山立汇款公司发公告否认涉欺诈,金管局予以回应:公司无法解释汇款资金流向

0
214

近日,新加坡山立汇款公司被立案调查持续发酵。

就在2月23日新加坡警方和金融管理局发布对立山公司两名负责人正在接受调查的通报后,山立汇款公司于昨日在微信公众号发表声明,否认有任何不法行为,强调公司立场。

山立在声明中提到,归还汇款公司的牌照不是突然的决定,声称山立在去年首次向金管局表达归还牌照的决定,并就此发出多封电邮给当局的高级官员,但这些电邮没有得到预期的回应。

“归还牌照纯粹是商业决定,山立始终明白,这并不能免除公司对过去商业交易的任何责任。”


(图源:山立汇款公众号)

声明中,山立也写道,当局的审核完成日期为2月27日,而山立持牌营业的最后一天是29日,因此公司无意干扰审核过程。山立不打算在29日后关闭店面,而是打算继续营业两个月,以方便跟进审核问题,并处理顾客的疑问。“我们在尽最大努力,让公司尽可能长时间开着店面。”

山立重申不会进行任何形式的倒闭、重组、破产和解散,也从未做出过任何此类决定,因此不解为何公司会在破产、重组和解散法下被调查。

整起事件与中国银行户头被冻结有关,山立将按要求本周与金管局人员会面,“看在这整件事情上可以采取什么措施”。

针对山立的这一回应,金管局发言人否认了这一说法。发言人表示山立有充分的机会向金管局和警方解释。不过这次对山立汇款公司的检查并非例行的定期检查,而是因为收到针对该公司的投诉后另外展开的调查。

当局也表示,山立汇款公司无法就汇款资金流向提供令人满意的解释。不过由于调查仍在进行中,所以不方便再作任何说明。

新加坡本地一些汇款公司
近一年深陷汇款被冻结风波

截至目前,警方共接到超过840起针对汇款被冻结的报案,涉及款项高达1600万元左右,其中大约510起是针对山立汇款公司。

就在当局展开这一事件调查时,涉案的山立汇款公司突然向金管局表示打算放弃支付服务牌照并停止业务,令许多人尤其是仍有款项被冻结的苦主相当错愕,担心日后无法再向山立公司追讨款项。 不过这一要求当天被当局以没有提前七天通知为由拒绝。

所以山立汇款公司若以“走投无路”为由,主动结束有关业务,疑似“避开调查”、“摆脱责任”的战略手法,在法律上是行不通的。无论是否仍在营业,公司即便清盘后也是需要担负该有的责任。

当局在文告中也有提到,山立汇款公司即使在交回牌照之后,也要确保未完成交易的受益人,在七个工作日内收到款项。如果受益人没有在七个工作日内收到汇款, 公司必须立即联系汇款人,并提供进一步指示。

此外,公司也必须妥善履行所有未履行的义务,包括在结业前为不可预知的债务提列充足的金额。

回顾“汇款冻结案”
涉案7000万人民币

过去两年,新加坡频频传出汇款回中国,汇款过程中可能涉及犯罪活动,而导致银行账户被冻结的多起事件。

这些受影响的人士,尝试了各种方法希望能取回被冻结的款项,除了在汇款商的店面外聚集,也曾集体到中国驻新加坡大使馆要求协助。

中国驻新加坡大使馆也一再发文,提醒关于汇款安全的注意事项。

蒙受损失的中国公民,可填妥后下列表格,通过[email protected]邮箱向使馆报告相关情况。

中国驻新使馆也指出,资金冻结后,解冻程序十分繁琐,可能需要返回中国接受当地公安问询,提供证明资金合法性的文件。一些人可能要等数月或一年,才能解冻账户,甚至可能面临款项被中国法庭没收的情况。若汇款公司能提供汇款证明,客户可将其提交给公安部门,以尽快解冻账户。

针对多名客工从新加坡汇款回中国,结果款项被冻结一事,中国外交部回复彭博社的询问时表示,中国对事态的发展保持高度专注,会全力保障在东南亚国家的中国公民的权益。

目前,中方与新加坡警方的合作已经取得了一些进展,未来会进一步加强彼此间的执法行动。

FS丨编辑

HQ丨编审

新加坡眼APP丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。
2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读