辉瑞抵御奥密克戎能力下跌41倍;科兴防重症、防死亡比辉瑞优秀

0
826
12月7日,南非一组科学家在非洲健康研究所发布论文称,初步实验结果显示,相对于原始病毒株,辉瑞疫苗接种者血清中和奥密克戎的效力大幅下降达41.4倍。

本次试验以12人为研究对象;6人已经接种了辉瑞疫苗并经过自然感染,另外6人只接种了疫苗,没有自然感染。

12人年龄介于41岁至68岁,中位数57岁。

辉瑞抵御奥密克戎能力下跌41倍;科兴防重症、防死亡比辉瑞优秀

从上图可见,首先,接种了疫苗并有自然感染的,中和抗体(当病原微生物侵入机体时会产生相应的抗体)滴度(Titre,浓度单位)比只接种疫苗的高许多。

其次,无论有无自然感染,面对奥密克戎株,中和抗体滴度相对于原始病毒要低41倍。

好消息是,奥密克戎并没有百分百免疫逃逸。

试验数据显示,这6名完成疫苗接种和自然感染的观察对象当中,有5人的血液中的中和抗体仍可对奥密克戎变种发挥作用。

论文指出:“既往感染,加上疫苗全程接种或加强针接种,有可能提高免疫力,如果受到奥密克戎株感染,能提高防重症效力。”

本论文和初步数据尚未经过同行评审。

论文通讯作者 Alex Sigal 说,在实验室进行更多实验后,目前这些数据相信会有所调整。

中和抗体固然是人体免疫反应的一个指标,科学家认为,免疫系统在疫苗的刺激下产生的B细胞、T细胞等也有助于抵御冠病病毒的入侵和危害。

香港中文大学:接种半年后

科兴接种者仅16%中和抗体合格

 

辉瑞抵御奥密克戎能力下跌41倍;科兴防重症、防死亡比辉瑞优秀

(图源:香港中文大学)

 

12月8日,香港电台报导,香港中文大学医学院呼吸系统科讲座教授许树昌表示,研究发现接种疫苗6个月后,有80%打辉瑞/复必泰疫苗的人,中和抗体水平合格,而接种科兴疫苗的只有大约16%合格。

 

辉瑞防感染比科兴强

科兴防重症、防死亡比辉瑞好

 

许树昌指出,如果中和抗体越高,就越能有效减低受感染风险。

 

他表示,科兴和辉瑞两款疫苗产生的T细胞反应都很好,科兴相对更优越。

 

T细胞有助减低染疫后的重症和死亡风险。

 

因此,他认为,辉瑞/复必泰疫苗的抗体水平较高,下跌速度较慢,防感染效力较理想;而科兴疫苗在防重症及防死亡的表现,则比辉瑞/复必泰优秀。

 

他强调,年纪愈大接种疫苗的抗体水平都会愈差,所以无论哪一款疫苗,长者都应该打第三剂作加强针。

 

至于接种科兴疫苗的,许树昌认为应该要打第三针。

 

他指出,目前很多国家都是以打完科兴第三针才认作“完成疫苗全程接种”。

 

对于奥密克戎的毒性,许树昌说,现有数据虽然显示奥密克戎杀伤力和致死率似乎不及德尔塔,但数据仍不足以作定论;目前能肯定的只是奥密克戎的传播力强,扩散性高。

相关阅读:

编辑:ABC