总商会和中国银行联合举办的第11届新中商务论坛,有哪些新动向?

0
261
8月16日,由新加坡中华总商会主办、新加坡企业中心承办、中国银行新加坡分行独家赞助的第十一届“新中商务论坛”在新加坡成功举办。此次论坛在上海设立了分会场,并同步通过线上直播,600多名各界嘉宾出席了本次论坛。


新加坡主会场外嘉宾合影

本届论坛以“新起点 新目标”为主题,与会嘉宾以主题演讲和座谈交流等形式共同探讨两国企业如何把握高质量共建“一带一路”及中新两国在数字经济、绿色经济等方面的合作机会,为双方携手发展创造新机遇。

新加坡贸工部兼文化、社区与青年部政务部长刘燕玲在致辞中指出,新中关系源远流长,两国商贸往来紧密联系并发展稳健。随着中新两国关系升级为“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”,双方致力于扩大和深化双边关系,两国政府也将数字经济和绿色经济确定为双边合作新的重点目标领域。新中商务论坛十多年来风雨不改、常年举办,在疫情期间维持双方商界联系往来,也为两国企业合作的新起点奠定基础。

中国驻新加坡大使馆临时代办朱憬在致辞中表示,中新关系始终展现出前瞻性、战略性和示范性,不仅推动两国发展振兴,也为地区合作树立标杆。后疫情时期,在两国领导人的引领下,中新各领域合作可谓热火朝天,中国各地方省市代表团接踵而至,推进与新加坡务实合作不断取得新成果。立足中新“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”这一新起点,中新两国企业携手,必定能够推动中新全方位多领域务实合作迈上新台阶,为两国和地区人民创造更多福祉。

新加坡中华总商会会长高泉庆认为,为推进新中商务和双边往来的发展,总商会在过去十多年全力搭桥牵线,陆续在中国上海、成都、重庆和南京设立四家代表处或新加坡企业中心,服务新加坡企业进入中国市场发展。在本次中小企业大会上正式推出的GlobalConnect@SCCCI,可以视为中华总商会联合新加坡企业发展局为新中两国企业服务的“新起点”,通过这一全新平台汇集资源、寻找商机,帮助企业达成更长远的“新目标”。

中国银行新加坡分行行长程军在发言中表示,中国银行新加坡分行根植本地八十余载,始终致力于服务中新两国经贸往来,服务两国人民友好交流。在当前形势下,中国银行将充分利用遍布全球的分支机构网络,为两国企业和人民之间的合作交流、为双方携手开拓第三方市场提供全方位的满意的金融服务,以金融力量助力两国企业实现“新目标”。

新中商务论坛是新加坡中华总商会与中国银行新加坡分行常年合作的旗舰论坛活动。自2012年开办以来,论坛已经成功举行了十一届。中国银行新加坡成立于1936年,始终坚持“植根于斯、服务于斯”的理念,为中新两国工商企业和民众提供全面金融服务,积极推进高质量共建“一带一路” 、人民币国际化、中新金融市场互联互通,并以金融力量架设中新文化、艺术、教育等各领域合作的桥梁。

— END —