王瑞杰宣布再发330亿补帖,新加坡今年第四次发钱,累计超1000亿新币

0
4438

新加坡政府再发330亿新币给居民!这是今年出台的第四个抗疫预算案,连同前三个预算案,总拨款额累计近1000亿元,约占国内生产总值(GDP)的20%,2020财政年的整体财政赤字进一步扩大至743亿元,占GDP的15.4%。

新加坡已在今年3月和4月公布的两个预算案中,动用210亿元储备金。这次,政府再度动用国家储备金来因应第四波纾困行动,而哈莉玛总统已在原则上支持这么做。

王瑞杰今午在国会声明,今天发表的坚毅向前(Fortitude)预算案是第二次动用国家储备金,协助助国人保住饭碗、提升技能和创造新的实习和就业机会。

副总理兼财政部长王瑞杰昨天在脸书发布贴文表示,尽管雇佣补贴计划帮助许多雇主留住员工,但仍有部分国人失业,也有一些担心被裁退,尤其是四、五十岁的中年人士。因此,保住工作和创造就业机会将是这次预算案的一大重点。

企业获多一个月补贴

政府今天宣布,根据8月的薪金,提供多一个月的补贴。补贴比例与阻断措施前的程度相同。雇主会在今年10月收到这笔额外补贴。

6月1日后无法立即复工的企业,将获得政府补贴员工手4600元多达75%的薪金,直至今年8月,或企业获准重开为止,视何者更早。这包括零售场所、健身房和电影院。

新宣部的措施将耗资29亿元。政府为长达10个月的薪金补贴共拨款235亿元。

企业可免缴多两个月外劳税

政府将继续豁免外国劳工税和提供外劳税回扣,帮助无法复工的企业。

王瑞杰表示,企业可免缴多两个月外劳税和回扣,受惠业界包括建筑业、海事和岸外业,以及加工业。

6月将全额豁免,7月则减半。至于回扣额,6月将有750元,7月则是375元。

另外,政府也将推迟提高年长员工的公积金缴交额至2022年1月1日。

起步公司将获得更多支持

为填补起步公司的资金缺口,政府将拨出2亿8500万元,以促进和吸引至少2亿8500万元的匹配私人领域投资,帮助这些公司维持创新和创业活动。

这是政府之前的团结预算案(United Budget)中为精深科技起步公司拨出3亿元外,所额外拨出的数额。

小贩和商业租户免付多两个月租金

政府为商业租户和小贩提供更多援助,商业租户和小贩可免付多两个月的租金。

商业租户目前可免付的租金共四个月。在政府机构管理的小贩中心和巴刹营业的摊主则可免付共五个月的租金。

政府旗下机构的工业、办公处和农业租户也可免付多一个月的租金,可免付的租金共两个月。

政府拨款帮助企业数码化

政府共拨出超过5亿元,协助想要进一步数码化的企业、或想转数码化的企业。

针对还未开始采用数码方案的企业,例如小贩中心、湿巴刹和咖啡店等摊主,资讯通信媒体发展局、国家环境局、裕廊集团(JTC)、建屋发展局和新加坡企业发展局将在下来的五个月,每月提供额外300元,鼓励这些摊主采用电子付款方式。

政府也会推出强化数码能力奖励(Digital Resilience Bonus),助企业进一步数码化,首先受惠的是餐饮业和零售业。

政府也会拨出2.5亿元帮助业者与网络平台供应商和行业领袖合作,从而减轻疫情对企业收入的影响。

政府也会拨出2.5亿元帮助业者与网络平台供应商和行业领袖合作,从而减轻疫情对企业收入的影响。

这里提到新加坡政府IMDA媒体资讯发展局的SMEs Go Digital 津贴,比如点点客微信营销软件,提供在线点单,新中支付,输入外卖地址等一条龙解决方案,符合条件的企业最高享受 98%的政府津贴,只需224新币即可。

为国人创造工作、培训机会等

政府将推出“新心相连”就业与技能配套(SGUnited Jobs and Skills Package),提供10万份就业与培训机会。

这包括4万份工作、为职场新人与中途转业者提供的2万5000份培训机会,以及3万份技能培训机会,帮助国人为未来职业做好准备。

王瑞杰指出,公共部门将在几个领域包括,学前教育、医疗和长期护理提前招聘工作。政府机构也将与企业协作,提供2万5000份工作。

“新心相连”培训计划下也为职场新人提供2万1000份培训机会,以及中途转业者提供4000份培训机会。

政府也将扩大培训机会,支持国人提升技能。国人可进修课程,学费可获高津贴。

提供现金补贴,抵消租金

政府将提供现金补助,以抵消中小型企业租户的租金,这些费用将通过房地产业主支付。从7月底开始,这笔补助金将自动分配给业主。

一些家庭可获100新币水电费补贴

由于疫情,国人多数时间都呆在家里,导致水电费开销上涨。因此,每户有至少一名本地公民的家庭,将获得100元的一次性“同舟共济”水电费补贴。 

这项补贴将涵盖所有房地产类型,会透过7月或8月的水电费账单支出。

在早前宣布的加强版“关怀与援助配套”中,除了早前收到的600新币,中低收入的国人还会在6月获得额外300元或600元补贴。

冠病疫情薪金补贴(COVID-19 Support Grant)将获额外8亿元拨款,以帮助更多失业或受无薪假影响的员工。

拨款支住弱势群体

永不言败基金(The Invictus Fund)已筹620万元,政府将另拨款1800万元,加强给予社会服务机构的援助,让它们能继续照顾弱势群体。

(以上图源:王瑞杰脸书直播)

永不言败基金是国家福利理事会设立的新基金,旨在为社会服务机构筹集私人捐款,确保这些机构能继续服务弱势群体。

成立全国就业理事会统筹监督

政府将成立全国就业理事会统筹监督,为确保有效地执行与协调各项有关就业与培训的新措施,由国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼负责领导。

配合政府在“新心相连”就业与技能配套(SGUnited Jobs and Skills Package)下提供10万份就业与培训机会,成立全国就业理事会(National Jobs Council),并由尚达曼领导。

政府今天推出的第四个预算案将动用总共520亿元的国家储备金,协助国人对抗新冠疫情,度过这次难关。

另外,为了能够迅速应对冠病所产生的任何不可预见状况,政府将拨出额外130亿元作为应急基金。

相关阅读: