新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

0
1812
新加坡的公民和PR的审批,向来都是谜一样的操作,大家都不知道新加坡“选”人的标准究竟是什么?
 
昨天(2月27日)国会上,新加坡两党代表就新移民申请标准是否应该公开、透明进行了“battle”。

新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

以下内容为毕丹星发言英文原文翻译整理:
“新加坡政府很清楚想要什么样的新移民。我们要那些真正了解新加坡,高度接纳新加坡生活方式的人。我们想要那些已经在新加坡以永久居民身份生活了一段时间,向我们证明已融入新加坡的人。”
“新加坡人不要那些不想生活在这里的新移民,他们只看重新加坡护照的强大与便利,以及新加坡拥有安全稳定的环境,有利于他们的资产和财富。我们不要那些不愿意让儿子参与国民服役的新移民,更没有人想要那些将入籍新加坡作为移民其他国家的踏板的新移民。”

新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

新加坡反对党领袖毕丹星

什么是加分项,什么是减分项,相信大家可以看出一些端倪。我们尝试解读一下:
解读一:看重实际居留时间
要申请新加坡公民,首先要成为新加坡PR。拿到新加坡PR身份最少两年,申请公民成功率才会大,而且最后是留在新加坡。

新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

(五项申请新加坡公民必须具备的条件,图源:ICA)

解读二:在新加坡的亲属关系
目前,在亲属计划(Family Ties Scheme)下,新加坡移民与关卡局在鉴定申请人和她/他的新加坡籍配偶的婚姻是否稳定之后,才会批准申请者的新加坡入籍申请。
解读三:男性服兵役
根据新加坡征召法法令,所有新加坡籍男性公民和永久居民必须在年满16岁半时登记入伍,必须在18岁时服役两年,未满足国民服役要求者,将会对其新加坡公民身份、新加坡永久居民身份产生不良影响。

解读四:经济贡献

 

良好的新加坡纳税记录,在新加坡持有的金融资产和投资也可以是加分项。

新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

为什么不公开新移民遴选条件?
杨莉明部长提到,不公开新移民遴选条件是有原因的。
 
首先,如果详细列出“选人”条件,就会让一些原本不符合条件的申请人,为了增加自己成功申请几率,而提供不真实的材料和信息。
此外,新加坡的新移民多来自邻国,为了避免移民数据被扭曲或滥用,从而挑起国家之间敏感话题,所以新加坡移民与关卡局不会公开新移民的来源国以及具体申请人数。同时这样也避免被有心人乱解读为“新加坡不欢迎欢迎某个族群”等。
 

新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

新加坡通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明

增加英文测试作为申请门槛?
反对党领袖毕丹星建议应该将英语测试作为新移民的遴选条件之一,确保新移民都能说流利的英语,可以更容易融入新加坡社会,减少不必要的摩擦。
 
杨莉明反驳,事实上没有这个必要。
 
她说首先,新加坡公民权或永久居民权的申请者,多数都已经在新加坡生活了好几年,尤其是在这里工作的人,能说流利的英语很正常,没必要刻意再测试。
至于那些英语不流利的,政府都知道他们是谁。他们很可能就是那些新移民或其他PR的配偶们,也来自同一个国家。
 
再者,新加坡本地也有一句英语都不会说的居民,这些人融入新加坡的程度并没有比不上其他人。
 
借鉴别的国家入籍考试?
 
新加坡为何不借鉴其他国家,例如:瑞士的入籍考试,通过严苛的考试来确保新移民都深入了解新加坡的地理、历史、政治和社会以及当地人文与习俗等等。
 
杨莉明解释,瑞士的入籍考试不适用于新加坡。首先瑞士入籍考试的试题范本已能轻易在网上找到,只要给出瑞士移民局想听的正确答案就能通过测试,哪怕申请者根本没有真正融入瑞士社会。据瑞士2021年一项调查数据显示,41%的当地新移民不把自己视为瑞士公民。

新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

虽说新加坡公民和PR的申请过程像“黑箱操作”,但还是有迹可循。那就是新加坡政府历来重视新移民的“融入度”和“身份认同”。
大多数新移民与新加坡公民都拥有相似的道德准则,文化以及价值观,而新移民的孩子以及后代,由于在新加坡长大,也会很好地融入新加坡文化中。为使新移民融入社会,新加坡政府通过各种努力促进新移民适应新加坡的生活方式,帮助他们沉根,这也增加了新加坡的民族多样性。
如果你想了解更多关于新加坡公民及PR申请的相关资讯,请下载新加坡眼APP,欢迎大家进群讨论~
 

新加坡批准公民/PR“黑箱操作”背后的真相

— END —
相关阅读:

编辑:LWL