在实施区块链技术之前,初创公司应该考虑什么?

0
110

随着区块链技术不断吸引着人们的目光,从长期企业和跨国公司到雄心勃勃的初创公司,大批团队都虎视眈眈想要进入这个博弈场。因而,企业领导必须更加精明,进行深入研究,才有可能真正潜入区块链行业,并在这一新兴技术的未知领域中引起轰动。

值得注意的是,20年前,企业家们已经提出了类似的疑问:“初创公司在实施互联网技术之前应该考虑什么?”而10年前,他们在问:“我怎样才能最好地实施移动技术?”即便时代和新兴技术都已经更迭,所有这些问题的答案都是一样的:它完全取决于每个初创公司的业务战略。

 

然而,这可能会带来一些额外的问题,因为当“战略”这个词被抛出,往往会带来概念上的混淆。在这里,我们从“打入哪个市场”(where to play)和“如何成为赢家”(how to win)这两个角度用简洁而有意义的方式来给这里的“战略”下定义。

 

打入哪个市场(where to play)以及如何利用区块链成为赢家

 

在适应不断变化的外体环境时,初创公司必须保持敏捷,不断重新思考,并时刻提醒自己“我的业务重点在哪里?”。作为一种颠覆性技术,区块链正在为世界带来许多变化,并已经为现存企业,企业家和消费者创造了许多机会。

 

尽管如此,在将区块链作为一种技术实施之前,初创公司应该考虑他们的业务目标和市场定位。了解区块链如何实际帮助初创公司实现业务目标非常重要,我们发现初创公司在解决以下三种情况时最容易获得成功。

 

1.利用区块链解决业务问题

这是指初创公司的现有业务,包括其客户,供应商,合作伙伴和竞争对手。初创公司需要弄清楚区块链技术如何帮助企业更好地获取客户,增加收入并降低成本。

例如,如果一家游戏公司希望提高客户保留率和忠诚度,它可能会考虑将游戏中的虚拟物品(例如特殊卡或强力武器)放入区块链中,以便将物品转移到其他游戏或未来版本的游戏。这正是领先的游戏公司网易为其最新的大片游戏“逆水寒”所做的,到目前为止,该游戏已经取得了不错的反响。

另一个例子是餐馆预订平台,其使用区块链来标记用户忠诚度积分并使之与比特币或其他代币互换,类似于来自其他商家的忠诚度积分。这种区块链技术的灵活运用以低成本为客户带来了额外的价值,同时也为业务带来了优势。

 

2.用区块链解决行业问题

这一点是上述讨论的自然延伸。初创公司应退后一步,观察行业价值链(包括上游供应商,下游客户和当地的主要参与者),并思考区块链技术如何创造价值并影响每个利益相关方。众所周知,区块链允许无关联方建立信任并在没有任何中央权力的情况下相互交易。这使得定义与现有行业格局不同的业务规则和激励成为可能。如果正确设计这些新规则用来解决当前热门而棘手的问题,可能会在整个行业掀起浪潮。

 

例如,我们都知道像Facebook和Google这样的大型互联网公司正在利用其客户的个人数据来获取巨额利润。这些互联网巨头是如此强大,没有其他企业可以与他们竞争,没有个人客户可以要求对他们自己的个人数据进行特殊处理。

 

我最近遇到过相当多的初创公司,他们尝试使用区块链和智能合约来定义一套新的规则,以便消费者的个人数据由个人拥有和控制。在某些激励措施下,消费者可以选择与广告公司分享。这会解决行业问题吗?我们很难预测。但它至少让初创公司有机会挑战巨头公司,而这在以前是不可能的。

 

新加坡的一家名为Spokkz的本地初创公司就是另一个例子。该公司试图使用区块链技术解决内容产业的问题。 Spokkz的母公司Spuul已经拥有来自180个国家的6000万用户。作为经验丰富的行业专家,Spokkz团队认为行业的中间商(例如大型工作室和分销平台)正在变得过于强大,压榨制作人和观众。该公司决定使用区块链来分散内容资金和发行的过程,否则控制权和主导权只会落在少数主要参与者的手中。现在,包括我在内的数百万用户,将根据我们自己的贡献获得相应奖励。

 

3.用区块链解决全球性问题

一些著名的区块链项目旨在解决全球性问题。比特币是一个很好的例子。 中本聪利用区块链技术解决了全球银行体系中存在的至少两个问题:不断增加的货币供应和低效的跨境资金转移和结算。以太坊,NEO和EOS是另一组很好的例子。这些项目都使用区块链和智能合约技术来解决全球资源分配,协调和价值交换的问题,而原本这些问题由于政治,文化和监管障碍很难实现。

 

虽然目前我们在行业应用方面仅仅取得了有限的成功(除了筹款和支付),但这是一项了不起的成就,如此众多的初创项目,仅存在了几年,却已经在全球拥有数千万信徒。

 

从投资者的角度来看,我们将这组初创公司定性为基础设施项目,这是大型分布式经济应用的重要“基石”。基础设施项目,或者说是那些为即将到来的项目奠定基础的“构建模块”,包括Ontology,Zilliqa,Oasis,Algorand,Bluzelle,MultiVAC和Block Cloud。虽然他们看似独立地努力解决着区块链技术的某些挑战,但他们共同建构着一种新的经济:一个拥有坚实而强大的基石的经济形态,并且随着行业的发展,这种新型的经济形态将在这些基础设施上建立并运行。

 

然而,初创公司越来越难以参与到这个领域。由于网络效应和数十亿美元的资金投入,早期的项目浪潮正在迅速建立进入壁垒,后来者将面临激烈的竞争。除非初创企业具有独特的竞争优势或资源,否则在耗费时间和资源试图打入这一领域之前,他们需要三思而后行。

 

基本面:竞争优势

完成上述分析后,初创公司可能会就如何利用区块链技术来构建和增强业务,有了一些初步的选择或想法。但是,向内寻找自己的独特竞争优势,特别是潜在竞争对手无法轻易复制的优势,仍然至关重要。通常情况下,我们看到初创公司的竞争优势来自两个方面。

 

首先是团队。强大的团队拥有扎实的背景,良好的业绩记录,独特的知识和专业知识经验,以及行业资源。强大的团队及比其他队伍有更高的成功率。

 

第二是时机。大多数区块链项目正处于建立阶段,或正在为整体生态系统做出贡献,因此网络效应将随着时间的推移呈指数级增长。区块链行业的早期推动者有一个优势——比大多数其他行业更持久。我们鼓励有能力的初创企业更快地应用区块链技术,而不是在旁边等待结果错过这场技术的狂欢。

 

更广阔的前景

NGC已经投资了许多与区块链相关的不同行业的100多个项目,但是,我们认为该行业仍处于初期阶段,需要努力解决区块链的局限性,以使技术进入主流。这包括改善区块链之间的互操作性,事务处理速度和协议安全性,以及消除最初应用区块链时的一些高额费用。

 

虽然目前区块链技术尚未取得大规模应用,但我们也应该能预估到各行业对于区块链技术的应用大体不会同步发生。具有数字链接或需要数字化改革的行业将是早期采用者,例如金融服务行业(包括银行,融资,支付和交换)游戏,在线内容流,在线旅行等。这些垂直行业的初创公司更有可能在区块链技术的实施和后续采用中取得成功。

 

关于NEO Global Capital(NGC)

NEO Global Capital(NGC)成立于2017年12月,致力于借助其在传统投资领域的经验,成为加密行业投资平台。NGC有选择地与世界领先的投资专业人士和技术开发人员合作,同时战略性地利用并扩大NEO生态基金,以创造持久的竞争优势。

 

关于Tony Gu

Tony Gu是NEO Global Capital(NGC)的创始合伙人。

作为一名经验丰富的并购和私募股权投资专业人士,Tony在全球范围内进行交易,交易金额超过10亿美元,涉及金融服务,消费者,医疗保健和TMT等多个行业。

点击这里,查看英文版原文。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*