“我从新加坡财政预算案论析讲座,学到了什么?”

0
355

3月2日作为得到新商学新加坡分部的会员参加了线下讲座,主题是2024年新加坡财政预算案论析,主讲人是新加坡国立大学教授杨建伟先生。  

“我从新加坡财政预算案论析讲座,学到了什么?”
得到新商学新加坡会员与杨建伟教授
为什么要参加这个讲座? 
说来惭愧,来新加坡7年了,基于过去的螺丝钉思维,对新加坡的了解仅限于日常生活中能看到的一些表象。 
 
国家的预算与打工人而言就是一堆枯燥的数字,那些决策太遥远了。最近开始尝试破圈沟通,发现那些视野宽广的人有一个共同点,他们一定是站在“高处”思考的,这里的“高处”不一定是社会地位或者财富地位,而是跳出自己所在的小系统,从不同的维度思考,并且见过各种可能性。
 
所以看到这个活动主题时,开始好奇,当站在一个国家甚至国际的视角来考虑钱该怎么花时,这背后的决策逻辑是什么样的?为何一个国家要倾国支持泰勒的演唱会?
有什么收获?
只能说,这个讲座是个惊喜。
 
来之前,预期是:大概就是一个老学究照着一堆枯燥的报表打官腔吧。
 
然而杨教授的接地气、幽默风趣完全颠覆了对“老教授”的刻板印象。更重要的是,通过他的讲解,对新加坡的历史和政府的战略思维有了更深层次的理解,对这个小红点的敬意又深入了几分!
以一个产品经理的视角,在搬运杨教授的一些观点同时,尝试理解预算决策的底层逻辑。当然能力和高度有限,你且一看,不喜勿喷。
 
“我从新加坡财政预算案论析讲座,学到了什么?”
南洋学会会长许振义博士(左),杨建伟教授(右)
#1 点
 
出发点(Mission)
本年度预算案的主题是:携手前进。“携手”和“前进”是两个出发点。
 
“前进”很好理解,一个国家的强大最终落实到结果上就是经济的发展;而“携手”是一个社会是否能安定、团结、稳定发展的基石。
 
“携手”的前提是公平,历史无数次告诉我们,一边是天堂一边是地狱的社会最终都会四分五裂。然而小伙伴也需要接受一个事实:这个世界只有相对的公平,绝对的公平只存在于童话世界
 
怎么衡量一个国家的国民生活的比较好、还算过的去?不是看社会上层20%的人过的怎么样,而要看处于社会下层20%人群的生活状况。可以看出预算案通过各种限制条件最终将可以享受大部分福利的人群都指向弱势群体(老幼病残)
 
国家财政的使命除了集中资源促进经济发展外,还需要承担通过转移支付,帮扶低收入阶层,缩小贫富差距,增加社会阶层的流动性,最终的目的是促进可持续增长,成为一个有凝聚力的强劲经济体。
发力点(Goal)
“前进”主题下的发力点主要是通过税收优惠、津贴、融资额度等方面帮助企业应对不断上升的成本,增强竞争优势。
 
而“携手”主题下,怎么把钱花在刀刃上,需要更长远的考虑。
人的寿命越来越长,企业和产品的寿命越来越短,贫富悬殊越来越大,这是无法抵挡的趋势。单纯的通过减税、发放救济金、补贴等手段能解决根本问题吗?欧美高福利国家给我的启示是:高福利养懒人,当一个社会的懒人多了,对于发展经济不利
 
所以想要可持续解决弱势群体的生活状况,除了考虑短期内帮助减轻生活成本压力,长期还是要帮他们解决就业问题。
怎么有效解决弱势群体的就业问题?站在弱势群体的角度,他们需要的是就业岗位,然而站在企业的角度,他们需要的是人才。怎么撮合这两个群体?除了鼓励企业为本地人创造更多就业岗位的同时,也需要考虑如何为弱势群体赋能,使他们成为能够为企业创造价值的人才,如此双方的利益都能得到满足。所谓:达者兼济天下,穷则独善其身
 
所以新加坡政府的策略是在保证“居者有其屋”的前提下,鼓励弱势群体“独善其身”:
  • 通过“技能创前程进阶计划“(SkillsFuture Level-Up Programme)协助年满40岁的新加坡人“回炉重造”,或者通过业余时间持续学习;
  • 通过调高本地薪金门槛和就业入息补助计划(Workfare Income Supplement)帮扶底薪人员。
  • 还有在全球裁员潮背景下的关于非自愿失业(裁员)帮扶计划等待出炉。
#2 线
应对挑战(Challenge)
有了出发点和发力点之后,还要结合自身的定位来制定具体的方案。如何定位?
 
国小民寡,作为连一口淡水、一颗葱都需要从邻国进口的小国,新加坡政府深谙自己的生存之道:抱持忧患意识,夹缝中求生存。没有资源,就从需要面临的挑战出发给自己定位。
内部挑战
  • 新加坡作为依附型经济的国家,可能受到全球和地区经济波动的影响,需要应对各种不确定性和市场波动;
  • 人口老龄化对医疗、社会福利和养老服务也提出了压力;
  • 作为一个多元文化的国家需要不断努力确保多种族和谐共处;
  • 作为一个小岛国家,气候变化、能源安全和环境保护也是确保可持续发展需要面临的挑战。
外部挑战
  • 新加坡的地理位置和历史决定了其政治不确定性;
  • 网络安全和恐怖主义等新型安全威胁也要求新加坡不断提升国家安全能力,不断提升保护国家安全和人民安全的能力;
  • 作为一个贸易占比重的国家,全球贸易和经济稍有风吹草动,都会带来巨大波动;
  • 新加坡需要平衡与周边国家的合作与竞争,推动区域稳定发展。
了解了这些挑战,就能更好的理解政府各类开支背后的思考了。
 
#3 面
展现的价值(Value)
世界上有三大海洋通道,为什么马六甲海峡对国际贸易的贡献度远高于苏伊士运河和巴拿马运河?
 
马六甲海峡那么长,为什么只有新加坡最发达?
 
曾经风光无两的亚洲四小龙,为何只剩新加坡还坚挺?
 
当安居乐业、幸福、尊严这些概念在一些国家还仅仅是口号、或者统治者给人民的伟大承诺时,在新加坡已经是老百姓日常生活的真实写照了。

“我从新加坡财政预算案论析讲座,学到了什么?”

李光耀回忆录的英文名是:《From Third World to First》,他将新加坡能“用一代人的时间,从第三世界跨越到第一世界”的成功归结于4点:
  • 正直和有诚意的领导人和政府
  • 任人唯贤的政策
  • 全民有公平竞争的环境
  • 选择了世界通用语言英语作为人们的共同语言
大国多是基于资源优势思考定位和策略,将自己的优势最大限度的发挥出来。而新加坡政府在几乎没有资源的前提下,更多的是基于出发点和定位,利用软实力去打造自己的优势网,最终找到自己在国际上的价值。

 

KS丨编辑

HQ丨编审

新加坡眼丨来源

pixabay丨图源

Doris朵丽丨作者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

“我从新加坡财政预算案论析讲座,学到了什么?”

相关阅读

“我从新加坡财政预算案论析讲座,学到了什么?”

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*