前樟宜机场主席儿子控告女佣偷窃案件真相大白!原来是诬蔑

0
921
每每大金主们出现纠纷,总能引来不少吃瓜群众!今天我们来扒一扒前樟宜机场主席的廖文良(Liew Mun Leong )与女佣莉雅妮(Parti Liyani)的纠纷~
 
女佣莉雅妮最开始被廖文良给告了,理由是莉雅妮手脚不干净偷窃家中财物,但事情却有大反转!
在2 月 10 日的预审会议上,新加坡前樟宜机场主席廖文良的儿子廖启龙,承认在女佣莉雅妮的案件中撒谎,廖启龙认罪的听证会定于 3 月 30 日举行。
廖启龙须提交 15,000 新元的保释金,并在莉雅妮的案件中面临两项罪名,分别为提供虚假证据和提供虚假信息。

前樟宜机场主席儿子控告女佣偷窃案件真相大白!原来是诬蔑

到底是怎么样一回事呢?一起来回顾事件详情吧~
 
莉雅妮自2007年3月开始在樟宜机场集团主席廖文良的家里工作,从2015年下半年开始,廖文良太太怀疑莉雅妮偷东西,但没有坚决要求换女佣。
2016年9月,决定终止莉雅妮的合约,并在期间确定了新的女佣。10月,新女佣抵达廖家,并要莉雅妮在两个小时内收拾行李并离开廖家。莉雅妮在中介的陪同下离开廖家,当晚她返回印尼。

廖文良太太和廖启龙夫妇随后打开莉雅妮收拾的箱子,称发现许多属于他们但多年未见的物品,花了两个小时翻看物品,并拍摄约21秒视频。廖文良回家后查看了这些箱子。

 

2016年10月,在廖启龙的陪同下,廖文良于下午大约3时34分到东陵警署向警方报案。警方发出紧急公报(police gazette)通缉莉雅妮。12月,莉雅妮返回新加坡,在樟宜机场被逮捕。

在2016年12月10日,廖启龙向一名警察提供陈述,称他在莉雅妮打包的箱子里发现了属于他的“119件衣服”。
 

前樟宜机场主席儿子控告女佣偷窃案件真相大白!原来是诬蔑

(图源:内政部)
但“赃物”中却有许多是破旧和价值不高的东西,而且还有两只手表是假货,警方接到报案后,没有马上取走证物,还告诉廖启龙一家,他们可自由使用作为证物的物品。
神奇的是,警方在接到报案后约5周,莉雅妮从印度尼西亚回新加坡的时候在机场被捕的隔天,警方才终于上门拍摄证物照片,廖家人在这段期间还使用了箱子里的物品。

在2018年7月的审判期间,廖启龙提供证据,声称自己有时会穿女装,来解释失窃物品中的女装是属于他的。
根据廖文良一家的控告,这一道罪状就让莉雅妮官司缠身四年,法官原本认定莉雅妮有罪,并判其监禁26个月。
 

前樟宜机场主席儿子控告女佣偷窃案件真相大白!原来是诬蔑

(图源:ChangiAirport Facebook)

这时剧情突然反转了!

2020年9月4日,居然传出消息莉雅妮是被冤枉滴!!!

 

这起案件引起了舆论关注,在莉雅妮被无罪释放后,廖文良宣布他从樟宜机场集团、盛裕集团、淡马锡基金会和淡马锡国际的公共服务和商业职位退休。

案件透露,法官审案要追查正确“赃物”,也只能凭开箱当天由廖启龙妻子拍的视频取证,但该视频也只能看个大概,缺乏全面且完整的信息,何况法官从视频中看出莉雅妮声称交还给廖启龙的黑色袋子已被打开,怀疑所谓的“失窃赃物”可能被混淆,无法凭这些“证物”将莉雅妮定罪。
法官还指出,警方在为女佣录其中两份口供书的时候,没有为她安排能说印尼语的通译员,而当天负责用马来语和莉雅妮沟通的警员也承认印尼语和马来语有所不同,法庭因此无法接受这两份口供书的内容是准确的。
莉雅妮表示,雇主廖文良曾多次非法调派她到其儿子廖启龙的住家和办公室打扫卫生,莉雅妮扬言要向人力部举报。
根据人力部规定,雇主不可以非法调派女佣到工作准证列明的住宅地址以外的地点工作。
 

前樟宜机场主席儿子控告女佣偷窃案件真相大白!原来是诬蔑

2020年9月初,高庭撤销印度尼西亚籍女佣莉雅妮的偷窃罪名,并在判词中指有理由相信廖文良和儿子廖启龙是为了阻止莉雅妮到人力部投诉廖家非法调派她的行为,而诬告她偷窃,法官也指廖启龙证词不可信。

高庭法官推翻国家法院判决时指出,若非莉雅妮当初扬言要向人力部举报她是如何多次被迫到廖文良儿子住家和办公室打扫,廖家未必会报警,因此他们报警存在“不当意图”。

2020年11月,莉雅妮的代表律师阿尼尔(Anil Balchandani)说,莉雅妮已向人力部举报前雇主要求她非法工作的事情。

人力部于2020年11月5日发文告指出,已在2017年至2018年就相关非法调派行为展开调查,并在完成调查后征询总检察署意见,人力部过后在总检察署的同意下,于2018年5月对廖文良妻子发出警告,并对廖启龙发出劝告。

廖启龙在2020年11月被起诉,阿尼尔表示,他们打算针对莉雅妮过去四年损失的收入,向廖家索偿。

因为廖家可信度问题时表示,高庭法官举出廖启龙好几方面的证词都令人怀疑,在2022年 10 月举行的一次审前会议上,廖启龙获准休庭,以便在莱佛士医院接受精神心理学评估。

如果廖启龙提供虚假信息的罪名成立,并且该信息与犯罪有关,廖启龙可能被判处长达三年的监禁、罚款,或两者兼施。

 

如果在司法程序的任何阶段故意提供虚假信息被判有罪,他可被判处最高七年监禁和罚款。

— END —
相关阅读:

编辑:ZJY