人文交流年”,越来越多柬民众喜爱中国文化、积极学习中文并到中国留学深造,来柬中国游客数量加速恢复。两国民心相通在传统友谊的坚实基础上,进入深度交流融合的新阶段。

汪文斌候任中国驻柬埔寨大使

 
招待会现场始终洋溢着热烈友好的氛围。主宾依惜话别之际,共同祝愿中柬关系“好上加好、亲上加亲”,两国人民深情厚谊万古永续。

KS丨编辑

CY丨编审

网络整理资料丨来源

网络整理资料丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

汪文斌候任中国驻柬埔寨大使

相关阅读

汪文斌候任中国驻柬埔寨大使

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*