不要轻视奥密克戎!康复后出现这些后遗症要及时求医

0
1781
新加坡《海峡时报》报道,大部分冠病康复者即便出现后遗症,在一段时间之后会自然好转,小部分一直未能自然好转的则必须求医。
新加坡国家传染病中心专家Barnaby Young医生说,出现后遗症的主要是冠病重症康复者。
因此,他说,关键是通过接种疫苗保护自己。
不要轻视奥密克戎!康复后出现这些后遗症要及时求医
鹰阁医院心脏专家Edgar Tay说,除了重症康复者之外,有四个因素可能导致康复者出现后遗症。
这些因素是:感染冠病之后的病毒量、是否患有糖尿病、是否产生自体抗体、是否感染了人类疱疹病毒第四型(EB病毒)
Barnaby Young医生说,一些人接种了疫苗,在康复之后仍出现后遗症,或许与自身基因、体内微生物群以及外在环境因素有关。
他说,大部分冠病患者在感染病毒的四周之后不会再有任何症状,但是,小部分患者即便康复,也可能在四周至12周内仍后遗一些症状。
有些人的后遗症甚至长达12周以上。
不要轻视奥密克戎!康复后出现这些后遗症要及时求医
Barnaby Young医生说,新加坡出现奥密克戎后遗症的患者比例很低,主要是绝大部分人(92%)已完成疫苗全程接种,而且奥密克戎重症率较低。
他说,大部分新冠后遗症可以自愈,但是,如果这些后遗症影响正常生活,或者一直没有好转,那么就应该求医。
另,如果康复者出现胸疼、呼吸急促、发热不退等较为严重的后遗症,也应该求医。
Edgar Tay医生说,三种病人应该参加新冠康复后检查:

一、后遗症不消退、出现新的后遗症症状或症状恶化的
二、后遗症影响正常生活如睡眠的
三、康复之后出现胸闷、呼吸不畅、心悸、头晕,但准备重启激烈运动的
Adrian Chan医生说,康复者如果血氧含量低于94,意味着下呼吸道可能受损,应该求医。
Edgar Tay医生和Adrian Chan医生告诉《海峡时报》记者,过去几周越来越多新冠后遗症病人前去求医,这是以往几波疫情没有出现的情况。
一些常见后遗症包括:咳嗽、流鼻涕、晕眩、心悸、胸疼。
新加坡国家传染病中心主任梁玉心教授说,尽管目前数据显示奥密克戎比其他病毒株重症率低,但是,奥密克戎不是小病,它仍可导致死亡,尤其是未接种疫苗的年长者;因此,人人必须保持警惕,尽可能不要被感染。

— END —

相关阅读:

编辑:ABC