中学生留学新加坡,开拓视野改变人生轨迹

0
959

640

这三位通过AEIS考试顺利就读新加坡本地政府中学的中国留学生,有着不同的家庭背景和性格,她们分别经历了几个月到一年的紧张备考冲刺,最终如愿以偿实现留学梦并开启了新的人生旅程。

徐亦歆:


从小学习外语到国外游学,向往国际交流平台

640(2)

15岁的徐亦歆目前就读于新加坡Coral Secondary School,快捷班里的尖子,稳坐年级第一名的优等生宝座。她的班主任老师忍不住感慨:“从来没有一个学生在进入学校前半年的阶段就达到这种成绩。她在新加坡中学生数学奥林匹克高年级组竞赛中获得铜奖,也是全校唯一一个得奖者。”

徐亦歆小学三年级时第一次出国去美国,便对国外的学习和生活环境非常向往。后来她又多次到韩国、新加坡和泰国等国家游学和旅行,这让她愈发向往外面的世界。

2014年,徐亦歆和武汉外国语中学的同伴们代表学校到新加坡参加科技类竞赛,与本地高中生决逐奖项。他们研究水资源的项目在比赛中获得了铜奖,这让时任组长的徐亦歆更加自信。“由于从小就读外国语学校,我的英语没有任何障碍。我们在莱佛士中学与本地学生交流和比赛,见识了新加坡老师的教学能力和学生的组织能力。这里是全球学生交流的平台,有我向往的学习和生活环境。”

她向父母表达了想出国留学的强烈意愿,父母很支持,找到武汉新东方为留学新加坡铺路。“新东方的袁老师建议我直接到新加坡读汉桥的政府学校预备课程。当时我对自己的英语非常自信,但真正开始备考才发现英语方面有很大的心理落差。”

徐亦歆介绍说,AEIS的英语考卷主要考核词汇、语法、阅读和写作,真正开始做汉桥老师准备的“十年考卷”时才发现自己对题型结构完全不了解。“我在国内积累的词汇量和写作都达不到考试要求,这让我感到很大的差距和压力。英语老师MR.SECK很快察觉到我的紧张,他试图了解每一个学生的基础和优势,并发现在写作上‘议论文’是我的突出优势,鼓励我多写多练。”经过老师的指点,徐亦歆进步特别大,她平时在家做完试题后会带到学校找老师评阅,很快找到了方法。“中国孩子在数学方面有优势,但关键是要看得懂题,并快速适应新加坡的解题步骤和格式等细节部分,这是在国内没法自学的。”

2014年7月至10月,她在新加坡汉桥学校仅用了三个月的时间备考,2014年10月就顺利通过了新加坡政府AEIS考试。进入新加坡政府中学,徐亦歆为自己确定了目标,并全力以赴去实现它。“来到新加坡以后,我越努力,自己的目标越清晰,我想追求更好的学校和更辉煌的未来一定要比本地孩子优秀。”

徐亦歆说她的近期目标是莱佛士JC,远期目标是进入新加坡国立大学或美国提供奖学金的大学深造。“班主任老师会找我聊天,帮我树立目标后,老师会着重找更多信息和资料帮我做准备。”

石佳玉


不想直面压力 父母鼓励我发挥自身优势

640(3)

与徐亦歆的争强好胜、目标坚定不同,00后石佳玉是乐天派的乖乖女。她不喜欢面对中考的强大压力,父母也希望她能够到国外读书,把时间和精力用到更有意义的地方,发挥自身优势,快乐成长。

石佳玉来自江苏无锡,小学五年级时曾到新加坡英华小学做交换生,初一又独自一人到美国游学。父母一直希望能送她到国外留学:“早晚都要出国留学,当然越早越好。”

石佳玉在江苏读初中时成绩一直是中等偏上,但每次重大考试成绩起伏波动得很大。“我感觉自己不能承受压力,放松有助于我发挥自己的优势。父母期待我更好,但他们从不给我压力。”2014年3月,石佳玉通过上海启徳陈老师的推荐来到新加坡汉桥学校读政府预备课程。为了不给自己太大压力,当时她还找了退路,万一AEIS考试没通过就到国际学校就读。

石佳玉在中国读的是普通学校,很少写英文作文,词汇量也严重不足,这让想一次通过AEIS考试的她倍感压力。“这边考试很灵活,讲求运用,前面20分是QT智商测试,在中国完全没有接触到。我要感谢汉桥老师的专业,在短期内帮我找到自信和适合自己的学习方法。”经过7个月的预备课程学习,石佳玉在2014年10月顺利通过了AEIS考试,进入新加坡政府中学。

“中国是应试教育,新加坡的教育体制注重创新,有CCA,对学生的多方面发展非常有利,不是培养死读书的孩子。”石佳玉很喜欢这种教育体制和学习氛围:“新加坡上课的氛围更活跃,老师不会刻意去管纪律,鼓励学生的奇思妙想;同学很热情、更单纯,他们的生活比较简单,下课就出去玩、做运动,个个健康、阳光。”

石佳玉说,她比在父母身边的孩子更早独立面对社会,也会更成熟。“这要感谢妈妈培养得好,她让我从小学会照顾自己,安排自己的生活、规划开销,很多事情做到心里有数。”

石佳玉的目标是读国大,她要先从JC开始冲刺,再把目标细化到每一次考试。她在学校的CCA选了管弦乐队,主修长笛,在学校45周年校庆中做华语司仪。在适应了新加坡的学习节奏后,石佳玉在努力发挥自身优势,让留学生活更加多姿多彩。

陆一婷


女学霸留学新加坡遇坎坷 寻获另一角度看世界

640(4)

1998年出生的陆一婷来自中国合肥,她曾就读合肥最好的中学,并在中考后以全校第八名的优异成绩获得全额奖学金入读合肥最好的高中。这个学霸级的女生却梦想着到新加坡求学,为自己开启一个全新的角度看世界。

陆一婷来自一个普通工薪家庭,在中国读初二时学校曾组织到新加坡交换学习。“第一次到外面的世界,面对城市里擦肩而过的不同种族的人,听一波又一波陌生的语言在身边低转回响,新加坡在我心里变得很特别。”在新加坡7天的学习之旅,让她感受到这边学生的放松,老师和学生相处得特别融洽。

陆一婷说:“我一直是一个喜欢做梦的人,喜爱小说和漫画,痴迷于文字语言与艺术。而中国学业的层层重压使我完全失去自己的时间,不能做梦,不能做一切自己想做的事情。这样的生活对我来说平淡无味。”回中国后,她跟父母商量想出国留学,这一想法得到母亲的大力支持,父亲却因不舍得女儿独自面对新环境而略显犹豫。

2013年7月,陆一婷来到新加坡汉桥学校为10月份的AEIS考试做准备。“我对自己有要求,有信心,一直很努力备考,成功应该是水到渠成的事。”初期备考,陆一婷在老师的指导下很快找到了系统的学习方法。“我不断地重复在别人看来枯燥无味的复习,不愿妥协于任何负面的情绪。”2013年10月,陆一婷自信满满地去参加了AEIS考试,结果却大大打击了她的自信。“第一次考AEIS没通过,我感觉天都要塌下来了。在汉桥的考试我是第一名,结果第二名、第三名、第四名都通过了,我却落榜了,完全搞不懂自己到底怎么了。”

那段时间,陆一婷内心十分煎熬,感觉没脸面对父亲和中国的亲戚朋友,也担心自己随时都有回国的可能。“妈妈无条件支持我,我也真的不愿就这样放弃。所以,我必须分析自己的不足,重新备考。”2014年2月,陆一婷顺利通过了补考,进入新加坡政府中学。她选择从中二读起,为自己留出充裕时间,一方面打好课业基础,另一方面深入体验和接触新加坡本地社会。“现在看我比本地学生晚两年,可三四十年后回首,谁会在意这两年,我要用这两年的时间做自己真正想做的事。”

陆一婷的课余安排丰富而充实。她带了两个家教,帮学弟学妹补课备考AEIS,每月能收入1800SGD贴补生活费;周末她也做义工,积极参与到本地社会活动中。“我希望通过做义工提高自己对环境的观察能力和交流能力,更多地与社会上的人接触,提高应对能力和增长阅历。”

现在,陆一婷的性格发生了很大的改变。“我曾经是很阴郁的孩子,喜欢生活在自己的世界里。现在生活和学习上的压力都小了一些,我过着自己想要的生活,这也是自己的选择。”陆一婷梦想的大学是英国牛津大学,她说:“对我而言,在中国可能实现的机率是1%,在新加坡这种机率可能会是50%。”

640(5)

新加坡汉桥学校AEIS考试预备班新班将于10月12日开课。

联系方式:0065 – 6513 0693 6513 0695

E Mail: contact@hanbridge.edu.sg

QQ:59128002