中断40个月,中国恢复新加坡免签待遇,网友问“为何不对等”?

0
1481
今天新加坡最火爆的新闻,莫过于中国恢复新加坡护照入境免签待遇。
从来临的周三(7月26日)零时起,持新加坡普通护照赴华经商、旅游观光、探亲访友和过境的,15天免签入境。

(新加坡机场候机室)
2020年3月28日,由于全球新冠大流行,中国暂停所有免签入境政策,包括新加坡;至今年7月26日,整整40个月。
一时间,各社交平台上充斥着“喜大普奔”“终于盼来了”“感谢祖国”的呼声。

只能用“喜出望外,欣喜若狂”来形容。

当然,也有人不理解。

新加坡普通护照持有人到中国大陆可15天免签,中国普通护照持有人到新加坡为何不免签?

为何不对等?

世界上所有国家在签证待遇上经常是“不对等”的。你愿意给予n个国家免签待遇,而m个国家对你免签,m可以大于或小于n,十分常见。

这是因为各国国情不一样,所以可以开放免签的国家、愿意对自己开放免签的国家,各自考虑都不一样。

比如中国大陆,在新冠大流行之前,仅对三个国家免签——新加坡、文莱、日本。

有些人说,这是因为新加坡太小,才500多万人口,随便啦,免签就免签。

给新加坡免签是因为人口少?

此话不假,人口少,是个优势。但是,人口跟新加坡差不多,例如丹麦、芬兰、新西兰、挪威,都是500万人口左右的,比新加坡小的,例如斐济、不丹,都是百万不到的人口。这些国家,都不享受中国的免签待遇。

跟中国关系很好的几个国家,例如巴基斯坦、缅甸、老挝等等,也没有给予免签待遇。

可见,是否给免签待遇,人口和双边关系肯定是很重要的考虑因素,但不会是“唯二”。

更主要的,恐怕还有实际的考虑,例如双边人员往来频密的程度。

跟你关系再好,你的人民都不怎么来中国,何必给你免签?毫无实际意义。

我们分析,中国之所以给新加坡普通护照免签,除了双边关系好(今年三月,新中两国将双边关系升级为“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”)、新加坡人口少,还有一个很重要的因素是双边人员往来非常频密。

既然人员往来频密,为何免签不对等?

首先,我们要注意到,中国恢复免签待遇的是新加坡普通护照持有人。

换句话说,新加坡外交护照和公务护照持有人,是不享受免签的。

现在我们看看新加坡方面。中国普通护照持有人必须有签证才能入境新加坡。但是,很多人不知道的是,中国外交护照、公务护照、因公护照持有人,入境新加坡是免签的。

这么一看就很清楚了,双边都有免签的人员,也有需要签证的人员,并不是“一面倒”。

另,我们来考虑一下两国国情。新加坡570万人口,但是,公民只有350万人。换句话说,能免签入境中国大陆的,也就350万人。

中国有14亿人口。截至2019年,持有护照的有近2亿人。

哪个国家有这个胆量对2亿人免签?

确实有,而且还不少,有70个左右。这70个国家一般距离中国较远,交通不方便,而且中国人相对不熟悉,不太需要担心一下子从中国去了多少多少人。

而中国的邻国,包括土地面积比较大的邻国如俄罗斯、朝鲜、巴基斯坦,都没有对中国免签。其中一个原因大概是交通太方便了。

俄罗斯尚且不对中国免签,更何况国土面积只有上海城区面积十分之一的小小新加坡?

新加坡护照在“Guide 护照排名指数”中排第一名。新加坡护照持有人可以免签证进入192个国家,需要签证才能入境的有大约37个国家。

到了7月26日,这个“192”就要提高到“193”了。

这个“193”含金量很高,固然是因为数量多,更重要的是有个段位很高的免签待遇的国家——中国。

说中国段位高,是因为它很少给免签待遇。

物以稀为贵。

感谢中国。

对中国也是有好处的

对新加坡普通护照持有人免签,固然是方便了新加坡公民,对中国也是有好处的。

什么好处?

首先,在经济方面,新加坡公民免签入境,赴华商务、旅游观光探亲访友就全面恢复了。这些活动全面恢复,就能带动航空、酒店、接待、餐饮、交通、休闲等消费;赴华商务旅客还可以带动双边经济合作与发展。

其次,在社会方面,新加坡人口当中有不少中国移民,他们在老家还有亲戚朋友,包括难以到新加坡探亲的年迈父母甚至祖父母,免签可以全面恢复他们的正常往来,对加强社会和家庭凝聚力有很大的作用。

新加坡政府在新冠大流行期间,一直希望中国尽快恢复免签待遇。有些不明真相的网民说,“新加坡没钱了,要求开放,要中国人去消费”。

此话对也对,不对也不对。

对在哪里?新加坡当然希望外国人(包括中国人)带来旅游收入,所以,在很多国家还限制人民出入境时,新加坡就单方面对它们开放——你仍不准新加坡公民入境,但我们欢迎你的公民入境,而且免检测、免隔离。

不对在哪里?新加坡希望中国恢复免签待遇,是方便新加坡公民去中国,跟“要中国人前来消费”没有什么关系。

看来,航空公司得增加航班咯

免签的消息一传出,不少新加坡公民固然很高兴,但,同样高兴的大概还有……航空公司、旅行社等等。

这不,消息中午传出,下午就已经有人订了九月去中国的机票了。

看来,航空公司不增加航班也不行了。

现代经济和社会的一大关键是必须互联互通,不通则痛。

随着免签启动,新加坡、中国的往来又进一步提高了。

高兴。

高兴。

很高兴。