全网热议!方方侄女离开封城的武汉,登上新加坡撤侨飞机

0
2493

3月12日,微博一则热搜炸开了锅!

网友“无为李爷”爆出,来自湖北的著名作家方方(原名:汪芳)在武汉封城之后,还把侄女送出国的事情。

1月23日武汉已经正式封城了,但在1月30日,方方微博日记记载了她是如何把自己的侄女送出武汉的:

(方方日记文章)

这篇发布于1月30日的方方日记,由于文章太长,新加坡眼只节选以下引起争议的内容。

(方方日记重点)

方方在日记里清楚写道,在1月30日,她的侄女母子在凌晨3点要登上回新加坡的航班,但武汉交通封锁,侄女母子根本没有前往机场的交通工具。

最后,她向洪山交管局询问自己的车子是否能用后,局里决定安排“肖警官”把她的侄女母子送到机场。

封城期间,竟然动用警方资源,这件事情在微博被很多人讨伐:

不过,也有人为她喊冤,说这是新加坡的撤侨航班,警方护送属于正常:

让我们来回顾一下,1月30日那天晚上的武汉天河机场到底发生了什么。那天,从封城的武汉飞往新加坡的飞机,就只有331A这一班,是新加坡的撤侨航班。

92名新加坡居民及家属在武汉天河机场登机,图片来源:新加坡外交部

根据新加坡外交部的公告,新加坡派出的第一趟撤侨航班的确是1月30日从武汉接回了92人。

而这次撤侨计划,其实事先没有任何公开信息,新加坡是在撤侨行动的同时,发布了声明:

方方侄女母子搭的航班,应该就是这一趟:

这一撤侨航班于1月30日早上7点22分起飞(新加坡外交部的公告也是早上发出的),上午11点38分抵达新加坡樟宜国际机场。

92人抵达新加坡樟宜机场,图片来源:新加坡外交部

不久后,新加坡又决定进行第二次撤侨计划,在2月9日把174名滞留在湖北的新加坡居民及家属接回来。飞机从新加坡飞往武汉时,还载有1万个新加坡捐赠给中国的新冠病毒测试盒。

新加坡驻华大使吕德耀在接受《亚洲新闻频道》的独家专访中,讲解了这两次撤侨的经历。

他提到,新加坡是仅次于日本和美国的第三个决定从武汉撤离居民与家属的国家,也是第一个真正从湖北省实施撤离的国家。而第一次实施撤侨的,就是方方侄女所坐的那班飞机。

两趟撤侨航班均由酷航执飞,从新加坡飞武汉时也把一些滞留新加坡的中国公民送回了家。图为准备从新加坡登机的武汉乘客。图片来源:黄志明FB

吕德耀在访问中透露,在每次飞行之前,需要做很多筹备工作,因为他们必须掌握在湖北的新加坡人及其家属的所有详情,必须确保他们的所有证件都齐全。

“我们必须确保移民和关卡局允许他们进入新加坡,我们也必须确保中国当局允许他们离开中国。”

他还说,因为封城导致的交通中断,新加坡驻中国大使馆的工作人员要跟中国方面的多个部门沟通,确保希望搭乘撤侨班机的人有到达机场的正确路线,协助他们按时赶到机场。

相关阅读: