新增12,累计178,空军3人感染 | 多个新冠病患带病参加活动聚餐,新加坡出手了!

1
2637

截至今天(3月10日)中午12点,新加坡新增12例新冠肺炎确诊病例,总数达到178例。其中,9人在加护病房。另外,今天3人病愈出院,总出院人为96人。

新增的12起病例中,有8起为输入型病例,其中包括1名菲律宾籍护士和3名空军。这名菲律宾籍护士(第167例)曾在2月11日至17日到菲律宾,之后她的家属(第178例)也被感染。而3名空军(第169、173、175例)则是在2月15日至3月7日之间去法国出差,回新加坡之后就没上班。

其他输入型病例包括:1名56岁印度尼西亚籍女子(第170例)、1名曾到法国与西班牙的27岁新加坡籍男子(第171例)、曾到过日本与英国的37岁英国籍女子(第176例)、1名26岁新加坡公民,曾到过美国、英国、法国(第177例)。

另外的确诊病例中,有一起与裕廊战备军协晚宴有关(第174例),还有两人感染源不明(第172、168例)。

今天卫生部也公布新发现的一个感染群攀岩馆Boulder+,有3起之前确诊的病例与其有关。

昨天(3月10日),新加坡卫生部发表声明,多个新冠肺炎确诊病例在自己身体出现症状后,依旧正常工作,参加活动、聚餐,导致更多人被传染。

政府决定,暂停多个为老年人举办的活动,未来还可能进一步扩大限制范围。

卫生部数据显示,在新加坡160名确诊病患中,有35人在得知自己出现发烧、呼吸困难的症状后,仍然继续照常工作、参加活动,没有减少与他人的接触。

Wizlearn Technologies感染者群中有9位感染者是职员,其中有3人并没有立即停止日常活动。一名职员将病毒传染给家属,家属发现自己身体不适后,继续参加社会活动,导致把病毒扩散给另外4人(非公司职员)。

照片来源:Wizlearn (Facebook)

而新加坡最大的感染群裕廊战备军协会私人晚宴,也出现了类似的情况。

一名身体不适的感染者,出席了晚宴,并把病毒传染给另外18名出席晚宴的嘉宾。而在这18起确诊病例中,其中有10人在出现新冠相关症状后仍然外出,导致了其它17名未出席晚宴的人感染。

正因为出现了这现象,政府决定从今日起至3月24日,所有由政府机构举办的乐龄活动将暂停14天,防止病毒的扩散。

卫生部指出其中受影响的机构包括居民委员会、乐龄活动中心、众俱乐部、活跃乐龄中心、保健促进局和ActiveSG体育设施为乐龄举办的活动。人民协人民透露将近2600个课程和1万1000个兴趣活动受到暂停。

取消活动列表:

养老院、居家护理服务、慈怀病院等不会受这一政策的影响,会加强防范措施。

领导跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财说,由于疫情的扩散,不能只靠边境的管控,和新加坡现有的隔离、居家通知等规定,后续可能采取进一步的措施,防止人群聚集,避免病毒传播。可能包括停止大型活动,或是关闭学校等等。

但黄循财也强调,新加坡不会一次性推出所有的管控措施,而是循序渐进,视疫情的发展而推出相应的措施,也让大家有足够的时间适应、调整。在正确的时间点,推出适当的防控措施,至关重要。

新加坡总理夫人,淡马锡控股总裁何晶也在Facebook上发文,说“越早推行减少社交接触的措施,感染的人就越少,也意味着可以挽救更多生命”,她还转发了一张图片来证明减少社交接触对疫情控制的重要性。

何晶还说,那些不进行病毒测试的国家,要么是没有能力做,要么是开启了拒绝模式。而最终,人们将为此付出代价。越是拖延提出减少社会接触的措施,就越会出现确诊病例暴增的情况,到时就会发生医疗挤兑。

新加坡眼评论

新加坡的抗疫措施很大程度上靠居民的自觉和自律。从统计数字看来,主要还是有症状传播——接触传播和飞沫传播,无症状传播是少数。只要人人自觉自律,就能避免大部分有症状传播,把抗疫的社会和经济成本降到最低。但是,如果有人自觉和自律不足,千里自堤,溃于蚁穴,功亏一篑。在抗疫防疫的特殊时期,我们对自己健康状况应该抱着“宁失之严 莫失之宽“的态度。身体有不舒服的,尤其有新冠病症的,千万不要拖,更不要去人群聚集地,包括出门看医生最好也事先打电话通知诊所,千万不要换着看不同的医生。

相关阅读:

1条评论

Comments are closed.