因为孟晚舟事件,新加坡上百人聚在了一起!

0
341

上周六(1月26日),新加坡国立大学法学院王江雨副教授,做客新加坡眼活动讲座《商战时代中国企业与中国商人——从孟晚舟案谈起》,从法律视角解读华为事件。

讲座在Homes65举行。开讲前半小时,现场便座无虚席!有上百名读者参与了这次活动。

▲开讲前,现场座无虚席。

听众中有年轻的学生,也有律师、高校老师等职场精英,甚至还有不少白发苍苍的老人,聆听王江雨副教授对华为事件的讲解。

2个小时的演讲中,王江雨副教授妙语连珠,金句不断。来来来,感受一下讲座的精彩内容:

一、华为事件:中国企业“走出去”新困境产生

在王江雨副教授看来,“孟晚舟事件”意味着中国企业“走出去”,开始面临全新困境。

在过去,中国企业“走出去”主要考虑如何遵守本地的劳动法、环境保护法等。华为事件的发生,意味着中国企业管理人员的正常经营行为,可能会因为政治方面的考量,而涉及人身风险。

二、从孟晚舟持多本护照争议,解读中国的国籍法,如何认定中国公民

中国国籍法的基本原则是不承认双重国籍。孟晚舟持有中国大陆和香港两地护照,并且曾经是加拿大永久居民,引起了巨大议论。

王江雨副教授由此引出中国国籍法的相关规定:定居海外并取得他国国籍,视为自动放弃中国身份。如果长期定居中国手持他国护照的人,没有主动声明放弃中国国籍,在法律上还是否算中国公民呢?王江雨副教授用实际案例进行答疑解惑。

三、从国际法的管辖权问题,解读华为和中国政府的不同反应

孟晚舟在加拿大转机时遭到逮捕。原因是美国政府向加国提出要求,认为孟晚舟进行金融诈骗。逮捕后,华为称相信加拿大会有公正的裁决。中国政府则明确提出了反对。从法律上来看,华为和中国政府的不同态度涉及管辖权,背后大有讲究。

国际法有重要的原则,平等者之间没有管辖权。美国、加拿大政府的条约法律对于中国政府没有约束力。中国政府有权采取对应的措施表示反对,无需顾忌美加法律。然而华为作为企业,有义务遵守全球任何地方的法律。也因如此,在孟晚舟被捕后,华为与中国政府发出了两种声音。

四、加拿大会在什么样的情况下,将孟晚舟交给美方处理

根据国际法,若将孟晚舟交给美方处理,必须符合“双重犯罪”原则。即其行为在美加两国都属于犯罪行为。美国抓孟晚舟的直接理由是华为子公司违反了美国制裁伊朗的法律规定。但是加拿大并没有针对外国公民同样法律规定。根据加拿大本国法律,孟晚舟的行为不涉及违法。美国提出的金融诈骗行为,涉及长臂管辖问题,从法律层面看理由也比较牵强。

讲座中,王江雨副教授从法律层面上对华为事件的分析,引起了大家的热烈讨论。讲座结尾的互动环节相当有趣。

由于时间有限,王江雨副教授分别回答了四名读者的问题。其中包括研究国际关系的学者、法律从业人员、在校学生以及一名auntie。

讲座结束后,依旧有很多读者围着王江雨副教授讨论,探讨对于华为事件的看法。

如果你没有来得及参加这场精彩的讲座,可以戳视频来看全过程哦~

王江雨 :


现为新加坡国立大学法学院副教授、《亚洲比较法杂志》执行主编,西安交通大学法学院海外优秀学者讲座教授。他曾在中国银行总行法律部工作,在2006年-2009年期间一直担任香港中文大学法学院客座副教授,于2007年获颁香港中文大学青年学者成就奖。

关注新加坡眼,了解更多讲座活动。

相关阅读: