今天,新加坡都在缅怀她们

0
622

写篇文章,落三次泪。我还是第一次。

 这位17岁女孩的一生,璀璨,善良,让无数人仰望,喜爱,欢欣。

 

就像在静谧黑夜漫天绽开的璀璨烟火,更像是划过天际的一颗耀眼流星,人们正惊叹她的美好,她却微笑着,孤身远去。

 

只在夜空中留下点点繁星,是人们对她永远的追忆。

 

没错,都知道人生无常,生命脆弱,但是,看着这么一个深受老师同学喜爱的花季少女,就像春天刚开的花儿,前程似锦,却被一头莽撞野猪一脚踩碎,怎能不让人落泪太息?

 

也许,正因为太美好,所以这个凡尘不配有你……

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

品学兼优的17岁女生阿菲法,昨天清晨魂断公路。

 

今天下午2点左右,阿菲法的家人从医院领出遗体,送往巴西立71街第760座组屋家里,准备诵经并安葬。许多公众自发到场,为她送行。

今天,新加坡都在缅怀她们

 

根据伊斯兰教法要求,遗体要尽快安葬。安葬之前,通常在家里或清真寺/回教堂进行简单仪式,先由同性至亲给遗体用清水沐浴,至少三遍,保证遗体洁净洁,之后揩擦干净。

 

再之后,给遗体穿上戒衣,裹上经过香樟、檀香粉等处理过的白布,保护逝者的尊严和体面,然后集体祈祷。祈祷之后,把遗体装棺,带到墓地。之后,遗体从棺中取出,面朝麦加,垂直下葬,覆以泥土

 

新加坡一改多日炎热,下起了两三场阵雨,为她送行。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

父母、弟弟妹妹、亲戚、朋友、老师、同学,以及所有爱她的人,在未来的多少个夜深人静里,耳边将传来她清脆的笑语,正惊喜“原来这只是一场噩梦”,却马上被现实一巴掌拍醒,终究人已归去…..

 

唯一的慰藉,就是“上苍把她带走,她正在天国永享安宁”。

 

母校师生的哀悼

 

阿菲法的母校——四德女中,今早为她静默。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

校方在社交媒体写道:我们以沉重的心情,悼念我们四德大家庭一名深受大家喜爱的成员的离去,2023年毕业校友阿菲法——我们的杰出校友和受爱戴的女童军领袖。我们谨此向她的家庭、朋友和所有认识她、疼爱她的人,表示最深切的哀悼。

 

今天上午,阿菲法就读的淡马锡初级学院发出帖文说,为了致哀,学校的社交媒体昨天停止更新。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

学院指出,阿菲法的班主任、数学老师都说,她对待学业很认真,在课堂上经常活跃参与讨论

 

她的生物老师和学生理事会负责老师说,她是班上的开心果。她对学院和社区十分关怀,在第48届学生理事会当中热心服务

 

学院的马来文化学会的负责老师说,今年学会的第一次会议时,就看得出阿菲法对马来文化的传承与发扬很热心。只要有她在,总会给同学们带来欢笑,大家都感到快乐

 

小学老师的缅怀

 

阿菲法的小学老师Han Zi Rui今天凌晨在社交媒体Facebook上分享了她和阿菲法生前的合照。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

今天,新加坡都在缅怀她们

Han老师这篇贴文是写给阿菲法的。她说:老师愿以此文,告知世人你对朋友如何善良,在学校和课外活动展现了领导能力和服务精神,如何以专注和韧性克服各种困难,赢得了老师们和周围同学和朋友们的尊敬。对同学们和学妹们来说,你是个很优秀的学生理事长,是上天给我们的厚赐。

今年2月2日,你告诉我,你考进了淡马锡初级学院,这一来,你就成了我的学妹,我为此感到骄傲。今天、明天以及未来,我会一直为你感到骄傲。

 

我的天使,安息吧。我会永远记得你的微笑,以及你爽朗的笑声。我们很想念你。

今天,新加坡都在缅怀她们

(2022年10月,阿菲法代表新加坡女童军,接待前来访问的马来西亚最高元首王后。图源:新加坡女童军)

 

四德女中的优秀校友

 

就在今年2月9日,四德女中列出了数名应届毕业优秀生,其中一个就是阿菲法。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

四德女中指出,阿菲法是2023年4A班优秀生,也是学校女童军的首领,她过去两年面对巨大挑战,但她一一克服,显示了极强的韧性和毅力。

 

她必须在课外活动、学业和个人生活做出平衡,刚开始,她天天有做不完的事,经常睡不好,她知道不能长久这样下去。后来,经过调整,她定下规矩,绝对不能过了半夜还做事,才逐渐缓解过来。

 

之后,她还花了30多个小时,到女童军总部当义工,其中一个项目是开辟了个蔬菜园地。

 

她还在一次马来语比赛中获得亚军。

 

从小就是模范生

 

从小学到初级学院(等于中国的高中),阿菲法一直是同学和老师眼中的模范生。

在美廉小学(Meridian Pri Sch)念五年级时,阿菲法是全校学生领袖。经常带领全校唱国歌、念信约。

 

2020年,她在四德女中上学,受邀回到母校美廉小学与学弟学妹对话。

今天,新加坡都在缅怀她们

有读者在四德女中Instagram留言:天妒英才。或许贵校可以考虑以她命名,成立个书籍奖,纪念她。

另有不少读者在Instagram留言,表示哀悼。

今天,新加坡都在缅怀她们

 

上学途中遭遇横祸

 

阿菲法的父亲Mohd Azril在新加坡警察海岸卫队任职,警长警衔。昨天早晨事发时,正由父亲开着MPV,送了妻子上班和小女儿上中学之后,要送阿菲法到附近的淡马锡理工学院参加越野活动,不料在路上遭遇飞来横祸。 

 

发生撞击之后,阿菲法相信被抛出MPV车外,压在一部白色汽车底下,身受重伤。消防人员到场之后,把汽车抬高,才把她解救出来。不幸的是,送院之后不治。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

事发后,阿菲法的叔叔Firdaus Kassim在脸书发文,证实侄女已经去世。

 

她父亲则脊椎和肾脏受伤,目前已经完成手术,已清醒,正在疗伤中。

 

白发人送黑发人,实在难以想象,未来的日子如何面对。

 

美丽的人生回忆

 

本文记录下这位17岁少女的美丽回忆,记住她的善良、聪颖与服务精神,谨向阿菲法家人致以深切哀悼,祝愿逝者在天国永享安宁。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

今天,新加坡都在缅怀她们

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

今天,新加坡都在缅怀她们

今天,新加坡都在缅怀她们

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

今天,新加坡都在缅怀她们

今天,新加坡都在缅怀她们

 

另一名死者是灭虫公司职员

 

昨天这场车祸导致两人身亡,一人是淡马锡初级学院一年级学生阿菲法(Afifah Munirah Muhammad Azril)。另一人是57岁的公司职员诺兹韩(Norzihan Bte Hj Juwahib)

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

诺兹涵生前是First Choice Pest Specialist灭虫公司职员。家中长女,一直坚守女儿本份照顾母亲起居。据她弟弟说,她单身个性独立,性格文静,和家人感情深厚。

 

据电视新闻“8视界”报道,诺兹涵在三个月前完成人生梦想,在盛港买了一间两房式组屋

 

至于其他的,就交给法律

 

诺兹涵的弟弟受访时说,对肇事司机感到愤怒肯定是有的,但是,伊斯兰教相信,这是上苍的旨意,所以家人必须接受。至于其他的,就交给法律。

 

他说,司机必须有耐心,谨慎驾驶。在路上,要尊重其他公路使用者。人命关天,每个人都有人等着他们回家。

 

昨天的车祸涉及六部车子,包括一部货车,一共造成2死6伤,伤者包括两名11岁男童。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

(图源:SGtalk)

 

从车载视频看,本次车祸有可能是因为超速、闯红灯引起。一辆黑色SAAB汽车,高速超车,跟左边的白色奔驰发生刮蹭,继续向前冲。

 

疑似冲到路口时,不知何故,虽是红灯但仍往前冲,与其他正常行驶车辆发生严重碰撞,现场一片狼藉。

 

一名42岁男性司机正在协助警方调查。

 

今天,新加坡都在缅怀她们

 

遇见其他突发事件,可添加xinjiapoyan15或扫描以下二维码备注“爆料”和我们联系。

今天,新加坡都在缅怀她们

ABC丨编辑

KS丨编审

脸书丨来源

脸书丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

今天,新加坡都在缅怀她们

相关阅读

今天,新加坡都在缅怀她们

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*