卷发棒之后戴森又放大招?李显龙总理都专门打call!

0
133

英国科技公司戴森(Dyson)上周刚刚用新推出的天价卷发棒成功刷屏,这周又放出了一个惊人的重磅消息?

周二(10月23日),戴森公司发布新闻声明表示他们将在新加坡建造第一座电动汽车工厂。

李显龙总理还专门在脸书(Facebook)上写了很长一段寄语,不仅表达了这是个靠谱双赢的决定,言语间也看得出他确实难掩激动之情!看来政府也是非常重视戴森这次选址新加坡的决定了。

其实新加坡在上世纪40年代到80年代曾经存在过汽车组装产业,但是最终那些工厂都因为周边地区制造业的竞争力提高,逐渐停止了运作。

这次更绿色环保高科技的产业重回新加坡,李总理心里一定非常欣慰。

▲40年代福特在新加坡建厂

此次戴森将这么具有战略意义的电动汽车建厂选址在新加坡,也是考虑到新加坡得天独厚的地缘环境。

新加坡不仅在地理上靠近有巨大潜力的市场,还集成了完备的高端原料部件的供应链。还有最最重要的一点:新加坡有着享誉全球的高端人才、熟练劳动力和生产潜能。

其实早在11年前,戴森就开始在新加坡安家落户,并以新加坡为战略枢纽,进一步辐射东南亚地区和全球。

目前,戴森在新加坡的员工人数已达1100名,累计制造超过5000万台戴森高速数码马达。

对,你没有看错!虽然还没有开始生产汽车,但戴森的吸尘器、无扇叶风扇和卷发棒等的核心科技——超高效率还安静的马达就是在新加坡生产的。没想到吧?笔芯~

虽然电动汽车行业已经竞争十分激烈,不仅有特斯拉,还有传统汽车工业巨头的存在,但是显然戴森没在怕的。

在被问及为何会选择进入竞争十分激烈的汽车行业,戴森公司表示早在上世纪90年代,他们就发明了一款柴油微粒过滤系统。但是该技术因为没有合适的土壤,于是被雪藏了。

如今戴森觉得与其过滤汽车尾气,他们的技术积累已经有能力直接从汽车动力源头消灭污染了。所以咱们造电动汽车吧!真不愧是工程师出身的思维呢……

此次戴森受访时还颇为神秘地表示,车厂的具体选址和技术细节都不会透露,除了两件事情:

首先,他们将要生产的电动汽车会和现有的电动汽车“非常不同”。

其次,计划中两层楼高的生产设施会使用“包括机器人和自动化在内的最前沿科技”。

戴森的新加坡电动汽车工厂预计在今年12月开始建造,并将于2020年建设完毕。

第一批烙印着新加坡制造的戴森电动汽车,有望在2021年出产啦!(啊,好像还很遥远的样子,希望到时候攒够钱)

按照戴森一贯严肃的工业设计和极致体验(当然还有极致价格……),只怕到时候又是朋友圈刷爆买买买的节奏啦。当然买车之前,你还得先有新加坡的拥车证……

(图文:Crimson)

相关阅读: