新加坡狠毒父亲虐杀2岁女儿,铁锅焚尸后藏灶下5年,判21年18鞭

0
1202
骇人听闻的“振瑞路铁锅焦尸案”又有新进展。今日(2023年9月19日),受害女童父亲在法庭上承认误杀罪名,被判入狱21年,鞭打18下。为了保护受害女童的兄弟姐妹,法官下令媒体不得泄露被告及妻子的姓名。
男被告今年35岁,除了误杀指控,他还面对纠众闹事(riot)、虐待继子和吸毒三条指控,另有五条指控由法官在下判时考虑。

一家六口,各种狗血

被告与妻子结婚之后,育有四个孩子。案发时,被告31岁,妻子30岁。孩子最大的10岁,2011年出生的受害女童乌麦莎(Umaisha)最小,两岁半。妻子与前夫还育有一男一女。
据了解,乌麦莎母亲18岁结婚,和现在的丈夫(即本案被告)是二婚。两人在2012年6月18日注册结婚,而乌麦莎则是在2011年出生的,因此,有可能是先产下孩子,之后才注册结婚。夫妻两人的生活并不如意,家里一贫如洗,也没有照顾孩子,孩子平时生活十分狼狈。两人平时会靠一些非法手段谋生。母亲在2018年犯偷窃罪,偷走友人总价值1400新币的物品;2018年6月在中央肃毒局的突击检查中被抓获,因拥毒、吸毒、贩毒和偷窃等指控被判坐牢五年零两个月。父亲则在2011和2016年先后因涉毒被送往戒毒所;2018年4月,涉嫌对人使用暴力,犯下纠众闹事罪状;2018年6月19日因滥用毒品法令下被控。

掌掴至脑震荡致死

2011年11月,乌麦莎在三、四个月大的时候,父亲由于吸毒被关进戒毒所,母亲则被判断为没有照顾孩子的能力。因此,乌麦莎当时被送去托养。

两年后,2013年6月,乌麦莎回归到亲生父母家庭,住在振瑞路第52座组屋。但是,由于她已被托养了一年半,对自己的亲生父母不熟悉,经常哭闹。父亲经常用皮带或晾衣架打她,有时捶打她的大腿、或用手指捏她。母亲也经常虐待她。


(事发组屋附近)

庭审时,法官获悉,这对夫妻也用同样方法虐待其他子女。
2014年3月,乌麦莎在纸尿片里大便,之后把玩粪便。夫妻俩看了十分生气。乌麦莎“不管劝阻”,开始哭泣,母亲掌掴了她。父亲当天早上吸了冰毒,这时使劲地抽了乌麦莎两三巴掌。
之后,乌麦莎双腿发软,瘫坐在地,身体开始倾倒,逐渐停止哭泣,开始喘气。这时时,她母亲见到鲜血和不明液体从她口、鼻流出。乌麦莎明显受了严重脑震荡和脑损伤。
此时,父亲给她做了几轮人工呼吸,但她没有反应。尽管情况危急,但夫妻俩没有叫救护车,也没有报警,因为他们担心自己会因为虐待孩子被捕,尤其当天上午父亲还吸了冰毒。

亲生父母亲生毁尸灭迹

乌麦莎之后死去。父母亲把她的尸体放进一口铁锅里,再放到被告的货车车斗上,放火焚尸。
焚尸之后,夫妻俩把铁锅放进一个纸箱里,然后用胶布和保鲜膜包起来,带回组屋,放到灶下藏起来,并且向乌麦莎的舅舅Z说,箱子里是被告货车上的东西,告诫他别碰。
之后几年,夫妻俩找了各种借口,隐瞒乌麦莎的死讯,包括谎称乌麦莎已送回到托养家庭,或是交给亲戚抚养。
2017年,教育部联系夫妻俩,询问为何没有给乌麦莎报名上小学。乌麦莎母亲谎称被告已把孩子带走,而被告则谎称已把她送去让马来西亚的亲戚照料。
乌麦莎的舅舅Z对箱子里的东西越来越感到好奇和不安。他发现箱子很脏,而且保鲜膜里还有不少蟑螂卵,他于是打算把箱子仍掉。乌麦莎母亲知道之后,把箱子拿出来,重新用保鲜膜包装,并告诫Z不要再去碰这个箱子。
2018年6月,夫妇俩因涉嫌毒品交易遭警方抓捕。女方用孩子的书包运毒。被捕之后,警方在他们的组屋里搜出了至少8.33克冰毒,女方的尿液随后也被查出有冰毒成分。

智障叔叔肚饿煮肉揭发此案?

在夫妻两人被关进戒毒所之后,2019年9月,乌麦莎舅舅Z打开箱子,发现里面有一团潮湿的不明物体,已经腐烂。
9月10日,碰巧乌麦莎母亲的朋友到组屋来,Z把箱子给他们看。他们看了之后,深感不安,于是报警。警方闻讯赶来,发现了装有人体残骸的铁锅。起初以为尸骸是一个胚胎,但很快警方就证实残骸属于一名两岁半的女童!于是这起案件浮出水面。
警方很快找到了乌麦莎的父母,怀疑是他们杀害了女儿,并于2019年将两人控诉上庭。


(图源:网络)
当时流传个说法,说乌麦莎父母把她尸体放进冰箱。但她叔叔是智障,由于肚子饿,取出了尸体放进锅里煮,才意外揭发此案。
事实是否如此?下文分解。

夫妻二人,劣迹斑斑

这起案件爆发后,民众纷纷指责这对父母的恶魔行为。当时,李显龙总理的夫人何晶也在脸书上表示十分痛心。


(图源:何晶脸书)
这起案件当时引起社会广泛关注。大家痛心反思,为什么孩子失踪长达五年之久,政府机构毫不知情?这种情况的家庭,有关部门是否有指派辅导员监督?政府有哪些措施来侦查家庭虐待案?
据说当时多个政府机构有跟这个出事的家庭接触过,包括社会及家庭发展部社会服务中心、教育部、家庭服务中心等,但相关工作人员在与他们的互动中并没有怀疑孩子失踪或是受到伤害。

社会与家庭发展部在案件后也表示,当局会重新审视和加强其机构及社区组织的网络。

从庭审记录看,夫妻两人劣迹斑斑。男女被告被指在9个月内虐待乌麦莎,还在一年内虐待一对儿女,不仅用甘蔗、腰带和衣架打他们,甚至喂孩子吃辣椒和蒜头惩罚他们。

男女被告被指在2013年3月至2014年3月之间,虐待3个孩子长达9个月至1年,包括乌麦莎以及当时6岁的哥哥和3岁的姐姐。

女被告的控状显示,她涉嫌在9个月内,用腰带和衣架打乌麦莎,掌掴她脸和大腿,又用手弹她手指和嘴唇,还捏她大腿,甚至喂她辣椒作为惩罚。
当时6岁的儿子和3岁的女儿则被指遭父母虐待长达一年,其中女被告涉嫌用腰带、衣架、甘蔗和自己的手打6岁儿子,也掌掴他和拳打他身体,并喂他吃辣椒和蒜头作为惩罚。
3岁女儿则被指遭女被告用腰带、衣架和甘蔗打,以及被掌掴脸部。
根据控状,他们涉嫌于2018年2月8日至9日之间,将四名孩子留在家,当时不但没有安排成人监护,也未提供孩子足够的食物和水长达两天。虎毒不食子,虐待儿童行为不可轻视。政府有关部门需要加强管控,民众一起监督举报,来遏制这种残暴行为。


(示意图)
网上许多人对此表示对孩子的痛心和唾弃父母的凶残。

还有人觉得这起案情还有些不为人所知的隐情。

2020年2月,《联合晚报》报道,乌麦莎遗体于近日被领出,并且按照宗教仪式下葬,入土为安。夫妻俩的其他孩子则已经被亲戚或由社会及家庭发展部接走。

我不是智障!也没有“煮肉”!

案发之后,流行的一个说法是乌麦莎父亲的智障弟弟因为肚子饿,以为铁锅里的是食用的肉,拿出来煮,腐臭熏天,才揭发此案。
后来,《新明日报》报道,该报记者联系上这位“弟弟”,实际上是乌麦莎母亲的弟弟,他说:“我很正常,我不是智障,也没有烧尸,更不要说煮来吃,这都是假的消息,根本并不属实。”
记者说,访谈时,弟弟流利地回答记者的问题,神情镇定肃穆,坚持要理清这起事件,但不愿针对其他的事情详谈。

生母躲过谋杀指控

死者乌麦莎的母亲本来面对谋杀控状。2021年3月,总检察署审视手头上的证据后,向法官提出申请,让女被告面对的谋杀控状无事省释。法官批准申请。
“无事省释”不等于无罪,控方一旦掌握新的罪证,仍可传召被告出庭,面对同个罪名和可能涉及的其他罪名。
女被告面对的其他12项控状则维持不变,包括包括涉嫌以六大酷刑虐待五名孩子、妨碍司法公正和提供假资料等。

ABC丨编辑HQ丨编审新加坡眼丨来源网络资料整理丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于《看南洋》和《新加坡眼》所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读