感受砂拉越奇幻的节庆魅力,热带雨林中的文化宝地!

0
57
砂拉越是一个充满无尽魅力的瑰宝之地,其古老而神秘的雨林与多元社群的风土人情相映生辉,进而迸发出一个活力满满的文化大熔炉。尽管民族间的传统习俗与节日庆典各异,但都能在这片土地上和睦共存,进而印证了砂拉越多元文化与全民共乐的交融之美。

达雅丰收节 (Gawai Dayak Festival): 庆祝稻米丰收与民族团结的盛典

达雅族自古以来就与大地有着深厚的联结,因此丰收节不仅是庆祝稻米丰收的大喜日子,也是对神明与祖先表达谢意、彰显民族团结精神及传统习俗源远流长的象征。庆典上会进行米灵 (Miring) 和“Ngelumbong”的祈福仪式,让后辈见证这些从先辈流传下来的文化习俗如何代代相传。饭后登场的余兴节目,包括传统的音乐表演和精彩的“ngajat”战士舞更是把庆典的气氛推向最高点。由此可见,丰收节不但是加强民族团结意识与拉近代际间距离的节日,同时也充分体现达雅族文化传承的不朽精神。

砂拉越元宵节:婆罗洲底下的中华传统文化

历史悠远的中华传统文化与充满异域风情的婆罗洲融汇成一体,让砂拉越的元宵节庆形成一个不折不扣的跨文化庆典。每年的农历正月十五是元宵节,它亦被称为中国情人节。

各民族的人士会在当天其乐融融地聚集在河边参与抛柑活动以讨个好彩头和寻觅好姻缘。如此跨越种族与信仰的节庆活动足以印证丰富多样的文化与习俗都能在这片土地上和谐相融。

开斋节:穆斯林欢庆信仰与重生的节庆

在马来西亚,包括砂拉越,开斋节几乎是全民普天同庆的日子。这充满喜乐的节日标志着神圣斋戒月的圆满落幕,而远亲近友都会欢聚一堂,共度美好的佳节时刻。除了五彩缤纷的节日装饰和丰盛的马来传统美食令人目不暇给外,开斋节也旨在宣扬友爱精神。晚辈会向长辈请求宽恕和谅解,亲友们也会相互拥抱与问候。热情好客的穆斯林同胞甚至会开放门户款待登门拜访的客人,与大伙儿分享节庆的喜悦。

节日庆典不仅为生活增添无数乐趣,它也是支撑砂拉越多元文化与宗教传承的重要载体。达雅节、元宵节及开斋节所扮演的重要角色让人们更进一步地了解并珍惜砂拉越丰富多彩的文化底蕴。在声声欢笑、美味盛宴及祈祷仪式的映衬下,砂拉越的节庆不但寓意着多元文化的和谐共融,同时也能培养跨越民族差异的团结之情。因此,我们热烈欢迎各地访客前来这里探索节庆活动的文化精粹,与各族民众沉浸在欢乐的佳节氛围。

KS丨编辑

AK丨编审

马来西亚旅游局丨来源

马来西亚旅游局丨图源

免责声明:

1.凡本公众号注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本公众号注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读