在新加坡被裁员了,白领可以找谁帮忙?

5
9475
受全球经济环境持续下行及通货膨胀冲击,各国裁员风波大起,新加坡也不例外。

科技巨头Google、东南亚电商Lazada、本地房产平台PropertyGuru、Sony新加坡也纷纷裁员,食品加工和包装企业利乐集团干脆把整个在新加坡的工厂都关闭了 !

图源:新加坡MOM

根据新加坡人力部(MOM)今年3月发布的最新报告,2023年的裁员总数(14,590人)比 2022 年的历史最低水平(6,440人)高出一倍多,但与大流行前的水平(2015年至 2019 年的平均水平:14,180 人)相近。企业裁员的首要原因,仍然是业务重组或结构调整。

新加坡全国职工总会(NTUC)今年2月发布的一份年度经济前景调查报告显示,近2000名受访雇员中,有高达40%的新加坡雇员担忧在未来三个月失去工作,这数据同比2023年的25%增加不少。


图源:职总秘书长黄志明脸书

职总预计,今年裁员人数将呈上升趋势。

工会是保护蓝领人士的,白领阶层就无法被代表吗?

在新加坡,PME白领人士占到劳动力人口比例达 60%。这部分人群最担心的就是失业问题,其次是转岗职业技能培训。

尤其是年龄介于40岁至60岁之间的PME,在经济衰退中是最脆弱的群体,这个上有老下有小的夹心层群体,肩负着更多照料家庭的责任和债务。

我们常说“工会工会”,可能很多人以为是为保障蓝领工人的利益,但白领人士同样可以受工会的保护。

目前,新加坡每五名PME中有一人加入工会。职总希望未来把这个比率提高至25%,也就是每四名PME中有一人加入工会。

问题来了,在新加坡被突如其来的裁员打断了经济来源,该怎么办又能找谁帮忙?

Lazada无预警裁员,员工得到更好的遣散福利

今年1月3日,阿里巴巴集团旗下电商平台Lazada突然宣布多个部门的不同级别员工被裁退,主要包括专业人士、经理和执行员(PME)在内的白领员工。被裁退员工获知,他们的遣散福利是基本的赔偿,工作每满一年,可获两周工资。

但在新加坡,设有工会的企业所提供的遣散福利一般的标准是:被裁退的员工每工作满一年,能获得一个月的薪金赔偿。

被裁员工在错愕沮丧的同时,也思考如何才能争取自己的合法权益?

Lazada是设有工会的企业,但因没事先与食品饮料及同行业工友联合会(FDAWU),遭到工会的批评。所幸在工会得知后,立即与新加坡人力部介入,代表符合条件的受影响雇员与Lazada开展了谈判,争取额外福利,确保裁员以公平的方式进行。

谈判进行得很顺利。Lazada认识到了裁员过程中的失误,并承诺与工会和政府部门一道,努力将员工的利益置于讨论的核心,妥善解决被裁员工的福利和安置问题。

最终经过数周的谈判,FDAWU与Lazada达成了有友好解决方案,被裁退的FDAWU会员获得了额外的福利。

任何人任何职业都是需要有保障和保护的。如果你遭遇了不公平的待遇,工会能是寻求帮助的通道哦~

#EveryWorkerMatters

#EveryOlderWorkerMatters

CF丨编辑

CH丨编审

NTUC丨来源

NTUC丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

5 意见

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*