在新加坡如何聘请女佣?

0
524

外籍家庭佣工(简称FDW或MDW)是许多新加坡家庭不可或缺的一部分,他们的存在让家务运转更加顺畅,大大节省了家庭劳动的时间。

在新加坡聘请女佣最方便的是通过中介公司, 女佣申请签证、安排体检、初来乍到的几天住宿、SIP岗前培训、购买保险、签署安全须知,以及申请GIRO支付每月的人头税(levy)等都由中介公司安排。在此期间,你只需预先准备相关材料即可。

选择通过中介来聘请女佣的话,大概的过程如下:

挑中介公司

1.网上挑选

小伙伴们可以先到人力部官网搜寻过去一年内女佣申请量大(Placement Volume)的中介公司。按道理,申请量越大的中介公司意味着服务质量越好。

现在(6月11日)申请量最多的前三家为:WE ARE CARING、UNIVERSAL EMPLOYMENT AGENCY和JFORCE EMPLOYMENT SERVICE。

图源:新加坡人力部官网

但需要注意的是像JForce employment service虽然拥有超高的申请量但却也存在扣分的状况,所以小伙伴们在选择中介公司的时候也可以利用人力部网站上的其他指标诸如Retention Rate,Transfer Rate,Agency Experience作为参考。

2.中介公司挑选

小伙伴们也能亲自到中介公司去考察。以下一帮大家列出了新加坡常见的几个中介聚集地:

  • Far East Shopping Centre545 Orchard Rd, Singapore 238882
  • Hougang Green Shopping Mall21 Hougang St 51, Singapore 538719
  • Bukit Timah Shopping Centre170 Upper Bukit Timah Rd, Singapore 588179
  • Katong Shopping Centre865 Mountbatten Rd, Singapore 437844

不管你是在线上还是线下挑选中介时要小心超廉价中介费的中介,别被骗了。

挑选合适的女佣人选

在挑选女佣时,你可以现在中介公司网站上看好CV,然后打电话预约电话面试(极少视频面试的);也可以直接walk in 找一个中介帮你挑。在选好女佣时先别急着签合同,而是去人力部查看她的执照和雇佣历史(Employment history),确保女佣的符合人力部所规定。

签署合同

确认无误后就可以签署合同。一共有两份合同,一份基于雇主和中介公司的,主要内容是收费明细;另一份则是基于雇主和女佣的,主要内容是女佣工资与休息时间。

人力部签证相关资料

若你选择通过中介聘请女佣的话,那么中介会帮你把一切人力部所需的资料和过程如体检、购买保险、SIP岗前培训、申请GIRO支付的每个月人头税(levy)和签证等办妥。

缴费

根据星展银行的最新的统计,在新加坡雇用家政服务员的费用可以分为一次性费用和周期费。一次性费用包含了中介费、安全保证金 、安置费、签证费、SIP岗前训练费,以及雇主培训课程 (EOP)。

这一次过的费用总金额(包含安全保证金)大约落在8930新币至1万955新币。

后期定期付款则包含了女佣的薪水、一年两次的身体检查、基本的保险、生活开销和优惠后的每个月人头税(levy)。

一年的开销介于1万575新币至1万3215新币之间。

主要注意的是,这些中介费是否包括女佣来新加坡的机票费用、女佣在新加坡进行规定的医疗体检费用,以及申请工作准证和相关文书产生的费用等,都需要再次与中介确认。

想探讨更多关于女佣相关课题小伙伴,欢迎扫下方二维码或添加微信号xinjiapoyan16,备注“女佣”加入群聊哦~

AY丨编辑

HQ丨编审

新加坡人力部丨来源

新加坡人力部丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*