新加坡次逮捕“币圈人士”,三箭资本创始人被判监禁四个月

0
758
9月29日晚间,彭博社发布消息,据三箭资本的清算人透露,三箭资本创始人Su Zhu 在新加坡被捕。另据businesstimes报道,9月29日下午Su Zhu(朱苏)在试图离开新加坡时在樟宜机场被捕。

负责清算该加密货币对冲基金的顾问公司Teneo 表示,因Su Zhu未能遵守法院命令,配合清算调查后,该公司收到了针对Su Zhu的拘押令。彭博社援引一份声明称,拘押令判处Su Zhu 四个月监禁。

值得注意的是,这或是新加坡首次逮捕“币圈人士”。近年来新加坡因其独特的地理位置与宽松的监管环境吸引大量加密货币从业者集聚。

该消息率先由X(原Twitter)用户tier10k爆出,在其引用的彭博终端的声明截图中,此次针对Su Zhu的逮捕令是由三箭资本的联合清算人于9月25日申请并获得,声明中称“原因是Su Zhu故意不遵守已获得的法院命令”,新加坡法院下达的拘押令判处 SuZhu4个月监禁。三箭资本的另一位联合创始人凯尔·戴维斯(Kyle Davies)也同样被下令拘捕,但目前下落不明。

彭博终端的声明称,在拘捕期间,三箭资本的清算人将寻求与Su Zhu就三箭资本相关事宜进行接触,重点是追回属于三箭资本的财产或使用三箭的资金购买资产。清算人将寻求一切机会,确保朱先生在监禁期间及之后完全遵守法院针对他提供与3AC 及其前投资经理有关的信息和文件的命令,并可能向法院提出进一步的申请按要求收购。在整个过程中,清算人的首要任务是收回三箭资本的资产并最大化其债权人的回报。

在本月早些时候,彭博社消息称,负责对加密货币及其投资活动进行监管的新加坡金融监管局宣布,对三箭资本创始人Su Zhu和Kyle Davies实施9年禁令,原因是他们在三箭资本中存在的违规行为。

联合早报称新加坡金管局9月14日发表声明,禁止两人从事任何受监管的活动。根据新加坡《证券期货法》,Su Zhu和Kyle Davies还被禁止管理、担任任何资本市场服务公司的董事或成为任何资本市场服务公司的主要股东。

新加坡金管局指责三箭资本提供虚假信息,未能实施适当的风险管理框架。金管局举例称,曾发现在三箭资本2020年8月至2022年1月之间,三箭资本聘请张俊勇(译音Cheong Jun Yoong Arthur)为投资组合经理,代做管理基金活动,但未在指定期限内通报金管局。

新加坡金管局负责政策、支付及金融犯罪的助理执行主任Loo Siew Yee在声明中表示:“金管局严肃对待 Su Zhu和Kyle Davies公然无视金管局的监管要求并失职的行为。”

三箭资本由Su Zhu和Kyle Davies于2012年成立,总部设于新加坡,以激进的投资风格闻名,去年5月,这家著名的加密货币基金因稳定币TerraUSD和相关代币Luna的崩溃而陷入破产困境,Su Zhu和Kyle Davies也被爆在新加坡拥有着奢侈的富豪生活。

三箭资本破产清算监督人Teneo2022年7月18日在网上上传了一份长达1157页的维京群岛法院法庭文件,披露了三箭资本(3AC)贷款细节。三箭资本(3AC)一共欠下27家加密公司共计35亿美元。

其中最大债权人是Genesis Asia Pacific公司,它是 Digital Currency Group(DCG)经纪子公司的子公司。其向三箭资本(3AC)提供了23亿美元贷款,该公司目前也面临破产危机。

Su Zhu和Kyle Davies曾在三箭资本破产后沉寂半年。23年初,三箭资本创始人Zhu Su和Kyle Davis以及CoinFlex 的两位创始人推出了一个新项目GTX,该项目正在筹集2500万美元的种子基金,用于交易例如FTX等公司的债权人的债权。

HQ丨编辑

HQ丨编审

DeThings丨来源

司马林威丨记者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读