71岁病患三入加护病房,出院后感慨:能呼吸都很可贵

0
1004
新加坡一名71岁的冠病重症患者曾三次住进加护病房,只有四成存活率,但他凭着惊人的生存意志和复原速度,在医院和病魔搏斗两个多月后,终于康复出院!
这名感染冠病的年长患者王世良于2月8日确诊,是新加坡第41起冠病病例,是当时年纪第二大的患者。
71岁病患三入加护病房,出院后感慨:能呼吸都很可贵
(图源:AFP)
他,就是在卫生部病患简介中,曾带着外孙到培思幼儿园上学的那位外公。
71岁病患三入加护病房,出院后感慨:能呼吸都很可贵
(图源:海峡时报)
以为是轻微发烧,醒来后身上插满管
据《联合早报》报道,王世良说,他一开始以为自己只是轻微发烧,过了好几天后病情都没好转。接着,他被转入国家传染病中心隔离,两三天后又被送进加护病房。患有糖尿病的他大部分时间都陷入昏迷,醒来后惊觉自己身上插满管,追问之下才知道自己感染了冠病。
这个消息对他来说无疑是晴天霹雳,“我现在要享受退休生活,怎么这么快就要上天了,心里当然觉得不甘。然而就算真的上天堂,我临走时也没办法和家人相聚。” 王世良这番话让人不禁觉得揪心不已。
71岁病患三入加护病房,出院后感慨:能呼吸都很可贵
(图源:NCID)
因为血氧不足和心脏等问题,王世良曾三次住进加护病房,冠病病毒不仅攻击肺部,还会侵袭人体其他器官。当时坐立都会气喘的他,还失去了说话、吞咽、胃部和排尿功能。
陈笃生医院资深物理治疗师指出,当时大家对冠病的了解还不深入,王世良是该医院首名接受心肺物理治疗的冠病重症患者。
过后,医护人员让王世良在加护病房提早接受物理治疗,以更快地恢复身体的基本功能。住院期间,他勤奋进行复建,原本坐立20分钟就气喘,后来能坐立一个多小时,走路越来越稳。
住院后,其实王世良体内的冠病病毒不久后就清除了,只是因为他的抵抗力弱,导致肠胃被细菌感染,因而延迟出院,大约70天才康复出院。

如今康复后的他生活基本已恢复正常,但是体力无法达到以往的水平。他感慨说道,很多人埋怨生活不如意,其实他们很幸福了,没有经历过这些是不会体验到的。“能呼吸、吞咽和排尿等都很可贵,这些不是理所当然的,只要能吃喝拉撒,生活就能快乐……”

相关阅读: