情感 | 新加坡“奇葩”爱情故事:在一起5年没拉过手

0
606

“十月十号有空吗?邀请你参加我的婚礼。”

2014年9月21日下午06:11,我搬离West coast terrace 两个月零十天。

“跟谁啊?我见过吗?”

“请帖还在国内,没运过来呢,到时给你。”

“想好了吗?真的要结啊?”

“认识两个月,他求婚,我就答应了。记得穿蒂芙尼蓝色,婚礼的主题是“Tiffany blue。”

我前房东,福建女孩,和我同岁,幼儿教师,在西海岸租了一栋House做二房东。

640

“有房,可煮,你可以直接过来,房子你会喜欢。”

2013年7月10日,我下了飞机,直奔电话里的地址。在国内时查阅狮城华人网的租房信息时,我相中了她家院子的绿。

他的“男友”也跟我们住在一起,细心、温柔、会做菜。下了班就泡在厨房里,平日也帮她打理租房事宜。他俩是福建老乡,很小都跑到新加坡来打拼,互生一点小情愫,好友们一撮合,就稀里糊涂的“在一起了。”

640(2)

“什么?你们在一起五年,手都没有拉过?”

他们确实手都没有拉过,我和他们一起生活了一年。

“她是基督徒,婚前守戒,不发生那个也就算了。怎么可能拉手、拥抱、接吻一个都没有呢?你还是男人吗?简直是疯了!”

面对我的困惑,他们也不再确定自己是不是男女朋友,就像最开始也不太确定是不是两人真的谈恋爱了。

21-26,多美的年纪。

 

“她开始和别人约会了,你知道吗?”很多天以后,我再也忍不住了。和他去朋友家里吃饭喝酒,回来时边吐边质问他,满脸都写着“怒你不争,哀你不幸”。

“我当然知道啊,没关系,她有她的权利。”

“你怎么这么怂呢?女人就是矜持,你大大方方的拉起她的手,她要是想挣脱,你就使劲攥着,自然地转身看着他,双眸温柔又坚定,不要等她说话,直接按住强吻,一切搞定!五年你都没碰过她,人家怎么想你呢?”虽然我也是小说、电影看多了。

“谁有谁的想法。她知道自己想选择什么样的人,过什么样的生活。又何必强求呢?”

 

时间久了,我才明白,他们真的没有在一起过,从一开始就扼杀了那份情感。女生想留在坡上,男生终究要回国,不开始就免了纠结。

也或许两人本来就没有爱过,异国他乡,多了个伴儿,彼此有个照应。

之后,我除了喝多时嘲笑他想做金岳霖,可惜人家不是林徽因之外,再没取笑过、撮合过、调侃过。

女生之后谈了一两个,很快又分了。男生通过视频相亲,和家里的一个姑娘坠入爱河。回家见了面,定了亲,买了房,之后开始每月寄钱回家还房,撑到七月,终于回了国。

去机场送他的时候,她也在。没有眼泪,也没有煽情,就像一次出差或者一次旅行,但谁也知道这次告别意味着什么。告别彼此陪伴的五年,告别自己的青葱岁月,告别那若有若无的爱情。

再见面时他或许已是孩儿他爹,她也会是别人老婆。

果然,他回国后不就便发微信说,十一月要结婚了,邀我去参加他的婚礼。没想到的是,她赶在了他的前面。

“她要结婚了,你知道吗?”

“新郎是谁?”他也像我一样,收到了邀请,但对新郎一问三不知。

两人认识三个月,新郎是吉林人,上坡十年,国大毕业,拿了PR(新加坡永久居民),貌似学的是管理。婚礼当天简单聊了几句。

 

两个人的婚礼在教堂里举行,我到了的时候,仪式已开始,牧师正在台上分享“爱是凡事包容,凡事相信,凡事期望,凡事忍耐。”之后全体起立,跟着司仪唱《这一生最美的祝福》,不是基督徒,我也跟着唱了几句,祝福总是真的。接着证婚人上台,两人宣誓、交换戒指、强吻、在大家和基督的见证下结为夫妻。

仪式简单、肃穆、和国内的婚礼欢天喜地、阵容强大完全不同。有上帝在就够了。

她是基督徒。

此时,他正在福建张罗着他新开的大排档,准备着他十一月份的婚礼。

婚礼结束,到乌节路看了一部极其精彩的电影《GONE GIRL》,一对旁人看来像神仙眷侣的夫妻,婚姻产生裂痕,丈夫受不了完美妻子的可怕操控,有了小三,妻子为了报复,设计了完美的失踪陷阱,目的是要让丈夫牢底坐穿。

有评论说,这部电影如同外科手术一般精准,冷酷而又有趣,从头到尾的149分钟都十分令人着迷。

最爱故事的开头和结尾,女主的眼神魅惑又惊悚,丈夫抚摸着她美丽的秀发,旁白飘荡着,我想敲破她完美的脑壳,看看她到底在想什么?看看婚姻到底是什么……

640(3)

感谢作者 @杨振华上坡修行 授权新加坡眼发布本文。

欢迎网友投稿至xinjiapoyan@yahoo.com,说说那些发生在新加坡的情感故事。