中国女子在吉隆坡机场被关小黑屋15小时、遭勒索近3万元,部长亲自解救

0
849
国际航班逐步恢复以后,出国工作、留学、旅游的中国人越来越多,最近也出现了很多在国外机场出入境时被扣留的事件。

中国女子入境被关小黑屋
不交钱不让走

近几日,中国籍女游客在吉隆坡国际机场被关“小黑屋”15小时事件被炒得沸沸扬扬,此事惊动了马来西亚旅游部长,部长凌晨闯机场入境厅解救。

事件中的中国籍女子是中国某电视台一名高层人员的私人助理,两人6月28日一同到马来西亚。

有关高层人员顺利通关,但女子在办理入境手续时,因语言不通问题,被移民官员召入小黑屋问话。于是,这名高层人员便向马来西亚驻广州总领事馆求助。

这名女子说,在进入小黑屋后,官员便将她的手机没收,随后开启了长达15小时的问话,在此期间女子只获得一顿餐饮。
马来西亚内政部长赛夫丁纳苏申3日表示,该名女游客是因为无法回答3个问题,因而被拒绝入境大马。他强调,“不被允许入境条例(NTL)”是受国际认可的入境筛查程序,任何游客入境时,通常会被问3道问题,包括入境后的地址、带来大马旅游的现金,以及是否备有回程机票等。他说:“NTL是正常的程序,主要是确保所有游客入境后,不会滞留在大马或留下来工作,如果类似情况发生,这将会为大马带来很大的问题。”他补充,在入境大马的中国游客中,每个月只有非常少数游客在NTL程序下不允许入境,大概50至60人,比例很低。
另外,女子还被索讨约18000令吉(约5210新币)的“放行配套”,包括让女子出境(3000令吉机票)后再重新入境(3000令吉机票),而12000令吉则为申请所需签证的手续费用。

据悉,女子在手机中存有往返机票、下榻酒店等信息,基本上并无触犯任何入境条例。

马来西亚旅游、艺术及文化部长张庆信接到领事馆人员的电话讲述了此事,随后他联系反贪会,并与有关人员于6月30日凌晨3时前往吉隆坡国际机场“解救”该名女子。


在张庆信介入交涉后,女子在移民局官员无法提出实质证据的情况下已被释放,并顺利入境马来西亚。
然而,张庆信这一举动却引起当地的非议。马来西亚国家通讯社一家网媒报道称,马来西亚旅游部长张庆信疑似擅自“闯入”吉隆坡国际机场入境大厅,试图“释放”一名入境时被禁止入境的中国公民,该网站声称张庆信在没有许可证或通行证的情况下进入了机场的限制区域,引发部长滥用职权的争议。

他强调自己有通行证,并非擅闯机场入境处,还反指机场移民局官员索贿及敲诈中国籍游客,促请当局立即采取行动,杜绝这种“腐败文化”。目前马来西亚移民局及反贪会表态称会针对张庆信对机场移民局官员的指控展开调查。比起这位被部长解救的中国游客,这位中国留学生被中介坑了!

中国籍硕士被关押一个月终获释

近日,一名中国籍留学生因误信中介持假准证入境而遭到马来西亚移民局扣留近一个月,在其律师努力下,该名留学生3日终于获释,并返回中国。
原定上个月3日和另一名同乡一起搭飞机回中国,但因为护照上拥有假盖章,他在吉隆坡国际机场被逮捕,隔日被关押到移民局拘留所。

36岁的黄艺来自北京,他在今年3月到吉兰丹大学修读商业硕士课程。但患有B型肝炎的他需要特别签证,于是他花费约1738新元寻找“中介”,但通过中介取得的特别签证盖章被发现造假。

据律师透露透露,黄艺被移民局列入入境黑名单长达两年,不过她会协助向内政部提出上诉,要求从黑名单中移除他的名字,让他可以在今年11月回到马国出席毕业典礼。

需要入境新加坡的网友,可下载“新加坡眼”APP,扫码进群交流出入境相关事宜。