新加坡的红色车牌,有讲究

0
398

在新加坡的街头,可能会偶尔发现一些颜色鲜艳的车牌,比如这样红色的车牌。

新加坡的红色车牌,有讲究

 

本地人都习惯称这些车为“红牌车”。

 

红牌车的正式名称为非繁忙时段用车 (Off-peak Car),是指那些只能在非繁忙时段或特定时间段内行驶的车辆。

 

1994年10月1日,红牌车/非繁忙时段用车计划的推行,为少用车的驾车人士节省了注册车费和路税,同时又不会加重交通阻塞的问题。为了与普通车牌使用者有所区别,车牌以红底白字标明, “红牌车” 因而得名。

 

2010年1月25日起,这项计划有所调整,取消了在星期六和五个公定假日(新年、农历新年、开斋节、屠妖节和圣诞节)前夕用红牌车的限制,车主也可获得路税回扣。

 

红牌车只能在工作日的傍晚7点到早上7点以及整个周末和公共假期行驶。而在其他时间,红牌车则不能上路。这就意味着在繁忙的上班时间,红牌车只能停放在家里或停车场。

 

如果在繁忙时段急需使用车辆,车主可以购买20新元的通行证,在这段时间内使用红牌车。

 

新加坡的红色车牌,有讲究

 

除了行驶时间不同,价格相比于普通车牌,红牌车的车牌费用要便宜一些,购买红牌车可以享受最高17000新元的回扣。

 

20年前的拥车证还不到3万新元,17000新元是非常大的回扣。不过近年来拥车证价格上扬,屡屡突破10万新元大关,这笔回扣相较之下已不再那么诱人。

 

新加坡的红色车牌,有讲究

2022年,新加坡新注册的红牌车只有189辆。目前全岛的红牌车数量已不到1万辆。

 

结合目前拥车证价格的走势,网约车和 BlueSG及GetGo等共享汽车的普及,未来人们购买红牌车的意愿只会越来越低,甚至有车商悲观地预测,红牌车在不久的将来会被淘汰。

 

读者朋友认为红牌车还值得买吗?欢迎在底下留言。

 

新加坡眼还有生活群,欢迎扫下方二维码,备注“生活群”,入群交流吧~

 

新加坡的红色车牌,有讲究

 

TZ丨编辑

HQ丨编审

网络资料整理丨来源

网络资料整理丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡的红色车牌,有讲究

相关阅读

新加坡的红色车牌,有讲究

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*