纪念新加坡开埠200周年新加坡江苏会呈献跨界舞剧《桃花扇》

0
129

为纪念新加坡开埠200周年,感念先辈们的不屈不挠与坚韧付出,同时也庆祝新加坡江苏会成立三周年,新加坡江苏会特地邀请到中国江苏省演艺集团歌剧舞剧院,来新呈献《茉莉飘香》歌舞专场和跨界舞剧《桃花扇—香君的琵琶》。

在新加坡华族文化中心举办的这两场演出,获得观众们的热情参与和点赞。《茉莉飘香》歌舞专场精彩纷呈,演员们以清新、灵动的表演,展现江南的秀美风情。舞剧《桃花扇—香君的琵琶》于10月1日演出,当天也正好是中华人民共和国成立70周年。出席演出的主宾为新加坡蔡厝港集选区国会议员余家兴,嘉宾为中华人民共和国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华,其他嘉宾还有中国文化中心主任兼中国驻新加坡旅游办事处主任肖江华等各界人士。


从左至右:新加坡江苏会副会长兼秘书长曹林博士、中华人民共和国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华、新加坡蔡厝港集选区国会议员余家兴、中国文化中心主任兼中国驻新加坡旅游办事处主任肖江华、新加坡江苏会副会长丁文锦、副会长华佑南博士、副会长江建平博士

跨界舞剧《桃花扇—香君的琵琶》,灵感源自清代戏曲家孔尚任的《桃花扇》,运用舞蹈、戏剧、肢体表达和装置艺术等多元语汇,带给新加坡观众耳目一新的体验。

多视角中心和后现代的舞蹈语汇,是舞剧《桃花扇》的最大特点。编剧、导演、戏剧指导邓树荣,是香港知名的舞台导演、戏剧教育家及演员,香港演艺学院戏剧学院前院长,被誉为“简约剧场炼金术士”以及“香港最具才华的剧场导演之一”。在某种程度上来说,这部舞剧是对清代传奇《桃花扇》的解构,从说书人柳敬亭开启剧情,解读的不仅是侯方域和李香君的爱情故事,还有南明的昏庸、史可法死守扬州和百姓的挣扎等。演员们精湛的舞蹈技巧、以及造型、舞美、灯光等带来的视觉效果,给予观众独特的艺术体验和思考空间。

9月30日演出的《茉莉飘香》歌舞专场,通过清新,灵动的演出展现了江南茉莉飘香、清新淡雅的秀美风情。演出中江苏歌手还演绎了两首新加坡元素的歌曲,一首是许美静的《城里的月光》,一首是林俊杰的《一千年以后》。

 

江苏会文化部主任胡佳还特意邀请了中央狮子会的80位老人来看演出,老人家们对精彩的演出赞不绝口。

带来演出的江苏省演艺集团有限公司成立于2001年,是中国迄今为止规模最大的综合性表演艺术团体。集团公司培养了中国戏剧梅花奖获得者16人,文华奖个人类奖项获得者17人。其中京剧《骆驼祥子》囊括了中国戏剧艺术界所有大奖。集团公司下属的歌剧舞剧院建院20多年来,先后创作排演了大量优秀的音乐、舞蹈(剧)节目,其中歌剧《孙武》曾荣获中国第五届“文华奖”,舞剧《早春二月》获全国第二届舞剧节优秀剧目奖,大型民间歌舞《好一朵茉莉花》更是荣获了“第六届中国艺术节”大奖、文化部“第九届文华奖”等重要奖项,出访二十多个国家和地区,促进中国江苏与世界各地的文化交流与合作。

新加坡江苏会Jiangsu Association(Singapore)介绍

新加坡江苏会于2016年10月经新加坡政府批准正式注册成立,旨在协助和促进新移民会员更好地融入新加坡社会,积极推动新加坡与江苏之间的科技、商贸合作与教育文化交流。建会以来,已有逾千名正式注册会员,其中具有硕士研究生及以上学历的会员过半。本会理事中,有资深媒体人、科学家、教育家、计算机/通信IT专家、智能领域专家以及企业总裁、热心公益人士等。

两年多来,新加坡江苏会凭借自身的优势积极与社会各界合作,以创新的方式举办了多项活动,活动主题包括社会公益、国民融合、科创论坛、高层次文艺演出、商务考察以及家庭日等。2019年初,新加坡江苏会荣获由新加坡宗乡会馆联合总会颁发的“优秀会馆奖”。8月初,会长周兆呈博士获颁新加坡国民融合理事会杰出贡献奖。

 

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*