新加坡:我们不是华人国家

0
219
新加坡为何一直说自己不是华人国家?

新加坡一度亡国,肇事的竟是一顶小小的绿帽!且听我慢慢道来。 
 

新加坡一直是马来世界的一部分         

上一回,我们说到三佛齐王国和注辇由于贸易战引发外科手术式的战争。注辇水师两路南下,攻陷三佛齐国都巨港,掳走国王,比北宋提前一百年上演了南洋版的“靖康之耻”。

 

 

此役之后,原本是南洋第一军事强国的三佛齐从此一蹶不振,迁都末罗瑜(Malayu),也就是大家熟悉的占碑。

 

是的,如果大家觉得“Malayu”这个词有点面熟,没错,它就是“马来”一词的起源。    

 

    

 

 

新加坡:我们不是华人国家

         

 

前几天,罗振宇在《文明之旅》科普,四川为什么叫四川,不是因为有四条河流,而是因为在公元1001年,朝廷行政区划做了改变,出现了“川陕四路”,合称“四川”路,是以后世皆称四川。

 

言归正传,马来为什么叫马来,就是源自三佛齐时期“Malayu”这个地名。

         

 

三佛齐的官方语言为古代马来语,正是由于三佛齐的影响力,马来语逐渐成为南洋群岛的通用语

 

新加坡:我们不是华人国家

 

其实,无论从地理上看,或从历史上看,新加坡一直是马来世界的一部分。看完这篇文章,大概心里就有数,为何一直强调“新加坡只是华人占多数的多元种族国家,而不是华人国家”了。

 

 

趁他病,要他命

         

 

印度注辇洗劫巨港,掳走三佛齐国王。在东边的爪哇岛,有人看到三佛齐这个老大慢慢不行了,趁他病,要他命。

 

1275年,信诃沙里王国Singhasari的克塔纳伽拉国王(Kertanegara)发动了“末罗瑜征服战”(Pamalayu),把三佛齐的残余势力逐出爪哇岛。

         

 

新加坡:我们不是华人国家

         

 

得陇望蜀,信诃沙里接着向三佛齐在苏门答腊岛老本营进攻。短短几年后,1288年,巨港、占碑沦陷。

         

 

三佛齐被迫从占碑迁移到了苏门答腊岛西部内陆山区,逐渐成为一个封闭的内陆政权,后改称米南加保王国。

         

 

竟敢侮辱忽必烈使者

         

 

此役之后,新兴大国信诃沙里一举击败守成大国三佛齐,崛起为马来群岛最强大的王国,开始有点儿飘了。    

         

 

别说已经过了三百多年,“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”,宋太祖赵匡胤的这句话,在元大都指挥大军横扫欧洲的蒙古汉子忽必烈是听过的。

         

 

新加坡:我们不是华人国家

         

 

看到东南边的信诃沙里越玩越嗨,忽必烈觉得应该出手了。

         

 

大元皇帝于是派了使者孟琪,不辞千里南下,要求信诃沙里称臣、朝贡。

         

 

自信爆棚的信诃沙里国王克塔纳伽拉当然一口拒绝。为了给孟琪长长记性,也给忽必烈扫扫老脸,用烧红的烙铁给孟琪黥面,把耳朵也割了

         

 

    

新加坡:我们不是华人国家

         

 

天子之怒,伏尸百万,流血千里。1293年,元朝征调两三万人,1000艘船,带足一年的粮草,由史弼等带兵,从福建泉州出发,征讨信诃沙里。

         

 

比狗血还狗血

比吕布还吕布

         

 

此时,信诃沙里的附庸国谏义里的贾亚卡旺公爵发动叛变,从南北两边夹攻。信诃沙里国王派驸马韦查耶率兵到南路迎敌。但北路军在贾亚卡旺率领下,潜伏行军,出其不意攻破信诃沙里国都。

         

 

城破之后,国王被杀,驸马韦查耶投靠贾亚卡旺,不但被赦免,还获得了领地。

 

新加坡:我们不是华人国家

 

韦查耶开辟领地,以当地苦涩果实命名为Majapahit,中文音译为“满者伯夷”。

         

 

前文说到忽必烈派军征讨信诃沙里。大军1293年1月抵达爪哇外海。曾经的驸马爷韦查耶派人到元军大营,说贾亚卡旺已弑君夺位。韦查耶还把当地地图交给元军,并自愿当带路党。根据元朝史书记载,韦查耶答应,打败贾亚卡旺之后,还会给忽必烈送上厚礼,包括两名公主。

         

 

    

长话短说。4月26日,元军兵临城下,连番三次攻城。守军苦战八小时,这时,韦查耶以逸待劳,带着自己的满者伯夷军队乘虚而入,守军顿时溃败。贾亚卡旺和妻儿被元军擒获。韦查耶以胜利者的姿态,率军凯旋满者伯夷,同行的还有那两名公主

         

 

韦查耶跟元军说,他带兵回自己的王国是为了准备降表和贡品,包括两名公主。不过,由于公主厌恶兵器,韦查耶请元军派人来接收降表和贡品时,不要带兵器

         

 

老实巴交的元军派了两名军官和200名士兵,手无寸铁,来到满者伯夷王国。5月26日,韦查耶悄悄调动军队,偷袭元军大营。元军打败,大部分逃回船上,少部分溃兵慌慌张张躲进茂密的树林。

         

 

    

新加坡:我们不是华人国家

         

 

狡猾的韦查耶并不与元军硬碰硬,而是利用熟悉地形的优势,跟元军溃兵展开游击战。元军没办法,而且当时季候风马上要过去,如果错过季候风,要北上回国又得等半年,补给是个大问题,因此,元军无奈退兵

         

 

尽管元军退去,但,此役对元军来说仍然是个胜仗。回朝之时,元军带走贾亚卡旺的儿子和一些高官,同时,也抢走当地地图、人口册、以及价值50多万两银子的香料布匹等物。    

         

 

这样的情节,是不是比狗血还狗血?比吕布还吕布?

         

 

新加坡:我们不是华人国家

         

 

尽管开国如此不堪,但是,三佛齐、信诃沙里在马来群岛留下了巨大的权力真空,韦查耶建立的满者伯夷乘虚而入,起而代之,很快就拥有98个进贡国,成为南洋有史以来最伟大、最强大的帝国

         

 

    

而且,也是南洋最后一个主要的印度化佛教帝国。

         

 

新加坡王国的出现

         

 

还记得三佛齐首都巨港吗?

         

 

传说在元军从满者伯夷退兵的几年后,1299年,巨港王子山尼拉乌达玛乘船到了淡马锡,成立了新加坡王国

         

 

马来王子看到一头瑞兽,不认识,随从说“这是狮子”,于是他把这地方命名为Singapura,狮子城。

         

 

这位马来王子就是山尼拉乌达玛。

         

 

         

 

新加坡王国成立之后不久,1330年,暹罗王国组织70艘大小战船的舰队南侵,围城一个多月,后来因为元朝使者到来,暹罗退兵。新加坡王国幸免于难。

         

 

    

新加坡:我们不是华人国家

         

 

又过了20年,1350年,新任满者伯夷君主要求新加坡王国臣服,被国王放狠话拒绝。

         

 

他说:“满者伯夷国王胆敢登陆,孤王剃光他的头发!”

         

 

    

新加坡:我们不是华人国家

         

 

王可杀,不可辱。

         

 

受辱的满者伯夷国王派军舰百艘北上,要狠狠教训一下这个不知轻重的绰尔小国。

         

 

新加坡王国组织了400艘船迎战,经过三天奋战,满者伯夷退兵,无功而返

         

 

一顶绿帽,让新加坡亡国

         

 

此役之后,新加坡王国好歹过了小几十年的太平日子。

         

 

不作死就不会死,是永恒的道理。

         

 

有一天,新加坡末代国王依斯干达沙怀疑妃子给自己戴绿帽,决定给她上个课。

         

 

依斯干达沙下令把妃子衣服脱光,当众裸身游街

         

 

    

妃子的父亲是当朝大臣,哪能受此奇耻大辱?义愤填膺的老爷子派人给宿敌满者伯夷国王送去密函:“昏君无道,当有天谴。请陛下替天行道,某愿内应天兵。

         

 

满者伯夷国王见信大喜。

         

 

1398年,满者伯夷20万大军乘400艘船舰来攻,迅速围城,长达一个多月

 

         

 

新加坡:我们不是华人国家

         

 

城破之后,满者伯夷屠城洗劫,之后撤退,并不占领。依斯干达沙从城门逃出,后来死在福康宁山下

         

 

看来,南美的一只蝴蝶挥动翅膀,真是有可能引起北美的一场龙卷风。

         

 

马六甲王国的成立

         

 

    

同时,满者伯夷攻打巨港,王子拜里米苏拉带着许多贵族和商人北上新加坡,夺取政权,却被暹罗王国调派其属国彭亨的军队赶走。

         

 

拜里米苏拉航行到马来半岛上的马六甲河口。至此,新的马六甲王国宣告成立。

         

 

新加坡:我们不是华人国家

         

 

马六甲王国成立之后,仰仗阿拉伯的穆斯林商团,以及随后南下的郑和船队的支持,发展为远胜新加坡王国的贸易中心。

         

 

在15世纪初,拜里米苏拉已到了晚年,改信伊斯兰

         

 

1450年,马六甲王国占领马来半岛。二十年后,马六甲王国灭了三佛齐。

         

 

广东人梁道明成为三佛齐王

         

 

1397年,满者伯夷灭了三佛齐旧王朝之后,旅居三佛齐的一千多名华人,拥戴广东南海县人梁道明为三佛齐王,奋起守卫三佛齐北方疆土,对抗满者伯夷。 

 

十年间有几万军民从广东渡海投奔梁道明王

         

 

新加坡:我们不是华人国家

         

 

梁道明所建政权,史称“新三佛齐王朝”,与此前马来人的三佛齐政权相区别。

         

 

公元1402年(建文四年)满剌加王国建立,攻打三佛齐王国。

         

 

1405年(永乐三年),明成祖派人招安,梁道明入朝贡方物,留下副手施进卿带领众军民。

         

 

1407年(永乐五年),郑和从马六甲回航,经旧港,遭遇海盗陈祖义袭击,施进卿请郑和协助,郑和陈兵大破陈祖义,押回京师受戮。明成祖昭命施进卿为旧港宣慰使,等于把新三佛齐王国纳入版图。

         

 

1470年,三佛齐为马六甲王国所灭。

 

本回到此结束。

 

下一回,听我来说说,新兴崛起的强国满者伯夷,后来怎样了?

 

新加坡:我们不是华人国家

新加坡:我们不是华人国家

新加坡:我们不是华人国家

ABC丨编辑

HQ丨编审

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡:我们不是华人国家

相关阅读

新加坡:我们不是华人国家