后天起,买房需筛查买家背景!组屋成交价破转售价纪录,新加坡买房有多难?

0
670

新加坡楼市又出新政策!

从后天起(6月28日),在新加坡买房,发展商必须筛查买家背景,一旦发现可疑的洗黑钱活动或恐怖主义融资,都必须向商业事务局提呈报告。

根据新条例,发展商必须对买家进行风险预测,展开客户尽职调查(customer due diligence,简称CDD),向当局报告任何可疑交易,以及妥善保管与调查相关的记录至少五年等。

不遵守新条例的发展商,将面对不超过10万元的罚款。发展商若被发现为这类交易提供便利,也可能被起诉甚至坐牢。

这项政策或会造成发展商的成本增加。但预料他们不会把成本转嫁给买家,导致房价进一步上扬。

新政策是为了避免非法资金流入本地楼市,长期有助提高本地楼市的稳定性。新加坡政府为了给楼市降温,今年4月,新加坡政府连夜提高购房税,外国人甚至要交60%的税。

出台一系列政策,是因为新加坡楼市太疯狂了,不仅是豪宅的价格让人大呼不可思议。

就在前几天,新加坡的一套组屋又破了转售价记录!

49年房契组屋卖出150万新币

破转售价纪录

新加坡房价年年上涨,大家在这里买房的时候,也越来越仔细,对于房产的设施、便利性、房契期限也更加看重。然而,一个只剩49年房契、没有电梯还在顶层的4房式组屋单位,却在这个月被卖出150万新币,直接打破最高组屋转售价纪录!
这究竟是为啥?
根据99.co给出的资料,单位是位于茂源台(Moh Guan Terrace)大牌50组屋的4楼(就是顶楼)。

(图源99.co:Virginia Tanggono)

由于新加坡组屋房契基本都是99年,这座建于1973年的“老组屋”,剩余房契只有48年零8个月。

加上建筑设计的问题,这一组屋至今都没有安装电梯(以后也可能不会有),4层楼说高不高,说低不低,但每天进出还是电梯更省力。

没电梯、房契短
破纪录组屋靠大取胜

按照房产市场的需求,房契越少,房价往往就越低。根据推测,这一单位最大的卖点就是——大。

在1990年代的时候,新加坡政府就同意组屋屋主买下相邻的小单位(3房式),将它们合并成一个大单位。这样一来,大单位的面积很多都与普通的5房式媲美。

茂源台的这一单位也是之一,它的合并面积达1894平方尺(约等于176平方米),作为4房式可说是超级宽敞。要知道,新加坡建屋局目前的4房式单位约为1000平方尺(约93平方米)。

其实,这一套单位的尺价并不贵,相比起同区域中巴鲁的其他平均尺价839新币的转售单位,茂源台尺价只约792新币,它能卖出高价,完全是凭借超大面积的优势。

曾经的转售价第一名

网红组屋杜生阁

在茂源台打破纪录前,第一名是来自林俊杰打卡过的网红组屋——杜生阁,它2022年7月份时,一高层单位以141.8万新币售出,还创下五房式组屋的转售价新高。

指数连续38个月上涨

新加坡转售组屋有多贵?

由于新加坡目前的预购组屋(BTO)只有公民才能购买,等待交房的时间较长,购买条件更为宽松的转售组屋(已婚的新加坡永久居民即可购买)也受不少人欢迎。

根据新加坡建屋局公布的数据来看,自2020年第一季度以来,新加坡转售组屋房价已经连续上涨13个季度,月份也有38个月了。

(图源:HDB)

看着指数噌噌上涨,不少网友也在担心:再这么涨下去,以后连组屋都买不起了?
其实,新加坡百万转售组屋虽然多,低廉的转售组屋更多!
据《联合早报》统计,“2021年首10个月的组屋转售交易中,约68%的三房式组屋以不到40万元转手;四房式组屋有75%的转售价介于40万元至59万9999元;五房式及更大型组屋则有76%介于50万元至79万9999元。”
这就是说将近七成的三房式组屋,只要花不到40万新币,就可以入手。这个价格对于普通家庭来说,显然“亲民”了许多。
因此,对于想在新加坡买现成房子的新加坡公民或者永久居民们,转售组屋并不都是那么贵,可以多对比,考虑一下。