王乙康:每年有约1200名外籍医护人员获得新加坡PR

0
670
外籍医疗人员是新加坡医疗体系不可或缺的一部分,得益于医务工作者的辛勤努力,新加坡疫情趋向稳定,新加坡医疗系统的运转。

过去五年,每年有大约1200名外籍医护人员取得我国永久居留权。过去一年,获得永久居留权的外籍护士也更多。

卫生部长王乙康以书面答复议员询问时说,其中超过六成是护士,其他是医生、辅助医疗专业人员和其他医疗护理员工。那些成为我国医疗社群重要成员,并愿意效忠新加坡的人,政府向来都愿意给予他们永久居民身份。

新加坡护士人才流失严重

疫情过后,新加坡还是面临着护士人才的流失问题。根据早前MOH给出的数据,新加坡护士人数较2019年减少572人;2021年这个数字更是超过2000。要知道这是近15年来新加坡的护士人数首次负增长!

去年底,新加坡政府宣布今年将会聘请超过4000名护士,其中外籍人数2400名。比2021年增聘的护士多了700人,来应对护士人员不足的问题。
疫情期间,不同国家招聘护士的竞争激烈,新加坡也因此流失很多优秀且有经验的外籍护士。他也强调:“即便新加坡加强招聘外籍护士,绝大部分的护士劳动力仍将是本地人,来自护士学院和中途转换培训计划。”

除此之外,人力部也正积极重新部署人手担任病患护理与医疗助理,以及向医疗护理志愿团队借力。卫生部也在和私立医院合作,缓解公共医院医护人员的工作量,并加快从国外招聘医护人员的工作。另外,卫生部也在认真探讨为医护人员分发特别花红,以奖励他们在疫情期间的坚守和奉献精神。