全球大学排行出炉!新加坡两所大学并列“亚洲第一”,清华碾压耶鲁

0
508

今天(6月19日),QS公布最新大学排名,新加坡国立大学、南洋理工大学排名并列亚洲第1,全球排名第11位!

QS世界大学排名是由国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(QS)所发表的年度世界大学排名,包括主要的世界大学综合排名及学科排名,一直以来是界定大学实力的重要风向标之一。

国大和南大之前“竞争”一直很激烈,去年国大排名11,南大排名12。

南洋理工默默前进,今年终于和国大“平起平坐”。消息一出,南大在官方脸书上给自己点了个赞~

不过国大对此没什么反应,或许是这几年国大年年亚洲第一,已经习惯了吧……

近年来新加坡大学教学质量一直在稳步提升。10年前,国大在相同榜单中排名30开外,名次提升了20。

而10年前的南大更是排名74,不到10年名次提升了63。两所大学在这10年间在教学上付出的心血可见一斑。

消息一出立马引起了微博网友热议。

有国大的学生觉得大学排名只是个形式,多修炼自身“内功”才是最关键的。

还有一部分人不太认可排名,觉得虚的成分比较多。

虽然这次国大和南大并列排行亚洲第一。但两所大学,都有自己的优势科目。

国大的优势专业分布各大科系,工科、商科、理科、文科和社会科都有专业是全世界顶尖的存在。国大的土木工程位居世界第2!

而南大的工科绝对是强项中的强项,特别是材料科学,也是全球前3的存在!

话说,新加坡不仅有国大和南大,去年排在全球500大里的新加坡管理大学稳健前进,从第500名提升至第477名。

别看新加坡管理大学的排名不怎么高,实际上它是吃了“非综合性大学”的亏,但是新加坡管理大学的毕业生在职场可是特别抢手,薪水是新加坡所有大学里最高的!

在三所大学都有的精算会计系,新加坡管理大学毕业生平均底薪有3576新币,国大毕业生为3209新币(非荣誉学位)/3614新币(荣誉学位),南大毕业生则是3214新币。

而最新开办的新加坡科学设计大学(SUTD),或许是因为办学时间过短没能搜集足够资料,还未在这次QS大学排行榜中上榜。

充满未来科技感的SUTD,上榜只是时间问题

全球大学排名,共有六个评分指标,包括大学在学术界的名声、在雇主之间的名声、师生比例、平均教员论文引用数量、国际教员比率和国际学生比率。

国大研发的环保概念车

所以在学术成绩、科研成果都表现优异的国大南大,也理所应当。

南大利用3D打印出的厕所

话说,这次中国的大学也表现优异,清华比去年上升一位排名16,排名超过耶鲁,北大则打入前30,排名22。

只是看着新加坡国大南大上升的势头,不知道到明年,能不能更进一步,冲进排行榜前10呢?

相关阅读: