通胀压力下的新加坡人,在买房的十字路口去向何方?

0
554

这两天,新加坡一房地产销售平台发布了调查数据,他们发现,在新加坡的通货膨胀压力下,一半的新加坡受访者已经开始做“等等党”,希望等房价下调再购买,而将近1/4受访者甚至考虑放弃买房的想法,考虑购买新加坡的预购组屋的人群也增加了近一倍。

          

他们去年底在网上对1000名新加坡当地人进行了问卷调查,来了解当前房地产市场的满意度、可负担程度、对政策的看法等。他们发现在这次的调查中,虽然市场满意度和房地产环境指标都上升了,但可负担程度指标大幅下降。

 

这其中超过一半的人认为去年下半年房屋价格“昂贵”或“太过昂贵”,近四成认为自己“似乎”或“肯定”买不起房子了。这两个种看法的人相比去年上半年有很大的增长, 24%的受访者则可能干脆放买房。  

 预购组屋不再抢手?   

 

这份调查中有一项非常值得注意的地方,尽管预购组屋通常要等上四到五年才能建成入住,但仍有超过三成的受访者正在考虑申购。这一比率比上次调查的16%增几乎翻了一倍。其中22岁至29岁的人群中更是接近一半想这么做,原因他们只负担得起预购组屋。

然而虽然调查中的比例很高,但实际真的去申请预购组屋的人数仍然持续低迷。新加坡2月预购组屋的申购人数创下三年来的最低纪录。

 

通胀压力下的新加坡人,在买房的十字路口去向何方?

图源:HDB  

         

建屋局也在3月6日发声明说,此次销售活动的申请人数,是2020年2月以来的新低,约为过去11轮销售活动的半数,首次购屋者尤其少。

 

分析人士认为,本轮销售活动申购人数减少可能是因为非成熟区项目的地点没那么理想,不如之前推出的项目具吸引力。有项目位于市镇边缘,距离地铁站较远。而且部分首次购屋者还是因公积金购屋津贴增加,转向转售组屋市场等。

 

转售组屋不再涨价? 

在转售组屋市场的,最近也有新的变化,本地的组屋整体转售价在连续32个月上涨后,上个月首次迎来持平。SRX和99.co根据建屋发展局转售交易数据计算出的预估数据显示,跟前一个月相比,2月份成熟和非成熟组屋区的组屋转售价双双微跌0.1%。

交易量方面,上个月估计有1849个单位成交,比前一个月减少约28%;年比则少了将近3%。

通胀压力下的新加坡人,在买房的十字路口去向何方?

图源:99.co

 

另外,上个月共有24个单位以至少百万新元成交,比前一个月少了16个单位。进而反映了转售组屋市场价格在回调。 

 

购房的十字路口

面对预购和转售组屋市场双双出现新形态的情形下,站在买房十字路口的新加坡人,尤其是第一次买房的年轻人,又该如何去选?其实新加坡政府一直非常重视近年来政府组屋遇到的问题。新加坡总理李显龙也曾公开发言称转售租屋价格上涨是因为预售组屋项目因疫情延迟,未来要兴建更多的预售租屋。

新加坡建屋局也在报告中说,2021-2022财年,建屋局赤字43亿新元,其中38亿5000万新元的赤字来自居者有其屋计划,比前一个财年,多了近一倍。并且随着未来数年要推出更多新组屋,建屋局的赤字预计会继续扩大。

不论怎样,对于新加坡当地的年轻人来说拥有一套住房来组建新的家庭,已经越来越成为一件难事。尤其在租房市场价格同样高涨的情形下,可行的选择在逐步减少。尽管政府在多方努力,但解决通货膨胀、材料价格上涨及项目进度延迟带来的房价高企的问题,仍需时日。

 

— END —
相关阅读:

编辑:LZ