中国官方消息透露,新加坡留学界又有一件喜事

0
400

中留服的留学项目了解一下?

中国(教育部)留学服务中心是中国教育部旗下机构,代表中国官方,发展对接海外留学业务。中留服各种留学业务的尝试,对于接受中国留学生的全球学校来说,都有风向标的作用。 在中留服网站上,我们居然发现了新加坡学校的身影。不是南大国大,是詹姆斯库克大学新加坡分校(JCU)!

长期以来,因为学历认证等种种历史原因,新加坡非公立教育虽然获得市场认可,但是,离中国教育部核心圈子一直是咫尺天涯。

JCU这次新晋的“榜单”,是中留服的英国高等教育文凭(HND)项目。

2003年,HND引入中国。3+1留学方式:在中国读两到三年大学,然后去英国读一年毕业,直接接轨英国教育体系,保障了文凭的权威性。

最初,合作的海外大学榜单上,都是英国大学。15年来,项目受到留学界的好评,也不断发展、扩张,陆续有美国、加拿大和澳大利亚的大学加入。

参与项目的中国大学名单: HND项目跟其他留学项目一样,学生选对合适学校极其重要,可选学校列表大家看一下:

除了看名气之外,要看学校的客观资质,比如,查一下这家学校的排名榜。

各大排行榜也有差异,建议多参考几家,比如世界大学学术排名、QS、泰晤士。以新加坡新入选的大学JCU为例,它是跻身全球顶尖2%的大学(《2017世界大学学术排名》,上海交通大学)。

如果希望留学回国后文凭得到教育部的认证,那么还要检查这所海外大学是否在中国教育部学历认证名单上。

                                                       【注意】
HND合作拿外国大学文凭,只有一张毕业证,不论是哈佛大学或新加坡国立大学!其实只有中国才分学位和学历两个证书。

HND虽然受欢迎,但也不是万能的,它属于大专课程,毕业后拿大专文凭,回中国进北上广等一线城市是不能直接享受落户优待政策的。

当然,很多同学不会在大专学历止步。比如,完成最后一年课程后,选择专升本,或者申请本硕连读。这样的文凭回中国就可以享受留学生优待政策了。

中国目前的中外高等教育发展理念是本着开放型原则,打造更多适合不同科系、不同层次的国际交流模式。很多中国同学常分不清HND和基地培训项目,两者都是中留服为准备海外留学的同学提供的课程。

HND是中留服引进的国外课程;基地培训项目是中国独立自主研发的课程,符合国际观念,贴近中国学生视角。

HND是全国统一提供的课程,教学和证书完全一样,只是授课地点不同。基地培训项目则是中国各大学自行根据情况对接设置。

从新加坡学校JCU来看,对两种情况都可以接受。HND只要是受教育部认可的中心,在JCU拿到免科是相同的,而关于基地项目免科,会针对不同大学的具体学分置换而定。

受中国教育部认可的留学项目,肯定都有一定价值。选择性价比高的留学方式的同时,一定要想好自己最在意的是什么,比如学历认证,还是学校名气等等,才能避免后悔。

新加坡私立教育界的喜事,得来不易

中留服对于海外合作学校的认证,本着严谨和负责的态度,审查都非常严格。

新加坡JCU加入到中留服留学项目里,代表新加坡学校进一步获得中国教育部认可。新加坡学校与中国主管教育的官方机构,有更多的参与商谈和合作的阶段,有参与权和话语权。

JCU获得中国教育部和中留服的认可,都是新加坡非公立教育界的首家,也为新加坡学校跟中国合作趟出一条新路。新加坡非公立学校申请认证,有先例可循,相对来说就容易多了。随后应该有更多新加坡私立院校加入进来,这意味着新加坡非公立教育界进一步获得中国官方认可。

新加坡的优质院校,获得中国官方的认可更加畅通,也为中国学子留学新加坡创造了更好的条件。

开创性的成就并非易事。逢山开路,遇水搭桥,披荆斩棘,背后艰辛,一言难尽。

中留服在和JCU合作之前,从未与新加坡的学校合作过。在中留服该如何评估新加坡学校,甚至都没有先例。

要进入中留服的HND项目,外国学校首先必须是中国教育部认可学历的学校。而JCU新加坡校区也是今年年初才拿到中国教育部学历学位认证资格。

尤其是,JCU当初申请中国教育部学历认证时,业界很多人认为:中国和新加坡两国建交28年都不认可非公立的学历。JCU此举自不量力,几乎等于缘木求鱼。

JCU从2017年1月开始,就认证和加入HND项目问题与中留服进行沟通。2018年3月JCU新加坡校区获得中国教育部认可学历第二天,马上正式递交申请。

这漫长的时间里,JCU作了多方面多层次大量的努力,包括在中国(教育部)留学服务中心、中国驻新加坡大使馆教育处、澳大利亚驻北京大使馆教育处、新加坡私立教育理事会等各机构间穿针引线,加强沟通。

在JCU率先获得认证后,今年5月中国教育部首批认证的学校全是澳洲的大学。JCU作为澳洲大学新加坡分校,也帮新加坡教育进一步获得中国教育部门的认可,起到借势澳洲教育领先获得认证的作用。

JCU与中留服成功达成合作,也略见中新澳三国联合推动教育交流的努力之一斑。

2018年8月10日开始,新加坡JCU将全面向30多所中国合作院校招生。2019年5月底将迎来第一批来自中国人民大学、中央财经大学、首都对外经济贸易大学、上海财经大学、华东师范大学、南京航空航天大学、武汉理工大学、中国海洋大学、厦门大学等中国“双一流“大学的学生。

想来新加坡留学的中国小伙伴,需要更多留学项目的信息,可以点击文末左下角阅读原文Read more,上中国教育部留学服务中心官网查看。

相关阅读: