在新加坡买房租房要多少钱?最新官方转售组屋中位数价格及月租金出炉!

0
3331

新加坡建屋局公布2015第二季度的转售组屋中位数价格及月租金,乘以4.6之后就是大概的人民币价格。表中是2-room相当于中国的1室1厅,3-room相当于2室1厅。对新加坡房价感兴趣的网友可以算算新加坡的房价和租金水平。

在这里再科普一下转售组屋,转售组屋就是指向已购买组屋的家庭再次购买的组屋,购买条件是均满3年的新加坡永久居民家庭,或公民家庭(包括公民+永久居民,工作签证,长期准证等……)。家庭两个核心成员可以是买家+配偶/父母/孩子。

640

新加坡房价贵,租房也贵。根据Nestia租房网站的数据,人均租房费用在S$600 – S$1500 每月。一般学生和刚毕业的工薪阶层只租得起HDB政府公共组屋;或者地段远一些,价钱可以接受的公寓房。

640(2)

与此同时该报告还统计了转售组屋价格指数,将2009年第一季度的转售组屋价格设为100,图片中是组屋价格照比1Q2009的变化走势。

640(3)

那么,转售(resale)组屋的具体申请条件是什么呢?

国籍要求:

以家庭为单位购买:(public scheme, fiancé and fiancée scheme,orphans scheme)

申请人必须为年满21周岁的新加坡公民或永久居民。同时要求与至少一名身份为新加坡公民或者永久居民的家庭成员组成核心家庭。此家庭成员可为父母,儿女或兄弟姐妹(public scheme)。两个未婚但打算结婚的情侣同样可以以家庭为单位申请购买,但需要在购得组屋后的三个月内上交结婚证明(fiancé and fiancée scheme)。如果申请人为孤儿且为公民,并有未婚的身份为公民或永久居民的兄弟姐妹,则可联合兄弟姐妹一起申请(orphans scheme)。此外如果申请家庭只由永久居民构成,那么则需要所有申请人获得永久居民满三年才能申请购买。同时非马来西亚国籍的永久居民家庭还需满足民族融合比例要求及永久居民比例要求。

一个公民+非公民/非永久居民配偶购买:(Non-Citizen Spouse Scheme)

如果申请人为公民在21以上35岁以下,可以与非公民/非永久居民的配偶组成核心家庭并申请购买转售组屋。要求为外国配偶持有有效期6个月以上的长期签证或者工作签证,且此签证必须在申请购买转售组屋时有效。如果申请人在35岁以上,则外国配偶的有效签证有效期可在6个月以内。但仍需要该签证在申请时有效。以上两种情况该外国配偶均只可做为居住者而不能做为申请者。

一个公民+非公民/非永久居民家庭成员购买 (Non-Citizen Family Scheme)

如果申请人为新加坡公民且年龄在在21岁以上,并与其他非公民/非永久居民家庭成员(父母,兄弟姐妹,儿女)组成核心家庭,则同样可是申请转售组屋。要求至少一位家庭成员拥有有效期6个月以上的签证。同时需保证转售交易是签证仍然有效。

以个人名义购买:(Single Singapore Citizen Scheme)

申请者必须为新加坡公民。如申请人为单身或丧偶,申请人需年满35岁。如果申请人为离婚或孤儿,则申请人需年满21岁。满足以上条件的单身公民也可联合向HDB申请购买(Joint Singles Scheme),条件与以个人名义购买类似,同一个申请可包括最多至4个申请人。

收入要求:如果申请人不从CPF申请补助也不从HDB申请贷款,便没有收入上限要求。

未持有其他房产要求:

申请人不可持有本地或海外的其他房产。如已经持有其他房产同样可以购买,但不可申请组屋补助或HDB贷款,同时需要在获得组屋后6个月内卖掉申请人名下的其他房产。

如果任何申请人还不明确自己能不能有资格申请组屋,HDB提供了一个自动检测的链接作为参考(http://services2.hdb.gov.sg/webapp/BP13EligCheck/BP13SHome?strSystem=CHECK),最终的资格审核还是要向HDB正式提出申请之后以HDB答复为准。

 

外国人在新加坡不能申购政府组屋,可以考虑投资公寓或工业房产。