听说,新加坡的风水,是靠摩天轮转出来的?

0
408

说起新加坡的地标,就不得不提世界最大摩天观景轮Singapore Flyer。从2008年投入运营至今,围绕着摩天轮的传说,从来没断过……

建摩天轮是为了改新加坡的风水?情侣一起坐真的会分手么?为什么它和其他摩天轮不一样,要逆时针转?

摩天轮转出的风水

坊间传言,新加坡的摩天轮不仅仅是一个旅游景点,它直接影响值新加坡的国运民生。众所周知,新加坡极度缺乏水资源,所以兴建了很多蓄水池、堤坝来储存雨水。

在新加坡河的入海口,也修了一个堤坝,那就是滨海堤坝,用来储水、环保,也是大家平时休闲的好去处。

(滨海堤坝)

但就是这样一个看起来“百利无一害”的堤坝,在风水师的眼里,它硬生生地阻碍了水的流通,把新加坡的“运”堵死了。

于是,开始建造滨海堤坝的同年,在新加坡河口的摩天轮也动工了,而当2008年滨海堤坝投入使用时,摩天轮也转了起来。有了它,就可以“风水轮流转”,疏通“被堵住的运”~

反方向转的摩天轮

摩天轮2008年刚建成的时候,几乎和世界所有其他摩天轮一样,从正面看是顺时针旋转的。所谓正面,就是从南面的新加坡河口,往北向的新加坡市区看。也就是说,当时摩天轮转的方向是从西边的CBD升起,下降时俯瞰东边大海。

这一年,席卷全球的金融危机来袭,新加坡的经济出现了负增长。就有风水师说,是摩天轮把新加坡的财气都转大海里去了。摩天轮应该逆时针转,这样引水入城,就带来了财运。

虽然当时这种说法极为盛行,但摩天轮还是没有改变转动方向,因为这样要花费巨资。

可是不知为何,摩天轮自开业以来大小事故不断,最严重的一次发生在2008年底,正在运转的摩天轮发生电力故障,突然停顿,导致173名乘客被困半空中约6小时,最终被消防员用绳索吊回地面!

随后,公司对控制电机进行了彻底的更换,摩天轮也停运了很长一段时间。等摩天轮重新开放时,大家惊奇地发现,摩天轮居然转!向!了!顺应了风水师的说法,从东边升起,西边落下,转水入城。

神奇数字“28”

摩天轮拥有28个观景舱,每个舱的最高容客量是28位。

为什么对28如此执着?据说,广东话中的28发音与“易发”(容易发财)相似,两个8也有“双倍繁荣”的意思。所以,有不少人相信,搭乘新加坡摩天轮会带来好风水。

摩天轮情侣分手魔咒

摩天轮一直都是浪漫和美的象征,But,也有很多人说,摩天轮是情侣禁地,如果一起乘坐,之后便会分手。但如果在摩天轮转到顶端时接吻,就可以打破魔咒!

然而,新加坡的摩天轮一个舱里能容纳不少人,友情提示单身狗搭乘时请避让情侣,不然被周围都在亲亲的CP包围着,你大约想从最高点直接跳海吧……咳咳,不要冲动,在新加坡自杀犯法。

在破产边缘被大佬救了

耗资2亿4000万新元的摩天轮在建成头几年经营不善,深陷财务困境,到了2014年,差点直接破产倒闭!好在,这时接盘侠从天而降~星雅集团只花了1.4个亿,就收购了摩天轮。

短短一年,星雅就成功扭转局面,转亏为盈,2015年摩天轮取得了1225万新元的税前盈利!我们简单扒了一下这个星雅集团,发现并不简单……

星雅集团是由新加坡星雅控股(私人)有限公司和中国保利集团公司在新加坡注册的合资公司。专门从事旅游及相关产业投资、开发、经营,是一家上市公司。

中国的上海海洋水族馆、厦门海底世界、西安临潼骊星索道、朝元阁遗址都是他们的项目!所以,花1个多亿接盘一个快倒闭的摩天轮算什么?不差钱!

当然,以上这些传说,大多是大家茶余饭后的谈资,准确度有待商榷。但新加坡摩天轮是个好玩的旅游景点,却是不争的事实。

165米高的摩天观景轮,相当于42层楼高的建筑物,比著名的“伦敦眼”摩天轮还高出30米。在这里,可以全方位360°观赏到新加坡城市全景。而且,还可以在摩天轮里用餐呢!不过记得要提前订位哦~

最后,再郑重声明一下,新加坡的摩天轮不叫“新加坡眼”,我们才是正宗的“新加坡眼”~

文末阅读理解考试题:大家注意看我们的二维码尾巴,有发现什么不对劲的吗?

相关阅读: