李光耀是这么看待新马两国关系的

0
88

新加坡曾是马来亚的一部分。新加坡在1963年加入马来西亚。过了两年后,由于治理理念和权力斗争,新加坡被迫退出马来西亚并获得独立。初时新加坡加入马来西亚的动机与目的主要是出于政治利益的考量,而非共同利益的最大化。新加坡被驱逐出马来西亚也源于种族政治的问题。

 

根据李光耀回忆录的描述,主要涉及三个方面:第一,马来西亚领导者仍将新加坡视为“小弟”,不会以平等的身份对待;第二,初时对新加坡的存活不屑一顾,随后在许多方面阻扰和限制两国人员和经济的正常交流;第三,国家安全问题,包括国防、水资源供应、货币等课题,不断施加压力。
 
李光耀是这么看待新马两国关系的
面对这样的局势,新加坡在独立初期需要采取坚定立场来应对。首先,要努力构建正常的国与国关系。这意味着需要抛弃旧有的恩怨,从头开始,建立平等互利的国家关系。其次,在面对各种不公平和威慑时,要勇敢地采取针锋相对的态度,坚定捍卫新加坡的核心利益。
 
正是凭借这种务实和坚定的治国理念,新加坡得以与马来西亚政府保持正常的邦交和友好的往来。尽管在过程中,特别是初期面临着不友好的关系,但基于共同利益,两国能够在必要的政治和经济层面继续交往。
 
东姑当时表现出高姿态,是因为新加坡在独立后与印尼建立了外交关系,而马来西亚仍在与印尼对抗。新加坡还与共产主义国家开始接触,这令马来西亚政府感到不满。因此,两国关系一直处于戒备、竞争、协商和调和的过程中。
 
即使马来西亚的国家领导人接连更迭,从东姑、敦拉萨、胡先翁,到马哈迪执政,双方关系仍时好时坏。问题的关键在于,新马关系的本质涉及族群政治的分歧。而在国家和经济发展面临竞争与互补时,由于种族政治和不当干预的原因,关系一直未能得到改善。
 
李光耀是这么看待新马两国关系的
 
李光耀认为新马关系仍会有起有落。新加坡必须时刻保持镇定、有毅力、有耐力,沉着坚持自己的立场。
 
虽然已经过去二十多年,但现今的新马关系依然存在复杂性。正如李光耀所言:”再过不久,新马两国将迎来一批更年轻的领导人。没有了过去领导人之间的私怨夙仇,他们有望建立更为务实的工作关系。”

李光耀是这么看待新马两国关系的

 

作者简介
蔡裕林,新加坡政治观察员。自2011年起,以独立政治观察者身份,专注本国政治变迁,撰写时事评论,主要发表在《联合早报》言论版、新加坡眼等网站。作者也曾长期受邀在新闻资讯电台95.8等媒体的时政节目中接受采访;并以特邀培训讲师身份受邀做新加坡国家治理、时事课题的公开讲座。


已出版的著作有:《新加坡刮起改革风》(2013)、《李光耀时代VS后李光耀时代》(2015)、《大选如何改变新加坡》(2015)、《新加坡模式:挑战与应变》(2017)、《后李光耀时代何去何从》(2019)、《新加坡抗疫纪事》(2021)。

 

    CY丨编辑

CY丨编审

《李光耀思想解读与探究》丨来源

蔡裕林丨作者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

李光耀是这么看待新马两国关系的

相关阅读

李光耀是这么看待新马两国关系的

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*