新加坡凭什么这么有钱?

0
812

新加坡作为一个国土面积只有721.5平方公里,比香港(1108平方公里)还要小,从东到西开车1小时的岛国,却力超美国、德国、澳大利亚等大国,挺进世界人均GDP前十!根据国际货币基金组织,2019年新加坡等人均国内生产总值达到了103717.469美元,在全世界排名第4。

那么,这个小小的岛国,又没有像煤炭啊石油啊那些自然资源,到底是怎么做到这么有钱的呢?为此,美国消费者新闻与商业频道CNBC特地作了一番分析,让我们来看一看——

根据上面的视频,我们总结了一下,CNBC认为新加坡有钱的原因大概是以下几点:

1 得天独厚的地理位置

新加坡地处马六甲海峡的南端出口,这个海峡可以说是世界上最重要的海上交通线,每天通过这条海峡的货物量为全世界之最,这里也起到了连接亚洲和欧洲的作用。这也是当年英国瞄准新加坡作为其殖民地的原因之一啦。

当然地理位置并不是全部的原因,我们都知道新加坡周边还有很多其他国家,而它们并没有那么有钱。所以,是什么使得这个国家从它的邻居中脱颖而出呢?

2 出口导向型经济战略

跟附近的邻居不同,新加坡在建国后跟英国仍然保持着良好的关系。不仅在军事、文化、国事访问等方面互动频繁,两国还在经贸上密切合作——新加坡是英国在东南亚最大的贸易伙伴,英国出口到东南亚三分之二的货物都来到新加坡。这也向全世界宣告了新加坡是欢迎大家到这里来做生意的。现在的我们知道出口对于经济的增长和扩大有多么重要。

从20世纪60年代开始,新加坡、香港、台湾和韩国推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞,一跃成为全亚洲发达富裕的地区,被称为“亚洲四小龙”。

3 新加坡政府主导作用

“亚洲四小龙”的成功,除了可以归功于出口导向型战略和工业化之外,精明的政府主导也起了很大的作用。对于新加坡来说更是如此。

20世纪60年代,有着高失业率的新加坡,还频繁出现罢工现象。除此之外,还有住房危机,当时的新加坡甚至被认为是世界上最大的贫民窟之一。

所以,要如何建造一个规范的劳力市场来吸引投资呢?从上世纪六十年代开始,新加坡政府决定开始实施为居民提供住房的政府组屋工程,给当地居民提供保障性住房,使得他们有工作的动力。

保障性住房政策是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成的政策。

这项政策帮助了现在超过80%的新加坡人能住在付得起的公共房子里,20世纪60年代这个比例可是只有9%啊。而且现今劳动者权益更大了,罢工情况也变得极其少。

4 吸引外国投资

新加坡政府通过税收优惠政策吸引了大量外国投资,不仅增长了经济,还降低了失业率,从1959年的14%降到了20世纪70年代的4.5%!

到20世纪80年代,新加坡已经成为了一个生产中心,也是当时世界上最大的硬盘驱动器的制造商。然而现在, 制造业只占了GDP比重的20%。那是什么占了GDP的大比例呢?

1985年,新加坡遇到独立以来第一次经济衰退现象,促使新加坡政府引进新方法。比如将电信这种国有企业私人化,使其更具竞争力。到了世纪转折点,金融服务行业也渐渐发达起来,成为新加坡经济的重要支柱之一,包括银行、信托公司、信用社、人寿保险公司、财产保险公司、证券公司和投资代理等金融公司。这使得服务业占GDP的比重从1985年的24%增长到了2007年的70%多。跨国企业也开始在新加坡设立总部,吸引了更多商业参与者,增强了新加坡对公司的吸引力,也反过来影响了GDP。

现在,新加坡被评为世界上最容易经商的国家之一,其他几个国家和地区还包括新西兰、丹麦、中国香港、韩国、格鲁吉亚、挪威、美国、英国等。

那么,新加坡人知道自己这么有钱吗?似乎并不知道……大部分新加坡人面对这个结论都是一脸懵逼,自己怎么不知道自己这么有钱呢?

原来,高昂的生活成本和巨大的贫富差距都导致了人均财富值偏高。新加坡的生活成本是全世界最高的,甚至高于纽约和伦敦。另外,新加坡的私家汽车使用成本也称霸全球,服装价格也位列前三。不过,其医疗、日用品、饮食费用却相对低廉。

生活在新加坡的你,觉得自己有钱吗?

(文:zz)