新加坡的风水,关乎国家经济

0
154
对不起,作为一名会计,却学风水大师取名字。文章不正正经经地叫“新加坡的经济分析”,是因为好像“风水”这二个字更诱人一些,也因为做完对新加坡2019年的经济分析之后有个感慨:这地儿风水可真是好!
 
为什么这么说呢?这一切是由一个数字开始的。见下图:
 
新加坡的风水,关乎国家经济
是的,就是这个极其突兀的数字:2019年二季度新加坡的国际收支差额:负320亿新元(上一季度正120亿新元)
 
新加坡把它的帐户分成了:A.经常帐户(Current Account Balance)B.资本和金融帐户(Capital & Financial Account Balance)C.误差项(Net Errors & Omissions)。国际收支差额等于A-B+C。经常帐户指他们的日常内外贸易和服务收支,资本和金融帐户指的是外对内,内对外的资本投资以及金融资产、借贷等的收支。一般说来,如果一个国家经常帐户经常赤字,那么它就需要资本和金融帐户来弥补,比如吸引更多的投资或对外借款等。
 
但在新加坡,这是另外一种状况。如下表所示,新加坡的经常帐户收支差额一直处于平稳的顺差状态,即新加坡的国际贸易是处于年年盈利的状态。所以,新加坡的国际收支差额的巨大波动是由于资本和金融帐户引起的。由此我去分析各项资本和金融帐户的项目,又发现了另一个很突兀的数字,即下表所强调的那个数字:792亿新元。
新加坡国际收支差额各项统计Million Dollars
 
新加坡的风水,关乎国家经济
数据来源:https://www.singstat.gov.sg/
如上表所示,证券投资组合(PORTFOLIO INVESTMENT)是资本和金融帐户在2019年二季度呈现五倍增长的原因,因为它从上季度43亿新元跳升至792亿新元,然后又在下季度回转。如下图所示:
新加坡的风水,关乎国家经济
数据来源:https://www.singstat.gov.sg/
为什么会出现这样的状况?虽然我们大家都知道,新加坡是一个国际金融中心,资本可以自由流动,所以国际资本的进出不受管制。但是是什么原因造成了在至少33年内都没有出现过的国际资本流入的激增。对于这个问题,我请教了二个人:一个是我的好朋友:熊敏,新加坡汇宝资产管理有限公司执行董事。另一个是我们都很敬重的前东亚所所长:郑永年教授。
 
熊敏说,她所管理的资产管理公司,在这一时期也经历了高于往常的外国客户和资本流入。主要原因还是因为,客户想要把自己的资产从政治环境不明朗的地区调到像新加坡这样即处于亚太经济发展圈又政治安定,资产即自由又安全的国家。
 
郑永年教授说,这一现象的原因主要有三点:第一、地缘政治的变化,主要是中美贸易战。第二、香港局势不稳定。这两个因素导致资金需要流向安全的地方。第三,中国的“一带一路”项目中的部分资金利用这个机会到海外来发展,新加坡在很大程度上成为中国资本的“必经之地”。在国际地缘政治大变迁的情况下,新加坡既要“贪婪”,但又不能“太贪婪”,也就是要把握外资流入的度。外国资金并非越多越好,资金来去自由,来得快,去得也快。再者,资金大幅度流入做什么呢?如果走向实体经济,那是比较理想的。但从资金到实体经济有很大一段距离。在这样的下,很多资金会流向房地产,这会对本地房地产产生冲击甚至造成泡沫。因此,新加坡必须对资本的来去进行掌控。新加坡领导团队所具有的专业知识和经验使得其这方面做得很好。那么多年来,基本上没有出现差错。
 
所以,新加坡在世界经济环境较好时期,可以利用自己的各方面条件,大力发展国际贸易,积累财富。在贸易环境不好的时期,如中美贸易壁垒下,他们虽然也经济下行,贸易也下滑,但是,他们的金融行业却可以得到一些契机。如最近公布的2019年新加坡经济统计数据也说明金融行业增长也是远超总体经济的增长速度。
 
当然,资金的涌入也带来了一些风险,如汇率的不稳定等等。所以新加坡政府很快地做出了调整,如最近的对于移民门槛的大幅度挑高等等。基本上做到了郑教授所说的:新加坡既要“贪婪”,但又不能“太贪婪”,把握外资流入的度。但是,总体来说,我觉得这个趋势对于新加坡是利大于弊的。新加坡政府在全球经济环境不好的时候,利用资本优势也大力发展基础设施建设,一方面提升国家的整体商业投资环境也提高人民的工作生活水平,一方面拉动经济的发展。例如在基础设施建设的带动下2019年四季度建筑行业相较其他的行业取得了最高的增长,即2.1%,相较于总体GDP的0.8%。
 
在全球总共的233个国家里,新加坡本应是一个很不起眼的小国家,但是全球的机构或是个人都还是喜欢把自己的拥有放置在这个弹丸之地。我觉得这也就像是一个人把仅有的一张选票投给自己最心仪的那位未来管理者一样。咋一看,这似乎是大家所说的风水好。
 
但是这么好的风水是从何而来的呢?为什么这么好的风水也只是存在于近几十年的时间?答案是显而易见的:好的风水来自于好的制度。在华人的新年即将到来之即,我也越发想念那位所有这一切的制度创造者。希望他现在在上天也感到很欣慰,因为他所创造的好的制度并未因他的离去而失去。我们还是在循着他的脚步,与时俱进,时时珍惜着这里的好的制度好的“风水”。
新加坡的风水,关乎国家经济

作者:谢娜

新加坡会计师事务所执行董事。

新加坡眼将陆续推出新加坡经济、商业领域方面政策、趋势企业经营等方面的解读文章,欢迎大家交流。
大家可以通过微信号xinjiapoyan11,或投稿到邮箱xinjiapoyan@yahoo.com联系我们。
相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*