新加坡报个小学有多难?看完这篇文章你就明白了!

0
1167
新加坡的小学入学竞争之激烈,可能超出你的想象。

还记得在比较中新两国高考的帖子里,好几位网友提到的吗?在新加坡,PSLE(小六会考)比高考更重要,在某种意义上简直是“一考定终身”。

按绝大多数家长的思路:要想在PSLE中取得傲娇成绩,进入心仪中学初院大学、再觅得一份好工作……,统统都是建立在好小学基础上的呀!

所谓“千里之行始于足下”,为孩子报读一所心仪小学(那意味着教育质量高、CCA水平也是杠杠滴,自然参加竞赛等出位的机会就多),无疑就是爸妈为他的人生路,铺上的一块大磐石!

现在不难理解新加坡的家长们了吧~孩子报读小学一事,那是重中之重!工作?不干了,请假!就算豁出去了扣工资影响升迁,也得亲眼见证报名抽签、肾上腺素飙升的那一瞬间!

从明天(6月29日)开始,新加坡的小一报名工作正式展开,为期长达2个月!时间跨度那么长,全因这是个非常大的分阶段操作工程。先看教育部发的资料感受下~

看不清的可以点击“阅读原文”查看详情

家长最关心的,莫过于自家的孩子,是在哪个阶段报名,而心仪小学的学额,到时还能剩多少。孩子多学额少,可是要抽签的呀,有过经历的家长可以在评论区说说,现场有多惨烈。

报名首先开放给新加坡公民或者永久居民。凡是在2011年1月2日-2012年1月1日出生的娃儿家长,可以准备材料了。分阶段一批批来:

1阶段

有兄姐就读该校的学童,在6月29和30日这两天报名。本阶段报名的孩子,百分之百能获得学额。看出来了吧,新加坡最鼓励手足同校,彼此照应。

2A(1)阶段

a)家长曾就读于该校,并在2016年6月30日或之前加入校友会;b)家长是该校的咨询委员会或董事会成员。报名只有7月5日一天,结果会在7月7日之前公布。

2A(2)阶段

a)家长或兄姐曾就读于该校;b)家长是该校的教职员(感觉这是小学教职员工最扬眉吐气的时候)。报名:7月11日和12日,结果会在7月14日之前公布。

通常在2A阶段,学童也都能报上名,但~尤其是家长普遍心仪的那几所学校,剩下的学额,已经寥寥无几了。

2B阶段

a)家长在2016年7月1日或以前,曾参与该校的志愿工作,并在2017年6月30日之前,志愿工作时间达40小时或以上;b)家长是该校所属教会或会馆的成员;c)家长获确认为活跃的社区领袖。

报名日期,7月17日和18日;7月21日之前公布报名结果。如果这阶段某所学校的学童报名人数,超过了保留的学额数,就要率先进行抽签仪式,抢学额了。

关于做义工,应该不少家长也有话讲。一些学校,因为想做义工的家长太多(让人做了义工给了希望,最后抽签铩羽而归的感受,实在太伤人),所以连义工名额都管理得非常严格,轻易不发放。当义工也要看资质的事儿,平时并不多见,像国际金融大鳄罗杰斯,之前为他的女儿快乐能顺利报读南洋小学,也是乖乖做了义工的。

▲罗杰斯和太太佩琪、大女儿快乐和小女儿蜜蜂

至于为什么有人非常热衷参与社区活动,不排除部分奥秘也在于想为孩子在这阶段报读小学。

2C阶段

总算轮到那些和学校八竿子打不着的其他本地学童了。网上报名:7月25到27日;到校报名:7月26-28日结果公布:8月2日之前。

2C(增设)阶段

此外还有个2C(增设)阶段,算是为之前符合条件但没有报名的孩子,再拉一次网。网上和到校报名,分别是8月13-15日和8月15和16日。结果公布:8月21日之前。

这以后,才轮到不是新加坡公民或者永久居民的外国孩子报名,而不少学校的学额已经全满,家长只能看哪所学校有学额,能“塞”进孩子有书读,就谢天谢地了。

这是按规划区分类的学校列表如下,建议各位家长留存~

看不清的,一样可以点击“阅读原文”查看详情

另外要提醒大家的是:

新加坡有个强制性教育法令,定居在新加坡的新加坡适龄小公民,都必须进入国民小学接受教育。换句话说,想进国际学校,也是不可能的,除非有医疗证明孩子不适合进国民小学。

如果家长不要为孩子报读小学,必须先取得医疗证明,显示孩子还没做好准备,或者不适合报读小一,再上教育部网站为他们申请延迟报名,获得批准了才OK,不然会有麻烦!

相关阅读: