新加坡一财务官做假账,3年净骗7亿新币,16家金融机构遭殃

0
3072

新加坡发生了一起史无前例的融资骗案,涉案金额达7.7亿新币,主谋被判监禁20年!

 

大宗商品贸易公司前女财务官林敏金(译音,62岁),指使员工做假账,前后三年骗16家金融机构发放超过7.7亿新元信贷,这些金融机构事后仅取回部分款项,蒙受高达6.3亿新元的损失。

 

审判时其承认11项欺骗和一项伪造账户的控状,余下24项交由法官下判时一并考虑,于1月17日被判监禁20年。

 

新加坡一财务官做假账,3年净骗7亿新币,16家金融机构遭殃

图源:Pexels

 

被告是1992年开始在大宗商品公司鸿贸国际(Agritrade International,简称AIPL)担任总经理,在2015年升为首席财务官,主要负责与各大金融机构接洽,让公司取得信贷作为生意资本。公司需要提呈财务报表和其他相关资料给金融机构,证明公司有生意来往,经金融公司审核后会给公司的供应商,公司或客户过后才把这笔钱还给金融机构。

 

不料被告竟指示审计公司拟定财务报表,再让公司员工在这些未经审计的财务报表上伪造签名,然后提交给金融机构申请信贷。

 

公司员工通过被告的指示和授权,在2017年至2019年这三年内,向16家银行和金融机构提交了三份伪造财务报表和其他文件,欺骗这些金融机构发放了至少7亿763新元的金额。 

 

新加坡一财务官做假账,3年净骗7亿新币,16家金融机构遭殃

图源:Pexels

 

受骗银行包括在本地有分行的德国商业银行和ING集团,其他受骗的外国银行还有上海浦东发展银行和印度国家银行,这些受害银行在事后只取回部分款项,损失超过6.3亿新元,由于涉及金额巨大,所以被称为史无前例!这也是法庭史上“最大和最复杂的欺诈贸易融资计划之一”。

 

东窗事发后,被告在2020年初潜逃到英国,新加坡警方后来对她发出拘捕令,也通过国际刑警发布红色通缉令。一年后,被告在阿联酋落网,同年9月被遣送回新加坡受审。

— END —
相关阅读:

编辑:ZJY