新加坡当年为什么要加入马来西亚?

0
22

编者按

李光耀的政治形象与其家庭背景、成长历程、政治经历、个性特质、基因遗传、后天机遇和努力密切相关。作者蔡裕林的新书《李光耀思想解读与探究》旨在深入探究新加坡进入李光耀时代后,专门梳理、解读和探索李光耀本人、他的思想,以及他对新加坡和世界的判断与预测。书中探讨了为何新加坡能够在一代人的时间内从第三世界国家晋升为第一世界国家的问题,本书致力于为读者逐一解析这些问题。

李光耀等人在英国求学时与东姑、敦拉萨等人相识,共同追求建立独立的新马统一国家的政治共识。然而,随着1957年8月31日马来亚获得独立,英殖民政府将新加坡划为直接管辖的殖民地,导致两地的互通受阻,原本紧密的政治关系出现难以解决的隔阂。尽管如此,李光耀从政后一直坚持这一政治目标,努力通过宪制协商实现两地的统一,形成一个新的马来亚国家。他认为,这样的统一将创造更大的共同市场和发展空间,为新加坡提供更好的生存和发展机会。

 

多年来由于两地政治体制和政治生态的发展,已形成了独特的特点。1957年马来亚获得独立后,由巫统主导的马来亚联邦政府考虑到种族情境、马来人特权和利益,一旦统一包括华族在内的新加坡,便视为对其政治权力的威胁。此外,新加坡在获得自治后的政策与马来亚联邦存在显著差异,增强了双方的自我保护意识。

 

新加坡当年为什么要加入马来西亚?

 

事态的发展也在某种程度上促使两地政府进行互动。尽管新加坡人民行动党的分裂为李光耀派带来了阶段性胜利,马共分子另行组建的社阵却展现出不可忽视的对抗行为。西马的武装叛乱也未平息,给新马两地政府的安全造成了严重威胁。对人民行动党而言,清除分道扬镳的马共势力变得迫在眉睫。这使得李光耀派意识到需要借助马来亚和英国的势力来消除敌对的政治对手。

 

1961年5月,东姑提出了马来西亚计划,将马来亚、沙巴、砂劳越、文莱和新加坡组成一个新的联邦。这个新的政治构想不仅成为了李光耀与马共分子分道扬镳的契机,还在成立马来西亚后通过新的机制有力地打击了马共势力。

尽管李光耀团队怀着良好的政治意愿加入了马来西亚,但两地之间的政治鸿沟始终无法被弥合。从1963年9月16日的加入到1965年8月9日的被迫退出。没有人能够预料到新加坡会遭遇如此命运,然而也没有人能够想象新加坡的独立会取得如此出色的成就。

东姑提出马来西亚计划

对于东姑提出马来西亚计划,不同国家和地区的政治给出不同的视角和利益考虑,对该计划的动机和目标产生了截然不同的解读。有人认为这是出于冷战需要推行的新殖民主义计划,还有人认为这是本土政治势力崛起,应对后殖民时代的到来。在马来西亚成立后也引发了马来西亚和印度尼西亚之间的对抗。

 

新加坡当年为什么要加入马来西亚?

 

从马来亚联邦政府的角度来看,马来西亚计划的成功将使其成为最大的受益者。原本担心新加坡的统一可能导致华族人口比例激增,从而威胁其执政地位,但随着沙巴、砂劳越和文莱的加入,马来亚联邦政府也会获得新的优势。从新加坡的角度来看,加入马来西亚将意味着一个更强大和多元的国家,有利于扩大市场。

所以,新加坡一开始是积极地支持加入马来西亚。但是,现实情况却与预期不符,原先的设想并未变为现实。在这个过程中还面临着严峻的政治风险。

 

新加坡当年为什么要加入马来西亚?

 

作者简介
蔡裕林,新加坡政治观察员。自2011年起,以独立政治观察者身份,专注本国政治变迁,撰写时事评论,主要发表在《联合早报》言论版、新加坡眼等网站。作者也曾长期受邀在新闻资讯电台95.8等媒体的时政节目中接受采访;并以特邀培训讲师身份受邀做新加坡国家治理、时事课题的公开讲座。


已出版的著作有:《新加坡刮起改革风》(2013)、《李光耀时代VS后李光耀时代》(2015)、《大选如何改变新加坡》(2015)、《新加坡模式:挑战与应变》(2017)、《后李光耀时代何去何从》(2019)、《新加坡抗疫纪事》(2021)。

 

 

CY丨编辑

CY丨编审

《李光耀思想解读与探究》丨来源

裕林丨作者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡当年为什么要加入马来西亚?

相关阅读

新加坡当年为什么要加入马来西亚?

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*